Леон был перевалочным пунктом в моем переезде из Хихона в Вальядолид и, хотя я и помнила, что прошлое его было славно, ничего особенного почему-то не ждала. (Как вы уже имели возможность убедиться, с подготовкой поездки накануне и в процессе дело у меня обстояло совсем не по-туристически.) А оказалось, что это невероятно красивый город.
При этом он так спокоен и флегматичен, как будто не знает о собственной исключительности. Даже карты города в туристическом офисе выдают черно-белые, ничего не восхваляющие, не предлагающие, не навязывающие и вообще скромные. Кажется, что когда-то давно, еще в средние века, Леон счастливо уснул. Они все до сих пор живут в королевстве.
Со всех сторон город обнимает крепостная стена, оставшаяся от римлян и время от времени любовно реставрируемая.
В центре Леона возвышается кафедральный собор, поразивший меня до глубины души. Его фасад, конечно, готически величественен, прекрасен, изящен, тонок… Но внутри!! Нет слов, чтобы описать его. Ведь свет, льющийся из десятков его жизнерадостных витражей - это музыка, успокаивающая мечущегося, ободряющая несчастного, дарящая надежду ищущему. И по венам разливается блаженство, и чувствуешь благодарность за счастье быть рожденным под этим небом. Да простят меня друзья-искусствоведы за это дилетантское описание, и да простит этот храм, потому что он достоин лучшей лиры.
В Леоне вроде и не слишком жарко, но все какие-то счастливо приторможенные. Наверное, так и сложилась особенная атмосфера города: они просто застряли, пытаясь осмыслить настоящее.
Несмотря на общее средневековое настроение, я не забывала о богоспасаемом XXI веке. С самого Хихона (и до конца поездки) у меня не было постоянного интернета, а между тем дела и дальнейшее планирование лета требовали хоть иногда там появляться. Поэтому, будучи страшно голодной, я полтора часа искала кафешку, в которой был бы wifi. Но таких не было! На вопрос, есть ли у них в кафе вифи (испанцы не очень-то церемонятся с англицизмами), бармен недоверчиво наклонял голову, как будто не расслышав. И казалось, если я сейчас спрошу: «Не завалялось ли у вас доброго дамасского меча, хочу полоснуть пару неверных», он счастливо улыбнется и достанет из-под бара тяжелый меч, завернутый в запылившуюся холстину и с рукоятью в рубинах, и свистнет седлать мне вороного жеребца. И он умчит меня в далекий каганат, и я буду рубить, рубить, рубить… Эх, средневековая романтика!