Пожалуй, прогулка на кораблике по Босфору была самым ярким впечатлением от поездки! Эмоции перехлестывали через край! Я снимала без остановки. Самое большое количество фотографий набралось именно за эти два часа.
Писать много не буду, вся информация есть в интернете. Ничего нового я не сообщу. Только кратко некоторые наиболее интересные, на мой взгляд, факты.
1. Только-только отошли от причала. Погода роскошна. Времени впереди на сегодня ещё предостаточно. Насладимся мини-круизом!
Мы забежали на борт одними из последних. Поднялись на верхнюю палубу. Все лучшие места, как нам показалось, были заняты. Настроение поползло к нулю... Мы скромно сели где-то посередине, расстроившись, что не удастся сделать хорошие фотографии. Но поразмыслив, решили встать у левого бортика.
И выяснилось, что как раз лучше всего ехать стоя и что наши места - одни из самых удобных для снимков. Вокруг довольно быстро собралась приличная толпа.
2. Слева на фотографии видна вывеска с названием компании, услугами которой мы воспользовались. Boğaz Turu. Билет - 12 лир (около 10 левов или 200 рублей).
Ну, поплыли!
3. Вид на Галатскую Башню, расположенную в европейской части Стамбула. Район Бейоглу.
4. А это уже Галатский мост. Перекинут через залив Золотой Рог. На нижнем его ярусе расположено множество рыбных ресторанчиков. На верхнем - рыбаки с удочками.
Золотой Рог - узкий изогнутый залив, расположен большей частью в городской черте Стамбула, разделяя его европейскую часть на северную и южную половины. Именно в устье Золотого Рога в VII веке до нашей эры была основана колония Византий, вокруг которой впоследствии сформировался Константинополь.
5. Покидаем залив Золотой Рог и выходим в Босфор.
6. Изящный парусник Stad Amsterdam бросил в тот день якорь в Стамбуле. Прототипом для его постройки послужил клипер «Стад Амстердам» (1854 г.).
Кораблик ускоряет ход. До второго моста через Босфор мы будем плыть вдоль европейского берега.
7. Мечеть Джихангир (справа).
На месте нынешней мечети в XVI веке было воздвигнуто очередное творение великого Синана, посвящённое Шехзаде, то есть наследному принцу.
Джихангир - четвёртый сын Сулеймана Великолепного и Роксоланы - был калекой от рождения. Умер в 22 года от тяжелого потрясения - страшной смерти его брата Мустафы (сына Сулеймана I от первой жены Махидевран). Султан очень любил своего несчастного горбатого сына Джихангира, и его смерть стала для него большим ударом. Сулейман поручил Синану воздвигнуть красивую мечеть в квартале, который до сих пор носит имя этого принца. Опустим подробности, что вообще-то страшная смерть Мустафы -дело рук его же собственного папеньки-султана Сулеймана.
Однако в результате пожара и землетрясения мечеть сильно пострадала, и от неё ничего не осталось. Во второй половине XIX века султан Абдул-Азиз велел придворному архитектору из армянской династии Саркису Бальяну воздвигнуть новую мечеть.
8. Много прогулочных корабликов снует по водной глади туда-сюда.
Небольшая справка. Босфор (тур. İstanbul Boğazı) - это пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным и Эгейским, а через пролив Дарданеллы и со Средиземным. На берегах пролива раскинулся исторический город Константинополь, ныне Стамбул.
9. Районы Бейоглу (Beyoğlu), Бешикташ (Beşiktaş) и Шишли (Şişli). Сложно без карты разобраться, где проходят их территориальные границы.
10. Стеклянный небоскрёб на заднем фоне - отель The Ritz-Carlton. Справа видны фонари стадиона Али Сами Ен, закрыт в 2011 году. Стадион был домашней ареной турецкого "Галатасарая", который теперь выступает на новой Тюрк Телеком Арене.
А прямо на берегу красуется мечеть в стиле барокко - Долмабахче (середина XIX века). Является частью одноименного дворцового комплекса. Построена придворным армянским архитектором Карапетом Бальяном.
11. Вот и сам Долмабахче, дворцовый комплекс, возведенный архитекторами Бальянами в XIX веке на европейском берегу Босфора, потому как султан Абдул-Меджид I притомился в старинных стенах Топкапи и возжелал дворец в стиле барокко да чтоб как в Европах!
Среди основных достопримечательностей: пятитонная люстра из богемского стекла, подаренная королевой Викторией, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана.
После падения монархии во дворце поселился Ататюрк. Здесь он и умер 10 ноября 1938 г.
12. Главный фасад дворца Долмабахче. Воздушные кружева...
13. Сегодня дворец является музеем и одновременно официальной резиденцией премьер-министра Турции.
И вот после этой красоты ослепительной, щедро приправленной восточным колоритом, наш кораблик вдруг начал совершать, на мой взгляд, абсолютно нелогичные маневры. Муж, опытный в морских делах, сказал однозначно: "Он поворачивает."
