19 ноября 2007 года моему деду исполняется 70 лет
не могу выразить словами гордость за то, какой он у меня и кем бы я был/стал если бы не он
Геннадий Григорьевич Николаев, живая легенда Анжерского монтажного управления, почетный гражданин города, полный кавалер знака Шахтерской Славы трех степеней, кавалер ордена Трудового Красного знамени - так говорят о нем в местных СМИ, а люди отзываются о нем, как о БОЛЬШОМ человеке, заулужившим носить все эти звания многолетним тяжелым и упорным трудом.
5 апреля 1964 г.
газета БОРЬБА ЗА УГОЛЬ
«ТАКИХ ЖДЕТ ПАРТИЯ»
Передо мной заявление инженера шахтомонтажного управления № 5 Геннадия Григорьевича Николаева: «Прошу принять меня кандидатом в члены КПСС, так как хочу быть в первых рядах строителей коммунизма».
За этими скупыми словами трудно угадать человека. Действительно ли он тот, кого ждет партия, кто ей нужен в ряды борцов за прекрасное коммунистическое общество. И я беру рекомендации. Они немногим щедрее заявления, но за каждым коротким предложением видится специалист, влюбленный в свою профессию, человек, без оглядки отдающий людям свои знания, свое умение, щедрость своего сердца.
«Тов. Николаев Г. Г., работая инженером производственно-технического отдела, затем старшим инженером этого же отдела, показал себя способным работником».
Работа старшего инженера ПТО в основном связана с расчетами по проектам организации строительно-монтажных работ: поднятие копров, порталов электроподстанций и других крупных промышленных сооружений, выдерживающих большую нагрузку. Многое в городе, в том числе порталы Ново-Анжерской электроподстанции, сооружения на второй очереди стекольного завода, строилось по расчетам Геннадия Григорьевича, и не было случая, чтобы где-то совершилась поломка, авария. В апреле по его расчетам будут поднимать копер скипо-клетьевого подъма на шахте Физкультурник.
- Подлинный образец технически грамотного инженера,- говорит о нем начальник управления Иван Николаевич Плотников, давший ему рекомендацию в партию.
- Весьма исполнителен во всех делах, с удовольствием помогает всем рабочим и особенно коллективу мехмастерской, - говорят о нем сослуживцы.
Геннадий Григорьевич окончил в 1955 году Томский техникум горного машиностроения. До ухода в Советскую Армию и некоторое время после демобилизации он работал технологом на нашем машиностроительном заводе. Случай заставил его перейти в шахтомонтажное управление. Но он не жалеет об этом. Здесь инженеру приходится сталкиваться с самыми неожиданными вопросами. И знание машиностроения, и даже конструирования дает возможность специалистам лучше, быcтрее, с наименьшими затратами выполнить ту или иную работу.
Казалось бы, простое дело - составить расчет на раму для компановки насоса с двигателем. Но стоит чуть ошибиться, и она погнется или сломается. Труд людей, средства пойдут насмарку.
«Тов. Николаев беспрерывно работает над повышением своих политических и технических знаний».
Трудно было кончать десятилетку, а потом учиться в институте, семья большая. У отца с матерью шестеро детей. Гена мыслил получить высшее образование своим путем: закончить техникум с помощью родителей и в тот же год поступить в институт на заочное отделение. Жизнь повернула по-своему. Летом получил диплом, а осенью поехал служить в армию.
В свободную минуту старший сержант Николаев всегда стремился заглянуть в техническую литературу, читал журналы, газеты, запоминая все новое в науке и технике. А когда вернулся домой, сразу же с головой окунулся в учебники. В тот же год он стал студентом-заочником Томского политехнического института механического факультет.
Свою учебу считает как само собой разумеющимся, обычным необходимым делом. Как будто не было за пять лет бессонных ночей над книгами, волнений перед экзаменационными сессиями, раздумий, поисков и, наконец, самых будничных забот - где взять учебники. И по-прежнему много читает периодической литературы.
«Принимает активное участие в общественной жизни управления. Среди своих товарищей, рабочих и руководителей управления пользуется авторитетом» .
