Вообще-то мы собирались в Стамбул. Мы это я, жена Алла и одиннадцатилетняя Лиза, которой была обещана поездка за границу на день рождения. Но увы, на Турцию обрушились два страшных землетрясения, и мы при всем искреннем сочувствии к ее народу решили срочно подыскать другое место. Учитывая, что на планируемый отпуск было отпущено только четыре дня, и что с нами ребенок, надо было найти не слишком большой или насыщенный достопримечательностями город. И тогда впервые всплыло название Амстердам. Особенно привлекательным казалось то, что рядом с ним находится Гаага с ее знаменитым игрушечным городом-макетом Мадуродам.
Обычно мы тщательно готовимся к каждому путешествию. Под подготовкой имеется ввиду изучение истории, музыкальных традиций,
пианино, культуры, архитектуры избранной страны и даже ее языка. Наши знания об Амстердаме ограничивались следующим набором стереотипов: Квартал красных фонарей, музей секса, бриллианты, тюльпаны, Рембрандт, сыр, мельницы. Срочно были закуплены несколько путеводителей, а по вечерам мы приступили к прочесыванию посвященных Нидерландам Web-страниц. С первых же строчек стало ясно, что город для поездки с ребенком мы выбрали не самый подходящий, мягко говоря. Разделы поиска гостиниц в INTERNETе пестрели объявлениями типа: "Уютный семейный отель под управлением гомосексуалиста...". В дополнению к тому, что Амстердам служит мировой столицей секса, город притягивает к себе массу наркоманов. По местным законам, марихуана и гашиш относятся к легким наркотикам, и иметь их при себе в небольших количествах для личного потребления не считается преступлением. Кокаин и героин - совсем другое дело, и с торговцами этими сильнодействующими наркотиками полиция ведет серьезную борьбу.
Кроме того, из путеводителей следовало, что не стоит появляться по вечерам в районе площадей Лейдсплейн и Рембрандтсплейн - там сосредоточены низкопробные бары и дискотеки, крутятся в изобилии хулиганы, пьяницы и прочие подозрительные типы. Если добавить к сказанному изобилие моряков и эмигрантов, то еще до поездки у нас сложилось впечатление об Амстердаме как весьма злачном городе, как оно и оказалось впоследствии. 2 октября 1999 года, прихватив с собой 11-летнюю дочку, мы поднялись в самолет и направились в европейскую столицу порока.
Краткая история
Амстердам относительно молодой город. Первое упоминание о нем относится к 1275 году. В 1300 году небольшому поселению в устье реки Амстел на берегу бухты Эй был присвоен статус города. К концу 15-го века Амстердам, член Ганзейской торговой лиги, становится одним из самых богатых городов северной Европы.16-й век был особенно бурным в истории города и страны. Это было время Реформации, протестантизм распространялся по Европе вопреки яростному сопротивлению католической церкви. Многие преследуемые протестанты находили убежище в Голландии, известной своей терпимостью - качество, присущее народу Нидерландов с тех далеких времен и до сих пор. Вторая половина 16-го века прошла под знаком войны за независимость от католической Испании. Возглавлял эту борьбу принц Вильгельм, основатель Оранской династии, к которой принадлежит и ныне царствующая королева Беатрикс. В 1581г. объединенные провинции северных стран отделились от Испании и образовали республику Нидерланды под управлением Народного совета и принца Вильгельма Оранского. В 1584г. принц был убит католическим фанатиком, а война с феодальной Испанией продолжалась с небольшими перерывами еще восемьдесят лет. Но возврата к прошлому уже не было. Освобожденная от средневековых пут страна устремилась в будущее. 17-й столетие называют золотым веком Амстердама. Уже в 1602г. основывается Ост-Индская компания, сосредоточившая в своих руках торговлю с нидерландской Восточной Индией (Юго-Восточной Азией). Компания держала монополию на поставку пряностей и сахарного тростника. В руках купцов скапливаются несметные богатства. Протестанты из Франции и Германии ищут спасения в не знающей религиозного фанатизма стране. Сюда же прибывают тысячи португальских евреев, положив начало знаменитой сефардской общине города. Именно в это время Амстердам принимает знакомый нам облик - прорыты три полукольца каналов, вдоль которых выстроились узкие особняки зажиточных бюргегров. В 1631г. из Лейдена приезжает Рембрандт. Вскоре создается Вест-Индская компания, направившая свои усилия на освоение района Карибского моря и Американского континента. Нидерланды становятся великой морской державой.
Начиная со второй половины 17-го века значение Амстердама начинает падать. С 1666 года Нидерланды оказываются вовлеченными в ряд войн, сначала с Англией, потом с Францией. И хотя Нидерландцы оказались "твердым орешком", выстоять против столь могущественных соперников маленькая Голландия не могла. В начале 19-го века королевство Нидерланды становится частью необъятной наполеоновской империи. В 1808 году Амстердамом управляет Луи Бонапарт, брат Наполеона. В 1813 звезда французского диктатора наинает закатываться, страна снова обретает независимость, но ее экономика подорвана. Только во второй половине 19-го века начинается оживление. Строительство железных дорог превратило Амстердам в связующее звено между континентальной Европой и морскими трансатлантическими линями. В Южной Африке открыты богатейшие месторождения алмазов, в Голландию снова поплыло богатство. Зарождается знаменитая ювелирная промышленность Амстердама. На Дальнем Востоке под властью маленького европейского королевства оказывается почти вся Индонезия. Конец 19-го столетия иногда называют вторым золотым веком.
