Георгиевская ленточка на российских наградах.

May 16, 2015 18:15

Георгиевские ленты (именно в виде лент!) появились давно - не одно десятилетие назад, и даже не одно столетие! Ленточки повязывались и на знамёнах, и на оружии, и на трубах, и даже была лентой для священнического креста.

В рунете - огромное количество ботов-русофобов (прав был комментатор одной из предыдущих реплик - "оплаченные боты шарятся по рунету (нередко это бандеровцы, но они прячутся под масками русских), и выполняют задание по очернительству символики гвардейской ленты").

А вот как было на самом деле...



Лента ордена Святого Георгия начинает занимать особое положение в оформлении воинских наградах вручаемых за личную храбрость. Одним из коллективных награждений различных воинских частей Российской Армии были так называемые Георгиевские трубы, введенные в 1805 г. Трубы эти изготавливались из серебра, на корпус наносилось изображение Георгиевского креста и надпись, указывающая, за что дано это отличие. Кроме того на трубу крепился темляк из ленты черно - оранжевых цветов. Существовало две разновидности труб - кавалерийская и пехотная. Различия между ними заключались в их форме. Пехотная была изогнутой, а кавалерийская - прямой.



С 1806 г. в числе коллективных поощрений появляются Георгиевские знамена. В навершии этих знамен располагался белый орденский крест, а под навершием повязывалась Георгиевская лента со знаменными кистями. Первыми такое знамя получили Черниговский драгунский полк, два донских казачьих полка, Киевский гренадерский и Павлоградский гусарский полки. Награждены они были «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 в сражении с неприятелем, состоящим из 30 тыс.».

Не обошли стороной воинские отличия и священнослужителей. Еще в 1790 году был издан особый указ о пожаловании военных священников за подвиги при участии в военных сражениях. Тогда же был учрежден наградной золотой наперсный крест на Георгиевской ленте. Многие из полковых священников Русской Армии принимали непосредственное участие в боевых действиях русских войск и своими героическими деяниями заслужили эту высокое отличие. Один из первых награжденных наперсным крестом - полковой священник Трофим Куцинский. При штурме крепости Измаил погиб командир батальона, в котором отец Трофим был священником. Солдаты остановились в замешательстве, не зная, что делать дальше. Отец Трофим, безоружный, с крестом в руках, первым ринулся на врага, увлекая за собой солдат и поддерживая их боевой дух.

За время существования черно - оранжевой ленты Святого Георгия, с момента ее появления в 1769 году и до 1917 года, она являлась непременным атрибутом самых разных наград Российской империи вручаемых за воинскую храбрость. Золотых офицерских крестов, темляков золотого оружия, знаков отличия, медалей, а также коллективных - серебряных труб, знамен, штандартов. Так в наградной системе России образовалась целая система воинских поощрений, среди которых Георгиевская ленточка являлась своеобразным связующим звеном всех их в единое целое, являя собой символ воинской доблести и славы.
Источник моей информации - http://medalirus.ru/stati/georgievskaya-lentochka.php но смотрите также сайты http://gl9may.ru/  https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиевская_лента  https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиевская_ленточка
http://gl9may.ru/about/why
http://gl9may.ru/about/codex

ну и дополнительно - картинки для одного из инет-придурков, уверявших, что якобы георгиевская лента была запрещена в СССР... как видите, у советского маршала этот символ есть- георгиевский крест он получал ещё в царской России









...ну а маршал Будёный вообще был героем с несколькими крестами (на фото-портретах они тоже нередко заметны)



Previous post Next post
Up