Невольно задумываешься, где человек берет время. Особенно когда слышишь, как отдельные товарищи отнекиваются от любых общественных поручений, ссылаясь на учебу. У Геннадия Григорьевича, на первый взгляд, их как будто тоже немного. Однако если вдуматься - времени надо много. Почти все плакаты, лозунги и другие формы наглядной агитации оформляет Николаев. Художественное оформление стенной газеты делает он же. Не было случая, чтобы он когда-нибудь не явился на дежурство народной дружины. А в 1962 году еще руководил и комсомольской организацией.
Пока что нередко встречается труд, требующий большой физической нагрузки, напряжения сил, и это всегда волнует молодого инженера. Он не просто волнуется, а по возможности стремится облегчить производственные условия рабочих.
По его чертежам: заканчивают вальцовочную машину, простую по устройству, но намного облегчающую труд жестянщика. Валялся возле мастерской поломанный кран. Не только не было многих деталей, даже трудно было установить его марку. Геннадий Григорьевич высказал мысль - создать на его основе кран. Его поддержал мастер Николай Иванович Рогов. Вместе они сделали из него по существу новый кран, и теперь ликвидирована ручная переноска тяжестей.
Всякий раз, бывая на рабочих местах, думал над тем, как обезопасить и сделать более удобным монтаж оборудования. А когда решил, сам удивился простоте решения - переносные козлы. Для него просто, для монтажников - хорошо. Работают смело, гораздо быстрее.
Сколько их, таких вот, порой незаметных предложений, конструкций, добрых советов. Все они говорят о творчестве человека. Люди идут к Геннадию Григорьевичу за помощью несмотря на его молодость. Он пользуется большим уважением в коллективе, хотя ему всего 26 лет. Это еще раз подтверждает: не сединами, не возрастом завоевывается авторитет, а практическими делами.
И после всего этого с радостью читаешь заключительные слова рекомендаций:
«Тов. Николаев достоин быть кандидатом в члены КПСС».
ЧЕГО НЕ ЗАПИШЕШЬ В РЕКОМЕНДАЦИЮ
Расшифрована только рекомендация. А в ней всего не изложишь. Мне же захотелось узнать об этом молодом человеке больше, узнать, откуда в нем, на вид совсем молодом парне, столько силы, трудолюбия, такого глубокого понимания о месте человека в жизни. Простая рабочая семья, где все основано на взаимоуважении, дружбе и труде. Григорий Феоктистович всю жизнь работал грузчиком, а Федосья Васильевна - уборщицей. Могли ли они одни после работы успеть все сделать сами? И они возлагали множество мелких домашних забот на детей; одному-наколоть дров, другому - принести воды, третьему - почистить картофель и т. д. Пусть порой и не все они делали так, как хотелось бы родителям, но зато, чувствуя доверие, делали от души. Постепенно приходило и умение.
Никогда родители Николаева на искали легких путей и приучали к этому детей. И здесь были не слова, а поступки. Особенно им запомнились военные годы, когда отец отстаивал честь и свободу Родины от фашистов, а мать, (и когда она только спала!) металась между домом и производством, между детьми и полем.
Пусть трудности послевоенных лет не позволили некоторым из детей сразу после школьной скамьи получить среднее или высшее образование. Но весь уклад нашей жизни, добрый пример родителей, старших товарищей, локоть друзей все равно привели к этому.
Слесарь обогатительной фабрики № 5-7, член партии Анатолий Николаев в прошлом году закончил горный техникум и сейчас работает мастером отдела технического контроля. Борется за звание ударника коммунистического труда. Член партии, слесарь цеха № 3 машиностроительного завода Михаил Николаев пошел по стопам брата. Среднетехническое образование имеет и одна из сестер. Вторая еще школьница.
По-дружески, по-братски встречаются на сессиях в институте коммунисты инженер Анжеро-Судженского шахтомонтажного управления Геннадий и инспектор Томского областного комитета партийно-государственного контроля Михаил Николаевы. Оба брата на пятом курсе, оба в одной группе и придирчиво относятся друг к другу в учебе.
