Ультраструктурный анализ ооцитов

Apr 19, 2013 17:04




Рус
/
Eng

Журнал "Акушерство и гинекология", №8-2 за 2012 год
http://www.aig-journal.ru/ru/archive/article/498.html
Грубозернистая деструкция цитоплазмы ооцитов в цикле экстракорпорального оплодотворения: ультраструктурный анализ

Макарова Н.П., Казарян Л.М., Калинина Е.А., Баранова Г.Б., Поляков В.Ю.

Цель исследования. Анализ ультраструктурной организации ооцитов с грубозернистой деструкцией цитоплазмы, полученных в процессе лечения бесплодия методом ЭКО.
Материалы и методы. Пациентка 31 г с первичным трубно-перитонеальным бесплодием в течение 5 лет. Проведена стимуляция по короткому протоколу, получено 11 ооцитов: 2 находились на стадии MII, 6 - MI, 3 - GV. Все ооциты имели выраженную центральную гранулярность. Оплодотворение произошло только в одном зрелом ооците методом ИКСИ, однако дробление зиготы отсутствовало. Незрелые ооциты были зафиксированы в день аспирации и отправлены на ультраструктурное исследование.
Результаты исследования. Электронно-микроскопическое исследование ооцитов выявило деструктивные изменения цитоплазматических компонент: кластеризация органелл в клетке, набухание цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума, исчезновение митохондрий и их вакуолизацию.
Выводы. Наблюдаемые ультраструктурные изменения ооцита могут отражать деструктивные процессы, связанные с начавшимся апоптозом, при котором, не смотря на наступившее оплодотворение, дальнейшее эмбриональное развитие клетки невозможно




эффективность ЭКО, ЭКО, ооцит, ИКСИ, электронная микроскопия ооцитов, патология ооцитов

Previous post Next post
Up