Балканы. Одна прогулка

Apr 20, 2012 23:32

А мы сегодня лазили по горам. По самым настоящим. Кто был на Солнечном Берегу, тот не мог не заметить, что с восточной стороны курорт надежно укрыт стеной гор. Конечно, это не Пирин, не Родопы и не Рила (самые высокие в Болгарии). Мы были в гостях у Стары Планины, или Балканских гор. Гор, дающих название всему Балканскому полуострову.

С Солнечного Берега хорошо видны их восточные отроги.




Немногие знают, что муниципалитетом города Несебр, к которому территориально и относится Солнечный Берег, разработаны три эко-маршрута. Это Величествен Балкан, Хилядолетна история и Лазурен бряг.



Величествен Балкан (думаю, перевод не нужен) - самый длинный из трех - 8 километров - и рассчитан на 5 часов. Лазурен бряг (Лазурный берег) - длительность перехода 4,5 километров с продолжительностью в 3 часа. И Хилядолетна история (Тысячелетняя история) - 6 километров за 4 часа.

Мы подумали и решили, что пойдем по последнему маршруту. Мы ж интересуемся историей!



Начинается маршрут от конечной остановки автобуса в селе Святой Влас. Мы оставили машину в одном из закоулков села и смело шагнули вглубь леса... Бодрость и уверенность улетучились буквально через несколько десятков метров. Тропинки-тропинки... И ни одного обещанного интернетом указателя!

Древние руины монастыря Св. Власий мы благополучно пропустили, не заметив в зарослях. Историки, е-мое!

Ну, по крайней мере, красивейшие виды наснимали. Это Несебрский залив.



А это сам старинный Несебр - жемчужина Болгарии. Город, расположенный на полуострове.



Город с историей в несколько тысячелетий... Обязательно поведаю вам о нем отдельным рассказом.



Немножко дегтя в бочке меда: и невооруженным глазом видна перезастройка Солнечного Берега и Святого Власа.



К сожалению, ни черепашек, ни змеек, ни кабанчиков, ни даже ежиков нам не повстречалось. Зато я увидела вот такое растение, которое в России живет дома и в горшках, а в Болгарии - в дикой природе и в горах!



Вообще, иногда жалеешь, что ты не ботаник. Порой встречаются очень интересные экземпляры. Согласитесь, необычные цветочки!



Длина Балкан составляет 555 километров, они тянутся с запада на восток и делят Болгарию на примерно две равные части - Северную и Южную. Восточная часть Балканских гор - самая низкая и довольно широкая.

Даже встречаются равнины, на которых растут одинокие деревья...



А еще Стара Планина является природной границей и климатическим барьером между Южной Болгарией и Северной. В Южной Болгарии температура воздуха на 3-4 градуса выше.

А мы все шли и шли, а пути не было ни конца, ни края. Правда, тропа постепенно увеличилась до весьма широкой дороги.

И если в начале нашего восхождения было довольно душно, а потом и вовсе пошел мелкий дождь; то когда мы вышли из леса на равнину, поднялся сильный ветер...



Там чудеса, там леший бродит... Старый сухой орех.



Мы мужественно топали, не сдавались, а указателей не было и не было... Хотели уже обратно возвращаться, чтобы не заблудиться, не дай бог! Но никак не могли решиться, ну еще поворотик, ну еще один, а потом еще один...

А потом пролетел S7 из Москвы.



И мы вдруг увидели информационные стенды!



А пройдя еще несколько десятков метров, обнаружилось и место для отдыха. Здесь обустроены столы и лавочки и даже печка! Все для культурного времяпрепровождения на природе.



Ну и, конечно, виды! Потрясающая панорама побережья! Жаль только, что над заливом пелена дождя...



Но к концу нашего похода понемногу стало выглядывать теплое солнце...



...и засиял золотой песочек Солнечного Берега...



Ну не зря ж я в желтой кофте! Солнце должно быть!



Мы не прошли до конца маршрут, свернули с него на одну из тропинок и вышли к центру Святого Власа.

На забегаловке написано, что здесь каждый останавливается за пивом и цацей (рыбкой такой мелкой, черноморской).



Само собой, после отважного подвига в горах ног мы под собой не чуяли! Однако Иво и во Власе продолжал мерить шагами тропки!



2012, туризм, Солнечный берег, Болгария, горы, Балканы, море

Previous post Next post
Up