Я думаю о братьях Николаевых и вспоминаю слова Никиты Сергеевича Хрущева: «Мы еще отчетливее увидим красоту тех людей, которые осознали необходимость труда на себя и общество, выработали в своем характере потребность трудиться, умножать народное достояние».
В. КОЛОСОВА.
28 АВГУСТА 1992 г.
AШСМУ- 8 исполняется 4Олет
Главный интерес - работа
АНЖЕРСКОМУ шахтостроительному монтажному управлению № 8 исполняется 40 лет. Возраст зрелости. Можно уже оглянуться назад, подытожить пройденное. Какие это были годы для «шмутян»? Годы активного строительства новых шахт, крупных предприятий, цехов, годы высоких наград и трудового подъема. Вроде, и старомодно сейчас выглядит подобный набор, но именно энтузиазм сотен людей был аккумулятором во многих делах. Многие годы коллектив этот работал стабильно, слаженно, уверенно. Нет такого предприятия в городе, где бы ни трудились его бригады. Заключали договоры и знали: «николаевцы» не подведут, сделают в срок и как надо. Геннадий Григорьевич Николаев - бессменный директор АШСМУ-8. О себе говорить не любит, но все же...
- Пришел я в управление рядовым инженером в 1960 году еще пацаном совсем. Друг посоветовал. Только институт закончили - и на производство. Два года поработал мастером, затем в производственном отделе занимался разработкой проектов производственных работ, методов монтажа. Инженерные расчеты были более сложные, трудоемкие - низок был уровень механизации. И квалификация специалистов требовалась соответствующая. Мы, напичканные теорией,- мало были знакомы с практической стороной дела. Учились на ходу у опытных бригадиров. И кое-чему научились. С 1968 по 75-й годы был главным инженером, а потом назначен руководителем предприятия. Возглавляю его и поныне.
-Геннадий Григорьевич, на вашей памяти должно быть многое. И как создавалось управление, и где работали, и как относились тогда люди к порученному.
-За свое сорокалетнее существование коллектив, именуемый сегодня филиалом акционерного общества «Кузбассшахтостроймонташ -АШСМУ-8». внес огромный вклад в развитие материально-технической индустриальной базы Кузбасса. За эти годы только в нашем городе с активным участием управления как субподрядной организации сданы в эксплуатацию либо реконструированы шахты «Физкультурник», «Судженская», «Анжерская», «Сибирская», «Таежная», ГОФ «Судженская», ГОФ «Анжерская», цеха химфармзавода. Участвовали также в расширении машиностроительного завода, строили городские очистные сооружения, Новоанжерскую подстанцию, завод ЖБИ, гормолзавод и многое-многое другое. Все назвать просто невозможно.
Но это только в городе. А ведь строился Кузбасс. Наши люди по нескольку месяцев, а то и годами были оторваны от своих семей, чтобы были пущены в эксплуатацию шахты «Распадская», «Капитальная», имени Ленина, «Березовская». 7 Ноября, «Первомайская», «Абашевская», многие из разрезов, Прокопьевский завод крупнопанельного домостроения, там же холодильник.
Все это построено и возведено руками и силами наших трудящихся, многие из которых посвятили шахтному монтажу всю свою трудовую жизнь.
Мы гордимся такими именами, как Леонид Христофорович Камбур, он кавалер трех степеней Шахтерской славы, ордена Трудового Красного Знамени, Иван Игнатьевич Губкин, награжденный орденом Ленина, удостоенный тремя степенями Шахтерской славы, Владимир Григорьевич Яшин, и многими-многими другими. Без таких людей не было бы собственно управления, костяк которого долгие годы оставался крепким, неизменным. Строили подстанции, котельные, холодильники, монтировали трубопроводы, боксы - да разве возможно перечислить, что выполнено нашими людьми, когда во все это вложена целая жизнь? Подчас пририходилось вносить коррективы в проекты, в инженерные расчеты, так как видели или явную недоработку, или просчет, ошибку.