Какая же у меня случилась паника! Как поворачивает! Куда? Я же собиралась ехать до второго моста, это не менее двух часов. А тут от силы мы проплыли минут 20-25! Глазами, полными ужаса, наблюдала я, как наше судёнышко устремилось к берегу. Громкоговоритель что-то лопотал на турецком...
"Üsküdar" - прочитала я. Смотрим, люди какие-то выходят/заходят. Пихаю Иво в бок: "Наверное, это просто пристань? Потом мы дальше поплывём?" Муж пожимает плечами. Скрестив пальцы, я пыталась предугадать дальнейшее направление движения кораблика. Очень боялась, что он развернётся и отвезёт нас обратно. Слава богу, капитан взял правильный курс. К первому мосту.
14. Мост назван вполне логично - Босфорский. Слева - европейская часть Стамбула, справа - азиатская. Как можно построить такое уникальное гидротехническое сооружение - ума не приложу! Ведь буквально парит в воздухе!
15. Район Бешикташ (Beşiktaş).
16. Султанский дворец Чираган (Çırağan Sarayı). Тоже творение армян Бальянов. В начале XX века полностью сгорел и только к концу прошлого столетия был восстановлен. Сегодня здесь расположен отель Çiragan Palace Hotel Kempinski.
17. Район Ортакёй. Медленно, но верно приближаемся к мосту. Справа от его опоры видна мечеть Ортакёй (Ortaköy Camii). Построена Бальянами в пышном барочном стиле в середине XIX века. Но, увы и ах, именно сейчас она на реставрации!
Ну что ж, будем просто глазеть по сторонам. Кстати, мечеть Ортакёй стоит на мысе Клейдон, что в переводе с языка византийцев означает "Ключ". К Босфору, разумеется.
В старые времена квартал славился сомнительной репутацией. "Народ здесь жил несерьёзный, легкомысленный - все больше христиане да евреи".(С)
Знаменитый историк XVII века Эвлия Челеби с брезгливым ужасом писал: «Здесь полно неверных и язычников; здесь большая часть лавок - таверны, в которых подают вино!» (С)
18. Район Ортакёй.
19.
20. Громада, зияющая пустыми окнами, имеет весьма примечательную историю.
21. Вот, справа, над прибрежным кафе высятся "руины" той самой громады - трёхэтажного особняка Эсмы султан (Esma Sultan Yalısı), вторая половина XIX века.
Особняк был свадебным подарком султана Абдул-Азиза своей дочери Эсме, которая за свою короткую 26-летнюю жизнь успела родить четверых детей. А вообще, принцесса была дамой весьма избалованной и экстравагантной. Овдовев в 24 года, она, вопреки обычаю, не вышла снова замуж, а предпочла вести в Ортакёе развесёлую жизнь, о которой судачил весь город.
«Любимой забавой принцессы, - с наслаждением сплетничала в мемуарах ее подруга, - было заставлять гладко выбритых и нарумяненных греческих юношей танцевать перед ней в женских платьях. Ее брат-султан, прослышав о таких безобразиях, каждый раз велел казнить сих молодых греков, что её нимало не впечатляло.» (С)
На самом деле, это действующее здание, несмотря на то, что от бывшего особняка остались только оригинальные внешние стены. Внутри стен сооружена особая конструкция, которая используется для различных культурно-развлекательных целей, в том числе для проведения концертов и фестивалей.
22. Если повнимательнее присмотреться, можно её разглядеть через пустые окна особняка.
23. Определённо, этот грандиозный мост поразил моё воображение. Я давно мечтала увидеть его поближе, потому как всем известно, что мост является одним из символов Стамбула. Я его про себя назвала "Мост с рожками". Почему-то его опоры мне напоминают рога.
Европейское крыло.
24. Азиатское крыло.
Проплыли под мостом и направились дальше. Впереди ещё один мост. Тоже с "рожками". Потом покажу.
А сейчас - дома богатых турок, роскошные дачи, бутик-отели...
25.
26.
27.
28.
29. Кораблики.
30.
31. Обернёмся назад ... И еще одно фото Босфорского моста!
32. Никто не забыл, что мы в Турции?
33.
34.
35.
36. А вот уже и второй мост показался. Тоже с "рожками". Район Куручешме (Kuruçeşme, Сухой источник).
37. Взгляд назад, на Босфорский мост. Найди десять отличий!
Продолжаем прогулку, глазеем по сторонам. Точнее, по европейскому берегу Босфора. Азиатский будет на обратном пути.
38. Приближаемся к районам Арнавуткёй и Бебек. Последний - исторический и в то же время элитный район Стамбула, расположенный на европейском берегу Босфора.
39. Это деревянное здание в стиле модерн с утками на крыше - Дворец Хедива (Hidiv Sarayı). Хедивами называли египетских наместников. И сегодня занимает его Генеральное консульство Египта.
40. Бухта для яхт и лодок очень удобно расположена и надёжно укрывает от штормов и непогоды.
41. Рядом с Бебек находится Румелихисар.
42. Второй мост через Босфор - Мост Султана Мехмеда Фатиха, или мост Завоевателя.
43. Крепость Румелихисар (Rumeli Hisarı). Здесь - самое узкое место Босфора. Около 700 метров.