В ходе Первой мировой войны Голландия соблюдала нейтралитет, что позволило стране избежать обрушившихся на другие страны несчастий. Вторая мировая война не оставила миролюбивым голландцам такой возможности. В мае 1940 года Нидерланды за пять дней были оккупированы Германией. В 1941 году началось наступление союзницы немцев Японии на дальневосточные владения. Уже в первые дни аккупации начались депортации евреев. В феврале 1941 года амстердамские докеры объявили забастовку протеста, которая была жестоко подавлена. Но и в дальнейшем голландское подполье продолжало сопротивление. Оккупация продолжалась почти до самого конца войны. 5-го мая 1945 года, всего за несколько дней до падения Германии, союзники освободили страну.
В первые годы после войны в Голландия произошла переоценка ценностей. Страна освободилась от колоний, Индонезии была предоставлена независимость. Голландия стала современной страной с одинаково развитыми промышленностью и сельским хозяйством. Амстердам наводнили эмигранты, в этом городе живут представители самых разных рас и народов. И хотя это одна из самых маленьких по площади европейских столиц, сюда стекается масса туристов. Их привлекают в Амстердаме его портовый колорит и каналы, шедевры Рембрандта и Ван Гога, злачные места и роскошные ювелирные магазины, но в первую очередь - атмосфера открытости и терпимости, такая характерная для маленького трудолюбивого народа королевства Нидерландов.
Классический Амстердам.
За три дня, проведенных в городе (один мы провели в Гааге), мы почти не выезжали за пределы исторического центра, занимающего площадь всего 8 кв.км. Расположенный на берегу бухты Эй центр представляет собой три полукольца каналов, соединенных между собой по радиусам. Жили мы в маленьком частном пансионе на берегу центрального из трех каналов, Кайзерхрахт (Имперский канал). Вдоль каналов выстроились трех-четырехэтажные узкие особняки из неоштукатуренного темного кирпича. Ширина большинства из них не больше 6 метров. Связано это с тем, что в старину городские власти брали с бюргеров налог по ширине дома. Из семи тысяч зданий старого Амстердама пять тысяч находятся под охраной государства. Между сплошными рядами особняков и каналами проложены улочки, по которым с трудом может проехать автомобиль. Стоянка располагается на самом краешке парапета набережной. Периодически управляемые неосторожными водителями машины "ныряют" в воду, и полиции приходится вылавливать их. На пересечениях каналов построены мосты, которых насчитывается более четырехсот - столько же, сколько в Венеции. По каналам плавают прогулочные катера с прозрачными крышами. Все прибывающие в Амстердам туристы обязаны хоть раз совершить такое плавание. Вечером его можно совместить с романтическим ужином при свечах прямо на катере. Мы катались два раза, но оба днем. Маршрут катера как правило проходит не только по каналам, но и выходит через шлюз в соленые воды бухты Эй. Там, недалеко от порта, стоит на якоре огромный трехмачтовый парусник, точная копия принадлежащего Ост-Индской компании судна "Амстердам". В первое же свое плавание этот роскошный корабль попал в бурю у берегов Англии и утонул.
Вдоль берегов каналов пришвартованы сотни плавучих домов, построенных на чем-то вроде небольших барж. Они оборудованы электричеством, газом и проточной водой, отоплением. В них есть обычные атрибуты современных квартир - телевизоры, компьютеры. Несмотря на промозглый октябрь, мы видели легко одетых обитателей этих домов, греющихся возле камина. Такое жилье считается очень престижным и стоит недешево.
Несколько слов о транспорте. На тесных улочках городского центра не размещается автобус. Основное средство сообщения - узкий трамвай. А самый популярный личный транспорт - это велосипед. На нем ездят все - от малых детей до глубоких стариков, и даже полицейские патрули. В непогоду велосипедисты укрываются специальным широким плащом. В городе открыты пункты проката велосипедов. Повсюду проложены велосипедные дорожки. Несведущий турист часто принимает их за тротуары. Будьте осторожны - амстердамцы лихачи! Пока Вы любуетесь великолепными фасадами особняков, Вы запросто можете оказаться сбитыми двухколесным средством передвижения.
Один из самых известных каналов называется Сингел, на котором находится знаменитый цветочный рынок Блуменмаркт. В расположившихся на плавучих понтонах живописных лавках торгуют луковицами тюльпанов, свежими цветами в горшках, декоративной зеленью, сувенирами. С раннего утра там толпятся туристы, наслаждаясь этим красочным, шумным и жизнерадостным зрелище. Лучшее время для посещения рынка цветов - весна. Мы же были там в октябре, и так и не увидели ни одного живого амстердамского тюльпана. Не сезон. Недостаток живых цветов восполняется изобилием искусственных, сделанных из дерева, стекла или ткани.
