Почавкаем? Борщ традиционный (свекольный)

Mar 14, 2012 18:22

Без долгих предисловий сегодня,ибо борщ не нуждается в представлении. Потому что он няшечка. 
Вообще,рецептов блюда под названием борщ в мире великое множество. Например,есть борщ с мочеными яблоками,борщ украинский "зеленый" с обилием зелени (щавеля,шпината,лука и т.д.),борщ с черносливом,борщ с грибами и даже морепродуктами. Я почитала рецепты борща со всего мира и у меня создалось ощущение,что он подобен итальянской пицце - в дело идет все,что есть в доме и мало-мальски между собой сочетается. Сегодня я не особо заморачивалась,поэтому вашему вниманию "обычный" борщ,рецептура его достаточно проста. Время готовки около 2 часов.
Итак,вам понадобится:



Мясо. Можно и лучше разное - свинина и говядина,например. Или говядина и баранина. Я понимаю,что вряд ли у вас под окнами пасутся на выгуле личные порося и барашки,но вы вполне можете купить говяже-свиной гуляш в магазине. Он сгодится. Основа любого супа это бульон,вы понимаете,да? Поэтому не стесняемся. Порезать можете сразу кусочками,которые вам удобны,а можете варить большой кусок,а порезать потом в процессе. Однако,если хотите сократить время приготовления - порежьте сразу. Сами ж знаете,как долго варятся большие куски мяса,у меня,например,они никогда и не довариваются)))
Солим\перчим по вкусу. 
Картошку моем,чистим,кубиками кромсаем. Размер кубиков на ваше усмотрение,у меня вот такие обычно:


Теперь о капусте. Она может быть как свежая,так и квашеная. Я в борщ обычно кладу квашеную. Вот так,прям из банки:


У меня ее просто дофигища,надо ж куда-то девать. Да и вкус квашеной мне куда больше по вкусу,чем свежей. И запаха вареной свежей капусты я не выношу,поэтому квашня у меня. Вы - как хотите. Попробуйте и так,и так,потом мне расскажете как больше понравилось).
Теперь главное. Главное у нас в нынешнем рецепте свекла. Чем она в свежем виде пизже,тем лучше. Я не знаю,как правильно свеклу выбирать,чтоб была сочная,да сладкая,извините. Мне просто всегда везет). На терке ее трем:


Ууууу,вкусняшка. Так же трем морковь:


Морковки я обычно кладу немного. Она у меня уже и в квашеной капусте присутствует,поэтому свежачка малость совсем. Да и щас свежачок-то одно название... Не знаю как вас,меня зимой свежая морковь магазинная не вдохновляет.
Смотрим. Если мясо сварилось достаточно,добавляем картошку и капусту и продолжаем варить. Тем временем занимаемся свеклой. Вместе с морковкой тушим ее на небольшом огне. Минуты 3. Затем добавляем 3-4 ложки бульона и либо томатную пасту,либо можете специальную заправку для борща приобрести. Она ничего. Кстати,томить свеклу лучше всего не на растительном масле,а на топленом сале. У меня в этот раз не было просто. Если используете томатную пасту,можете туда одну помидорку протереть еще - хуже не будет. Знаете же как помидоры от кожицы чистить? По крестообразному надрезу сверху и снизу,ошпарить кипятком,потом резко под холодную воду.
Неважно какой способ тушения вы выбрали,заканчивается все все равно одним - свекла с морковкой попадают в кастрюлю)


Меня прикололо,как оно адски-красно бурлило)))))
Не забываем о парочке друзей борща)


Чеснок можно мелко порезать,а можно давилкой,если есть. Также шинкуем зелень. Я в борщ предпочитаю добавлять свежий укроп:


Зелень добавляется в самую последнюю очередь практически в любое блюдо.
И не забудем один хитрый штришок:


Да,да. Одна-две ложки сахара (вообще от объема зависит).
Помните,что борщ - блюдо ГУСТОЕ. Не жалейте ингридиентов,главное чтобы они у вас в кастрюле уместились. Одним словом,не переборщите). Приятного.


На следующей недельке я вам покажу нетрадиционный борщ,который готовят в Норвегии. Там ух)

meal time

Previous post Next post
Up