-Ныне масштабы промышленного строительства значительно сократились. Что представляет из себя сегодня ваше предприятие?
- Более трех лет наше предприятие было арендным, а ныне целиком трест «Кузбассшахтостроймантаж» стал акционерным обществом. Наш коллектив - филиал этого общества. Не стало давления вышестоящей организации, не стало тех обязательных жестких условий, на каких объектах работать коллективу. Более двадцати лет нами «затыкали дыры» на всех пусковых объектах по всей области от Междуреченека до Мариинска. Командировки сказывались на людях отрицательно. Теперь мы сами набираем работу на год, заключаем договоры подряда. Коллектив сам себе зарабатывает, и все экономическое состояние зависит от работы каждого трудящегося. Развитие социальной сферы, рост зарплаты полностью зависят от рентабельности предприятия. Рыночная экономика и чехарда цен коснулись и нашего коллектива. Рост цен на материалы, налог на добавленную стоимость, компенсации затрат, согласно тарифному соглашению, вынуждают балансировать договорными ценами. Низкая договорная цена -себе в убыток. А высокая цена не устраивает заказчиков.
Особенно трудно для коллектива начался 1992 год. Недостаток оборотных средств, растущая картотека, отсутствие наличных денег лихорадят коллектив, вызывают справедливое недовольство трудящихся. Как же так? Свои кровно заработанные деньги человек не может получить вовремя и спокойно. Я, как начальник управления, 17 лет занимался финансами наряду с другими обязанностями руководителя, а начиная с января этого года приходится вникать во все тонкости бухгалтерского учета, заниматься платежами, кредитами.
-Появились неприсущие ранее функции?
- Да. Элементы рыночной экономики заставили искать более выгодные варианты сделок, поставок металла, труб, электродов - всего необходимого. Создан у нас, правда на базе снабженческого, коммерческий отдел, но силу он пока не набрал, да и представляет его всего один человек. Еще одно важное условие в договорах: данное слово должно быть крепким, выполнимым, а человек, дающий его, глубоко порядочным. Мы же, веря на слово, не всегда уверены в порядочности партнера.
-То есть вы, Геннадий Григорьевич, хотите сказать, что рынок предполагает наличие нравственных начал в человеке?
- Вот именно. Морально наши люди к нему не готовы. Хоть и трубят на всех углах о грядущей безработице, в жизни-то ее пока нет. Остались и летуны, прыгающие с места на место, искатели легкой работы, и больших заработков, и пьянчужки. Они пока безработицы не боятся: выгонят с одного места, возьмут в другом.
Но в наш праздник не хотелось бы о таких людях упоминать. Наша работа хоть и грязная, но творческая, интересная. И многие относятся к ней добросовестно. Это монтажник Г.И. Караваев, бригадир А.К. Бурлак, электросварщик Л.Л. Кальянова, крановщик С.В. Ульянцев, бригадир электриков М. А. Самсонов, мастер М.А. Омельченко, водитель КАМАЗа М.А. Макаров, мастер В.Л. Шачнев, монтажник К.В. Баскаль, бригадир А.А. Исаев, сварщик В.М. Гекк, крановщики Р. и Н. Шайбель и многие-многие другие.
-Сегодня предприятие берет на себя часть социальных забот, чтобы хоть как-то облегчить жизнь трудового человека. Что по этому поводу могли бы рассказать вы?
