Madrid, день первый

Jul 06, 2011 07:26



[Пока Африка переваривается в моем отравленном красной пылью мозге, спешу закончить испанский цикл. Пока выкладываю в режиме реального времени, потом перекину этот пост на заднее число.]
Из грозного Вальядолида я отправилась в Мадрид, который обещал быть куда богаче, историченне и страшнее, ибо столица. Я вообще побаиваюсь больших городов, они меня энергетически пожирают. Но на северо-западе Испании меня никто не ждал, и добираться оттуда до Барселоны было проблематичнее и дороже. И любопытство обуяло, ох, как обуяло.

Я приехала в Мадрид на автобусе. Горячо любимые поезда в центре стоят бешеных денег, летать и то дешевле. С самого вокзала меня обдало жаром и людьми. В семь часов вечера температура и не думала пасть ниже тридцати семи градусов.
Мои опасения по поводу навигации в большом городе не оправдались, все было чрезвычайно просто и понятно. Моя сервас-хост жила за линией города, но дорога заняла, наверное, не больше часа со всеми переминаниями и вопрошаниями аборигенов. Итак, я нашла дом Кармен, бросила вещи и отправилась гулять по вечернему городу. Хозяйка, застенчивая женщина лет шестидесяти с хвостиком, имеющая автомобиль и смутное понятие о системе общественного транспорта, предупредила меня, что метро работает до часу ночи, и что мне необходимо будет сделать пересадку, чтобы добраться до ее района в это время. Я заверила ее, что со мной никогда ничего не случается (как сейчас помню, с какой беззаботностью это было сказано, и кто меня за язык тянул!..), взяла ключи и отправилась покорять Мадрид.
А получилось совсем наоборот: уже через полчаса Мадрид покорил меня.
Наверное, это единственный в Испании город, который никогда не спит. И не только на площади Puerta del Sol, где все еще воинственно ощериваются жалкие остатки движения Пятнадцатого Мая (Quince-Eme, 15M); не только на Plaza Mayor, где вокруг памятника безымянному королю (там не подписано, и даже аборигены говорят, что это должен быть какой-то из Филиппов, а может быть, Карлосов) разговаривают, пьют и жуют неоригинальные туристы; не только возле Palacio Real, где более оригинальных и менее зажиточных мадридцев и гостей столицы тешат уличные музыканты. Весь город живет и дышит ночью. Везде, везде музыка. Атмосфера ночного города просто потрясающая.







Совсем не чувствуется столичного снобизма. Люди очень приветливые. Удивительно дешево, особенно по сравнению с Барселоной. Очень много людей, но не видать цыган и мошенников. Даже возле церквей очень редко стоят попрошайки, хотя во всех прежде посещенных мной городах у каждой церкви непременно стоял кающийся грешник, страждущий открыть тебе дверь в храм Божий за пару евро. Сувенирная продукция, конечно, поражает отражением самых примитивных стереотипов об Испании; но куда столице от этого деться. С другой стороны, нигде больше я не видела такого количество женщин с веерами. Казалось, вот-вот гордо вздернут нос и ка-аак пойдут танцевать фламенко!!



Не думайте, однако, что я завершу пост скучными и предсказуемыми дифирамбами. Куда же мы без экшена.
Я долго терзалась сомнениями, не плюнуть ли на теплую постель и сладкий сон и не остаться ли в центре города. Решила все-таки не пугать Кармен и отправилась искать метро. За временем особенно не следила. Села на нужную ветку, доехала до границы города. Мой поезд вроде бы шел дальше до нужной станции, но мне ведь было сказано выйти и пересесть, и я, как послушная девочка, так и сделала. Вышла, проводила поезд в туннель, огляделась и пошла искать билет на пересадку. Для экономии времени решила спросить совета у служащего, рослого мужчину с добротным пузом и моржовыми усами. Не знаете ли, спрашиваю, как мне доехать туда-то. А он как начал на меня орать! "Женщина! Как тебя угораздило! Зачем ты вышла из этого поезда? Зачем, зачем, зачем?!" Я опешила и долго соображала, чем провинилась. Оказалось, наконец, что я только что покинула последний поезд, идущий в нужном мне направлении. И что метро закрывается через несколько минут. Смутно догадываясь, почему это так расстроило работника метро, я сделала большие несчастные глаза и побрела к выходу с видом человека, смирившегося со злым роком. Два часа ночи, я в каком-то мадридском Жулебино, метро закрывается, автобусы не ходят, в кармане два евро. Звонок Кармен, которую я обнадежила, что со мной ничего никогда не случается, результата не дал: она вообще не знала, где это жулебино. (Фигня вопрос, на самом деле. Район спокойный, тепло, до возобновления жизни оставалось, вероятно, часа четыре. Ну побродила бы.) Невзначай напомнив обо всем этом оборавшему меня мужику, я вышла на улицу и стала ждать. Минут через двадцать мужик вышел, закрыл двери метро, оборал меня еще раз и, наконец, сдался: "Ладно, давай я тебя подвезу".
Моего нового знакомца звали Хуан-Карлос и он чертовски напоминал лицо на обратной стороны испанского евро. Оказалось, что он живет в двух шагах от станции метро, на которой работает. Поэтому внутренняя борьба между желанием помочь утопающему и утонуть в теплой постели до утра сопровождалась таким буйством. Добро победило сон, и несчастный Хуан-Карлос еще сорок минут искал, куда же меня везти. Мы порешили, что при следующей встрече я угощу его пивом. Надо будет не забыть в следующий приезд.
Так окончился мой первый день в Мадриде. Незабываемый день, незабываемый город.
И кто бы мог подумать, что следующий день удивит меня еще больше.

photo, путешествия, фото, travel, España

Previous post Next post
Up