Как и большинство других больших и средних городов Европы, через Амстердам протекает река. Она называется Амстел, и это она дала название знаменитому голландскому пиву. Название города переводится как дамба на Амстеле (дам - дамба). Река неширокая, сама напоминает канал. На одном из ее берегов в центре города находится Стопера - современный архитектурный комплекс, в котором соседствуют муниципалитет и оперный театр. Круглое белое с огромными окнами здание оперы резко контрастирует с обликом традиционных темно-вишневых особняков. Внутри Стоперы находится знаменитый Амстердамский столб, представляющий собой три высоченные стеклянные колбы. В одной из них вода периодически поднимается до уровня, на котором она находилась во время наводнения 1955 года. Уровень воды в друх других в точности соответствует отметке, на которой вода находится сейчас в двух точках Северного моря. Информация передается от датчиков по модему. В течение дня уровень воды в этих двух столбах поднимается и опускается вместе с приливом и отливом. Самое поразительное, что в любом случае вода находится выше города, и если бы не система дамб, Амстердам давно постигла бы участь Атлантиды. Рядом со стеклянными колбами установлен гранитный параллелепипед с отполированной верхней гранью. Это нормаль, обозначающая средний уровень моря.
На другой берег Амстела от Стоперы можно пройти через мост Блаувбрюг. С него хорошо виден соседний Магеребрюг. Днем это обычный небольшой разводной мост, каких в Амстердаме десятки. Зато ночью сотни, если не тысячи украшающих конструкции моста лампочек придают ему на редкость нарядный вид. Ночной Амстердам - это вообще что-то! На набережных каналов загораются фонарики, тускло просвечивающие через деревья, светящиеся гирлянды обозначают арки мостов, а по самим каналам до позднего вечера неторопливо и величаво проплывают прогулочные катера. Народу на улицах, кроме злачных мест, совсем немного. На мой взгляд, ночной Амстердам выглядит гораздо романтичнее, чем забитая туристами Венеция.
Главная улица города - бульвар Дамрак, ведущий через весь центр к площади Дам и дальше - к железнодорожному вокзалу Амстердама. На площади Дам располагается королевский Дворец - типичное для европейских королевств массивное и довольно-таки невзрачное серое здание. Напротив дворца находится монумент героям Второй мировой войны. А чуть дальше - район Де Валетьес, более известный как «Квартал красных огней». О нем речь пойдет чуть ниже.
Невозможно представить классический Амстердам без его знаменитых ювелиров. Амстердам стал крупнейшим центом производства бриллиантов еще в 16-м веке. Уже тогда большинство ювелиров были евреи, главным образом сефарды, попавшие в столицу Нидерландов из Испании. В19-м веке, когда под контроль Голландии попали алмазные месторождения в Южной Африке, производство и экспорт бриллиантов расширились. Амстердам оставался мировой столицей ювелиров вплоть до Второй войны. После того, как знаменитая сефардская община города была уничтожена нацистами, центр алмазной промышленности переместился в Антверпен. Но и сейчас невозможно представить себе Амстердам без многочисленных ювелирных лавок и мастерских. Хозяин такой лавки обычно прямо при Вас занимается огранкой алмазов. Мы зашли в одно из таких заведений. Хозяин, узнав откуда мы, произнес «шалом» и подозвал одного из помощников, типичного северянина с прямыми светлыми волосами. Какого же было наше удивление, когда последний заговорил с нами на иврите. Оказалось, парень прожил без малого десять лет в Израиле как доброволец в кибуце. Хозяин, чистейший еврей, никогда в Израиле не был и кроме нескольких простейших слов иврита не знает. А поскольку в лавку заходят немало израильтян, то помощник служит заодно и переводчиком. Чего только не бывает.
Нидерланды подарили миру двух великих художников - Рембрандта и Ван Гога. Они тоже, можно сказать, стали неотъемлемой частичкой города. Каждому из них посвящен свой музей. Музей Рембрандта находится в его доме, в бывшем еврейском гетто. Однако большинство известных картин находятся в государственном музуу - Рийкмузеуме. Самая знаменитая из них - «Ночной дозор». Любопытно, что после реставрации картины в 1956 году выяснилось, что изображенное в ней действие на самом деле происходит в разгар солнечного дня, в глубокой тени подворотни. Тем не менее название решили оставить прежним. Огромное полотно безусловно впечатляет. Рядом с картиной постоянно находится охрана, так как в прошлом она трижды становилась жертвой актов вандализма.
Турист, оказавшийся в столице Амстердама, просто обязан зайти и в музей Ван-Гога, находящийся в специально построенном для него современном здании на площади Музеумплэйн, рядом с Государственным музеем. Там хранятся более двухсот картин непонятого при жизни гения. Среди них такие известные, как «Подсолнухи», «Едоки картофеля», серия автопортретов.