- Сейчас в финансовом смысле тяжело всем, однако строителям - особенно, от многих ты в зависимости. А не будет прибыли, не с чего будет пополнять наш социальный фонд. По финансовому положению могу сказать только одно: баланс положительный. За июль вовремя (впервые за последние полгода) выплатили заработную плату. Каждый год стараемся что-то строить и в производственной сфере, и жилье. Несколько лет назад вышли с инициативой строительства жилпоселка с центральным водяным отоплением. Что стоили нам эти дома, знаем только мы. Доставали панели, меняли железобетон, где-то что-то добывали, словом, скрытый рынок и тогда уже действовал. С нас требовали строительство хозспособом, а где и как добывать материалы, не объясняли. За малейшее нарушение наказывали. Но мы все равно строили. И построили. Живут в них двенадцать семей. Рядом с домами выросли стайки, гаражи, теплицы. Это удобное жилье. Только обидно вдвойне, что люди, получив его, уходят на другие предприятия. Такие же дома начали возводить близ швейной фабрики «Искра». Построили для рабочих магазин спецобслуживания, продаем продукты без торговых накруток. Снабжаем людей мясом. Частично со своего откормочника в Кайле, а часть закупаем. Есть общий с молочным комбинатом свинарник. Пенсионерам предоставляем льготное обслуживание топливом. Есть договоренность с обогатительной фабрикой «Анжерская»: мы ей проводим реконструкцию, они нам отчисляют 5%, того, что получают по бартеру. Приходится идти и на это, потому что наш бартер - только рабочие руки и опыт.
В этом году мы отказались от командировок и совсем перестали уезжать за пределы города, но зато резко снизился объём работ. И мы вынуждены искать работу сами. Часть людей работает на шахте «Анжерская-Южная», есть бригады на реконструкции ЦЭС, на женской консультация машзаводчан, на пионерском лагере стекольного завода. Несколько меняется специфика труда, но мы не жалеем, что приняли такое решение. Накануне Дня шахтера хочется поздравить наш коллектив с праздником, пожелать успешной работы и счастья.
Записала Т. Прянишникова.
РИО № 27 (560) от 6.07.2006 г.
Г. Николаев: Мне нравится моя работа
По решению Администрации города и Совета народных депутатов Геннадию Григорьевичу Николаеву, бывшему директору АШМУ-8, а ныне заместителю директора ООО «Анжерстроймонтаж», было присвоено звание Почетный гражданин города.
С раннего утра Геннадий Григорьевич Николаев уже на рабочем месте, в своем родном монтажном управлении, в котором он бессменно проработал 46 лет. Но не сразу он стал монтажником, да и по специальности он машиностроитель.
Еще школьником Гена Николаев мечтал о дальних походах с рюкзаком, об открытии месторождений, о ночевках у костра. И поэтому после семилетки поступил в Томский горный техникум на геологическое отделение. Но детской мечте не суждено было сбыться. Через два года отделение геологии переводят в Осинники.
- Мне было всего 16 лет, - вспоминает Геннадий Григорьевич, - старший брат посоветовал остаться с ним в Томске. Я перевелся на машиностроительное отделение. После окончания техникума в 1955 г. и службы в армии устроился на машиностроительный завод. Но зарплата в 800 руб. меня не устраивала. По совету друга, работающего в ШМУ-5, перешел туда на работу.
Как молодого специалиста определили меня в производственный отдел и доверили расчеты конструкций. Работа была совершенно незнакомая. Но я хорошо разбирался в чертежах и быстро освоился с новой работой.
Вскоре меня переводят начальником производственного отдела, с 1966 г. главным инженером, а в 1975 г. - начальником управления. К этому времени я заочно закончил Томский политехнический институт. Вот так и стал я монтажником на всю оставшуюся жизнь, - шутит Геннадий Григорьевич.
К нашему приходу Геннадий Григорьевич подготовился тщательно. На столе аккуратно разложены многочисленные папки с фотографиями объектов, которые возводило управление, множество вырезок из газет с заметками об успехах монтажников в разные годы. По ним можно проследить всю долгую историю предприятия. В те годы, как в городе, так и в области велось бурное строительство. Строили новые шахты, заводы, обогатительные фабрики. Геннадий Григорьевич может часами рассказывать о своих коллегах, с которыми ему довелось работать долгие годы. О своих лучших бригадирах Леониде Камбуре, Иване Губкине, Николае Лушкове и многих других.
В городе не найдется ни одного крупного объекта, где бы не приложили руки монтажники. Они возводили копры на шахте «Таежной», монтировали подъемные машины, главные вентиляционные установки и другое вспомогательное оборудование. Всего невозможно перечислить. Вот только краткий перечень объектов: реконструкция шахты «Физкультурник», строительство второй очереди стекольного завода, несколько цехов на Анжеромаше и химфармзаводе, монтаж многоканатных подъемных машин на башенных копрах шахты «Судженская» и так далее. Работы было много, численность коллектива доходила до 800 человек.