44. Румелихисар была построена на берегу Босфора по приказу Султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) в 1452 году. Предназначение её заключалось в том, чтобы отрезать Константинополь от Чёрного моря и начать подготовку к его штурму.
45. Крепость построили для того времени в рекордные сроки - за 4 месяца и 16 дней.
46. После строительства крепости Румелихисар проплыть по Босфору стало невозможно. Это самое узкое место на Босфоре, и саму крепость прозвали Богаз-Кесен, или «перерезанное горло». Напротив неё, на азиатском берегу, еще одна крепость - крепость Анадолухисар (Anadolu Hisarı).
47. Нам предстоит развернуться под мостом...
48. ...и поехать обратно...
49. Это еще европейский пролёт моста.
50. А это уже - азиатский.
51. Раскопки. Судя по кладке, раскопали что-то византийское...
52. Крепость Анадолухисар. В отличие от Румелихисар, она была построена раньше, по приказу султана Баязида I в 1393 году, и предназначалась для подготовки осады Константинополя. Является самым старым турецким архитектурным сооружением в Стамбуле.
А после сооружения напротив новой крепости Румелихисар Босфор стал полностью контролироваться Османской империей.
К тому моменту, как мы повернули в обратный путь, уже появилось желание присесть и даже, может быть, перекусить. Тем более, что мимо постоянно мотался дяденька с полным подносом разной снеди.
"Ну еще немножко, еще парочка фоток, и спустимся на нижнюю палубу", - решили мы.
53. Миниатюрный дворец Кючюксу или Гёксу - вилла султана Абдул-Меджида на азиатском берегу Босфора в Бейкозе. Это яркий памятник османского барокко - стиля армянских зодчих Бальянов. Торт, а не дворец!
54. Дворец отделён от города ажурной решёткой в европейском стиле.
55. Азиатский берег Босфора - это уютные прибрежные посёлки посреди зелёных холмов, разделённые большими парками и садами.
56. Пейзаж очень живописен. Всё красиво, замечательно, но пора и честь знать... Тем более, что на верхней палубе стало невозможно фотографировать из-за яркого солнца.
Идём вниз.
57. Капитан-паша.
58.
59. Рында!
60. После небольшой фотопаузы на корме...
61. ...мы-таки добрались до нижней палубы... Каково же было наше удивление, когда внизу обнаружилось полное отсутствие народу... Красота, да и только! Ветер не дует, никто не толкает, можно спокойно болтать или уткнуться носом в окошко. А ещё можно и даже нужно выпить чаю!
62. Только я взяла горячий стаканчик, как слева по борту показалась Девичья Башня. Иво помчался её фотографировать.
По одной из версий, построили ее византийцы в качестве сторожевой вышки, контролирующей вход в Босфор. За время своего существования она служила и маяком, и тюрьмой, и арсеналом, и карантинным изолятором. В середине прошлого века башня была восстановлена по образцу, соответствующему её облику в XIX веке. А сейчас там ресторан.
63. Девичьей (Kızkulesi) башню назвали по легенде в честь дочери византийского императора, спрятавшего ее в башню на крошечном острове от предсказанной страшной смерти от змеиного яда. Однако, чему быть того не миновать, и принцесса умерла от укуса змеи, подброшенной колдуньей. Хотя у этой истории есть и другой финал: дескать свататься к красавице приезжали разные принцы и посылали ей подарки в корзинах. В одной такой корзине и притаилась гадюка, укусившая принцессу. Однако один из принцев переплыл на остров и спас девушку, отсосав яд. Та, как и положено в сказке, стала его женой…
Другое название башни - башня Леандра - в честь героя древнегреческого мифа - юноши Леандра, который полюбил Геро, жрицу Афродиты, ради него нарушившей обет безбрачия. И чтобы встречаться с ней, каждую ночь переплывал пролив. Опасности не могли остановить влюбленного храбреца, и каждую ночь снова и снова он плыл туда, где горел далекий огонь факела, который зажигала Геро. Но однажды огонь погас, и не смогший найти в темноте правильную дорогу к островку Леандр утонул. Утром волны вынесли его тело к ногам так и не дождавшейся его девушки. В отчаянии девушка поднялась на башню и бросилась в море. Короче, все умерли…
64. Ребята, как же я, оказывается, соскучилась по чаю! Ароматному и крепкому. В Болгарии чай пьют только при болезни. Если попытаться заказать чай, например, в ресторане, официант участливо спросит: "Заболели, да?"
В Стамбуле я оторвалась! Этот стаканчик совершенно восхитительного горячего чая стоит одну лиру.
65. А сахар! Он у них кусочками. И каждый кусочек упакован, как конфетка. Так мило... Вон на блюдечке, видите?
66. Город в чашке чая. Откуда-то пришло на ум это выражение.
"Босфор - зеркало Стамбула. Берега пролива - это пышность и простота, величие и изящество, роскошь и убожество. Официальные дворцы и казармы соседствуют с романтическими развалинами, грубыми башнями крепостей и тихими зелёными парками; над деревянными прибрежными особняками возвышаются небоскрёбы новых деловых районов". (C) Трудно с этим не согласиться.