Голодец отказалась возвращать изъятые пенсионные накопления

Dec 23, 2015 20:19

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец назвала возвращение в накопительную пенсионную систему ранее изъятых средств невозможным, сообщает агентство «Интерфакс». Речь идет о деньгах, направленных в распределительную часть в результате «пенсионного моратория» 2014-2015 годов. Речь идет о деньгах, направленных в распределительную часть в результате «пенсионного моратория» 2014-2015 годов. Эти средства пошли на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

«Это невозможно сделать, эти все средства учтены на счетах граждан, - заявила вице-премьер журналистам в понедельник, - Это не на наш взгляд невозможно, а это просто экономически невозможно».

Мораторий на перечисление страховых взносов в накопительную часть пенсий был введен российским правительством в 2014 году. Накопительные пенсии были направлены в распределительную систему Затем мораторий был продлен на 2015 год.

Вице-премьер Голодец и министр труда Максим Топилин выступали за отмену накопительных пенсии и предлагали сделать пенсионную систему полностью солидарной. Однако это предложение не было поддержано премьером и пенсионные накопления сохранили.

Что касается накоплений, временно замороженных в 2013 году, Пенсионный Фонд России их инвестировал, получил доход, и в настоящее время возвращает в негосударственные пенсионные фонды.

Решение правительства о сохранении накопительной части пенсионной системы актуализировало законодательные инициативы, расширяющие инвестиционные возможности негосударственных пенсионных фондов (НПФ).В Банке России готовят поправки к законодательству и в свои нормативные акты, которые должны повысить интерес НПФ к долгосрочным инвестициям в фондовый рынок и в инфраструктурные проекты.

О готовящихся законодательных и нормативных изменениях на пенсионном рынке «Ъ» рассказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин. «Во-первых, это возможность для НПФ учитывать бумаги, в которые инвестированы средства накоплений не только по справедливой стоимости, и помещать их в портфель до погашения, как это позволяют сделать МСФО», - говорит господин Чистюхин. По его словам, это даст возможность НПФ быть менее зависимыми от волатильности рынков и не отражать результаты переоценки стоимости имущества в ежедневном режиме. «Разделение портфелей позволит сгладить влияние колебаний рынка на стоимость совокупного портфеля, так как цены одного из портфелей будут определяться по формуле дисконтирования к погашению», - соглашается начальник инвестиционного департамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин. Но управляющие не будут мотивированы торговать бумагами из портфеля до погашения, и в результате ликвидность рынка может снизиться, добавляет он.

Правительство решило сохранить накопительную часть пенсии. Об этом сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

В связи с этим Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития принять соответствующие меры по балансировке бюджета. За отмену накопительной части ранее выступал министр труда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец.

Центробанк намерен вернуть в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) 400 млрд руб. замороженных пенсионных накоплений. Об этом заявил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления регулятора Филипп Габуния, передает ТАСС.

Деньги передадут до 31 мая в те НПФ, которые вступили в систему гарантирования.
«До 31 мая в отношении фондов, вступивших в систему гарантирования, будут разморожены средства, которые касались переходной компании 2013 и 2014 годов. Точную сумму назовет ПФР, но мы ожидаем, что это не менее 400 млрд рублей, таким будет переток в систему», - заявил Габуния. Рамблер-Новости
http://news.rambler.ru/30022064/
http://www.kommersant.ru/doc/2715226
http://news.rambler.ru/30013937/
Previous post Next post
Up