- Нам доверяли самые ответственные работы, - говорит Геннадий Григорьевич, - и они старались сделать все вовремя и с хорошим качеством. Работали, не считаясь со временем.
Строили не только в городе, но и во всей области. За 30 лет бурного строительства объездили почти все города Кузбасса. В невероятно трудных условиях, при неустроенном быте, постоянно на колесах возводили объекты в сжатые сроки. Была настоящая гордость за свою профессию, за творение собственных рук.
- Нас ценили и уважали, - вспоминает Николаев, - и мы никогда не подводили. А какая была радость, когда начинали работать машины и механизмы или вздымались шахтовые копры. В Березовском работали на шахте «Первомайская» и «Березовская», на ЦОФ «Березовский», в Междуреченске на ЦОФ «Распадская», в Белово на разрезе «Бачатский». Все эти предприятия продолжают успешно работать, чего не скажешь о нашем городе».
- Возводить новые объекты и сознавать потом, что это творение рук твоих товарищей - это очень приятно и отрадно, - говорит Геннадий Григорьевич. Радость всего тебя переполняет. А вот видеть, как на глазах разваливается то, во что вложен неимоверный труд, душа каждого монтажника - нет ничего горше. А все это началось во времена Ельцина. Когда стали останавливаться заводы и фабрики. Закрываться шахты. Вы только посмотрите: нет стекольного завода, обогатительной фабрики «Судженская». Немым укором перестройщикам высятся башенные копры шахты «Судженская», аналогов которым нет в Кузбассе, да и в России единицы.
Я на 100% уверен, что нужно было сохранить государственную собственность на тяжелую промышленность, на предприятия государственного значения. Развал многих отраслей промышленности граничит с преступлением. А что стало с нашим управлением? Численность работников сократилась до 200 человек. И для них не всегда есть работа. Мы не живем, а выживаем.
Трудно стало работать и с недобросовестными плательщиками, а это зарплата рабочим, платежи в бюджет, ГСМ и многое другое. Только по их вине нас уже дважды банкротили и мы сменили название. Сейчас мы - ООО «Анжеростроймонтаж». А еще тяжелей уничтожать созданное собственными руками. Сердце кровью обливалось, когда мы резали бензорезом копры шахты «Сибирская» на металлолом.
- И все же, оглядываясь на прожитые годы, я с уверенностью могу сказать: жизнь прожита не зря, с работой и коллегами мне повезло, - продолжил Геннадий Григорьевич. - Я попал, как говорится, в «свою тарелку». Благодарен судьбе, что она свела меня с таким замечательным коллективом, с которым прошел огонь и воду, и медные трубы, с настоящими профессионалами своего дела. Кажется, можно бы уйти на пенсию, но без работы я не могу, моя работа мне нравится. Даже по выходным я прихожу в кабинет, разбираю чертежи, что-то рисую, считаю. Это моя судьба, вся моя жизнь.
Вот такой он Геннадий Григорьевич Николаев, живая легенда Анжерского монтажного управления, почетный гражданин города, полный кавалер знака Шахтерской Славы трех степеней, кавалер ордена Трудового Красного знамени.
Б. Крысин
«ВСЯКАЯ РАБОТА СЕГОДНЯ ВАЖНА»
Без малого двадцать пять лет возглавляет коллектив анжерских шахтостроителей Геннадий Григорьевич Николаев. На его памяти многое из того, что создавало облик промышленных городов Кузбасса. Собственно, именно для строительства шахт и разрезов создавалось АШСМУ-8. Не было ни одного крупного промышленного объекта, связанного с добычей угля, где бы не работали специалисты этого предприятия. Шахты «Сибирская», «Таежная», реконструкция «Физкультурника», Березовская ЦОФ, шахты «Бирюлинская» и «Первомайская», шахта «Распадская», Сибиргинский разрез - эти и другие объекты возводились, поднимались, строились. Промышленному строительству отдавался приоритет. Осваивались большие объемы, рабочих рук не хватало.
В 1967 году началось строительство второго блока самого крупного цеха машиностроительного завода, где выполняли весь комплекс работ. Примерно в это же время трудились на химфармзаводе, восстанавливали и запускали обогатительную фабрику «Судженская». Сегодня об этом больно вспоминать.
За последние десять лет многое из того, что строилось, реконструировалось, восстанавливалось, закрыто, разрушено или нерентабельно.
- Первые признаки промышленного спада,- рассказывает Геннадий Григорьевич, - мы почувствовали, когда из-за отсутствия финансирования вдруг приостановилось строительство дробильно-сортировочного комплекса на разрезе Бачатском. Это был большой и очень значимый объект. Потом мы перестали ездить в командировки по городам области и стали довольствоваться работами в Анжерке.
И все-таки вы держались на плаву, тогда как другие «тонули»?
- Мы не отказывались ни от чего. Предлагали заправки строить - строили, администрация города заключила договор на строительство трибун городского стадиона - брались и за это. Другое дело, что за выполненные объемы работ нам не торопились отдавать деньги. Росли долги нам и наши - в различные уровни бюджетов. И если с областью и городом еще можно, как-то выкручиваясь, хоть понемногу рассчитываться, то федеральный бюджет - это наша «гильотина». Доля его неизмеримо больше, а рассчитываться необходимо живыми деньгами. Два года назад мы стали фактически банкротами, и только благодаря нашим собственным неимоверным усилиям нам удалось избежать юридической процедуры банкротства. Однако реального выхода, как выбраться из долговой ямы, Г. Г. Николаев не видит, считая, что сегодняшней государственной налоговой политикой ни одно предприятие, ну, разве что за исключением перерабатывающего профиля, работать стабильно не сможет. Строитель, хоть и нужная профессия, но, так сказать, не первой необходимости. Из некогда большого коллектива в 500 человек едва осталось двести. И когда нынешним летом директор объявил о приеме временных рабочих, недостатка в желающих не было.
Надежда реально увидеть хоть какие-то деньги, появилась после визита в город вице-премьера Н. Е. Аксененко. Были выделены средства под социальную программу, предусматривающую снос ветхого жилья. Плотники, штукатуры, сантехники, электрики пришли на строительство второй блок-секции дома по улице Челинской. Большой объем работ появился с началом строительства котельной в северном микрорайоне. Еще 120 человек пришло на эти объекты.
- Качество выполненных работ на шахтовом доме было очень низким, - рассказывает Геннадий Григорьевич, - ведь строили его когда-то сами шахтеры, хозспособом. Пришлось подправлять, доделывать. Вели весь объем отделочных работ. Сейчас здесь белят, устанавливают санфаянс, кладут подъездную плитку, запускают подстанцию. Ориентировочно к ноябрьским праздникам дом должны сдать.
Об этом доме газета писала уже не однажды. Радость получения улучшенного жилья уже не раз стиралась всевозможными обстоятельствами, отодвигающими это чувство. У строителей были весомые аргументы - отсутствие денег. Но оно же подталкивает, как ни странно, строителей сегодня строить быстрее, качественнее, чтобы не только в конечном итоге угодить_ заказчику, но и как можно быстрее получить оплату за свой труд.
В июне ООО «АШСМУ-8» приступило к возведению еще одного важного объекта в городе - котельной в северном микрорайоне. Финансировать ее обязалась областная администрация через специализированное управление «Коммунэнерго», у которого уже сложился опыт ведения подобных работ на территории области. Необходимость котельной, работающей на твердом топливе, в этом районе неоспорима. Ранее используемый мазут дорожает, денег на его приобретение у стекольщиков нет.
Сначала заложили основания под котлы. Всего их будет шестнадцать. Каркас котельной уже был готов. Утеплили стены. Конечно, не без проблем обошлось и со снабжением. Городские власти предварительно рассматривали и другой вариант отопления района: вести теплотрассу от теплоцентрали до поселка, но надо знать состояние наших теплотрасс. И затраты, конечно, огромные. Остановились все-таки на первом рабочем варианте - строительстве новой котельной с использованием химводоочистки. Котельная готовится к запуску. А пока на ней установлены круглосуточные дежурства. Готовятся кадры эксплуатационников от УККиТС. Но сдерживают отдельные технологические недоделки, в том числе и незавершенная работа по строительству угольного склада. Силами АШСМУ-8, рабочими «Коммунэнерго» и другими подрядчиками они устраняются. Ускоренными темпами ведется теплоизоляция теплотрассы от котельной до микрорайона.
Календарный год скоро заканчивается. И хоть не внушал он оптимизма руководителю строительно-монтажной организации, все-таки можно сказать, что прожили его не зря. Что готовит год следующий? Этот вопрос задают Николаеву и люди из его коллектива. Если бы он знал, что ответить...
Т.Л. ПРЯНИШНИКОВА.
«БОРЬБА ЗА УГОЛЬ»
Истории строки. Листая старые подшивки
*1969 - 1971 гг.*
ЗА годы строительства и реконструкция шахты «Физкультурник» выполнено строительно-монтажных работ более чем на 1,5 млн. рублей. На монтажных и электромонтажных работах при реконструкции были заняты бригады Л. X. Камбура, Н.И. Кузнецова; И.И. Губкина, А.Г. Журавова, Н.Ф. Лушкова и других. Смонтированы котельная, галереи подачи угля и породы, два копра, станция дегазации, шахтный водоотлив, подстанции и другие объекты.
*1969 -
В КИЛОМЕТРЕ от северо-западной окраины города строится новая промплощадка шахты 5-7. Издалека видны два бетонных пятидесятиметровых сооружения, на одном из которых еще строительные леса.
Это надшахтные башенные копры, и возводятся они вместо обычных металлических копров. Впервые в Кузбассе клетевой и скиповой стволы оборудуются многоканатной системой подъемами со шкивами трения. Простота конструкции и высокая степень безопасности обеспечили этому виду подъема широкое распространение.
Применение многоканатной системы подъема в промышленности делает практически возможным за каждый подъем поднимать груз весом до 100 тонн и разрабатывать месторождения, пласты, которые залегают на глубине до 3 тыс. метров, что совершенно невозможно при одноканатном подъеме.
И это все наш ДЕД!
*1971 гг.*
Первые тонны с углем выданы с горизонта 500 метров по новому стволу № 16 шахты 5-7. Опробован под нагрузкой весь комплекс южной и северной скиповых многоканатных установок. По коксовой цепочке уголь подан на обогатительную установку и погружен в железнодорожные вагоны. Девятимесячный труд по монтажу основного технологического оборудования скипового комплекса дал видимые результаты. Для достижения этой цели много сил и энергии вложено коллективами бригад, руководимыми Л.X. Камбуром, Н.И. Кузнецовым, И.И. Губкиным
* 1972 г. *
ТРУДЯЩИЕСЯ Анжерского шахтомонтажного управления № 5 ежегодно День шахтера отмечают вместе с многотысячным коллективом шахтеров Кузбасса. Оно и понятно. Только в черте города управлением сданы в эксплуатацию шахты № 2, 3, 4, «Физкультурник», обогатительные фабрики шахт № 2, 9-15, 5-7, выполнены работы по реконструкции шахты 5-7, частично велась работа на реконструкции шахты 9.15.
ПРИ МОНТАЖЕ электрооборудования закалочных агрегатов блока № 2 машзавода начальник ПТО Г.Г. Николаев предложил заменить разводку электрических проводов в трубах на их прокладку в металлических коробках. Это позволило бригаде А.И. Шапкина сократить время монтажа и получить экономию по расходу материалов на девять тысяч рублей.
з.ы. Наверное можно сказать что меня прорвало, но меня таки пучит от того, какой большой все-таки человек мой дед и переполняет гордость от того что я ношу фамилию Николаев