Петербург. Давным- давно...

Jan 26, 2016 14:18

Питер. раз.
Не знаю уж кому первому пришла в голову идея отправить меня, восьмиклассницу, с моей тетей Валей в Петербург. Может родителям моим? Было это году примерно в восьмидесятом. Прошлого уже века. Я -на каникулах. Теть Валя- в отпуске.
В Ленинграде жил с семьей один из братьев моей бабушки Евфросинии Ивановны -Володя. Было ему в то время около пятидесяти. Подробностей жизни ленинградцев мы не знали. Собрались как-то вдруг, взяли с собой «рекомендательное» письмо от бабули и отбыли скорым поездом до Ленинграда.
Ну что я? Девчонка! Мне все интересно! А тетушка моя была для меня красавицей и добрейшей души человеком. Но, во- первых, все- таки красавицей, а уж во- вторых доброй, умной и т.д. Потому что, у какой же девочки не замрет сердце при виде изумрудного расклешенного платья длинной в пол, шелковых и кримпленовых костюмов, красивого пальто, туфелек, сумочек, вкусно пахнущих помад и духов? У меня замирало… И мечталось только об одном: стать скорее взрослой и красивой. Одеть уже не хлопчатобумажные чулочки на поясе, а настоящие капроновые, облачиться в шелковое платье и порхать, летать, петь…
Что я знала о жизни? В то время я носила розовые очки, не снимая.
Пережив в Ангарске любовь своей жизни, а точнее вырвавшись из плена этой горькой любви, она приехала к нам и жила с нами, пока ей не дали комнату в общежитии. Для этого пришлось ей устроиться общежитской воспитательницей. В то время еще были и такие должности. Жили мы дружно.
Я до сих пор считаю тетю доброй феей. В детстве мы получали от нее посылки с конфетами. Мало того, что сами конфеты были вкусными- завернуты они были в фольгу с рисунками из разных сказок. После съедения каждой конфеты и золотинка и фантик тщательно разглаживались и складывались в стопочку. А уж когда она сама однажды приехала к нам в гости, толи девушка, а толи виденье, оторвать меня от этой красоты была в состоянии только летняя ночь…
И вот мы едем далеко - далеко вместе. Поезд прибыл на Финляндский вокзал. Где-то в районе этого вокзала в 1917 году толкал с броневика речь Владимир Ильич Ленин.
Вечереет. Весело подхватив сумки- чемоданы мы отправились искать станцию метро «Лесную». Ленинградское метро произвело обалденное впечатление. Мой рот помимо воли никак не хотел закрыться. Лестница в подземное царство летящих поездов была длинной- длинной. Вдоль ее светили вычурно прекрасные фонари. Внутри станции метро напоминали сказочные замки средневековья. Специфический запах. Гул приближающихся составов.
−Осторожно! Двери открываются!
Внутри вагонов многолюдно. Многие пассажиры читают газеты и книги. Доезжаем до своей станции. Выбираемся на свет. Попадаем в серые ленинградские дворы. Желтоватые пятиэтажки включают желтые окна. Находим дом родственников. Поднимаемся. На звонок никто не отвечает. Звоним еще и еще. Бесполезно. Наконец, из какой-то двери выглядывают недовольные соседи.
−А они на дачу уехали.
−Надолго ли?
− Да кто его знает. Может на неделю, а может на две.
Приехали...

Питер 2.
Первую ночь в Питере, а в то время в Ленинграде мы с тетушкой провели на Финляндском вокзале. Сдали сумки в камеру хранения, сели рядком, прислонились друг к другу и уснули тревожным сном среди таких же бедолаг.
Наутро решили опять попытать счастья.
Слегка помятые и невыспавшиеся поехали уже знакомым маршрутом по известному адресу. И опять разочарование. Посидели на ступеньках в подъезде в глубоких раздумьях. Что делать? Делать то что???
Решили: будем гулять по городу до вечера. Авось, да вечером приедет наш родственник домой. Соскучится. Или почувствует через расстояние, что гости к нему нежданные нагрянули.
Итак, отправились мы опять на метро, держась за руки. Тетя нервничала. Я чувствовала, что все будет хорошо и радовалась теплому дню. Отправились мы в центр. На Невский. Побродили вокруг Исаакиевского собора, любуясь потрясающей архитектурой. Я никогда в жизни еще не видела таких величавых и великолепных скульптурных ансамблей.
Театры, мосты, Казанский собор. Свернули на какую- то боковую улицу и увидели потрясающей красоты здание, почти скрытое за строительными лесами. Спас на Крови. Незабываемый. Проходила мимо нас экскурсия, или мы просто спросили у прохожих: «Что это?» И узнали, что на этом месте было совершено покушение на царя и позднее воздвигнут Собор.
Атмосфера того дня сохранилась в памяти. Впечатления падали на нас лавиной. На Аничковом мосту мы глазели на статуи взмыленных коней и богатырей, сдерживающих эти многотонные глыбы…
−Вот до этой самой отметки на доме доходила вода при наводнении в таком то году!
−Вот ничего себе!
− У захваченных в плен кораблей отпиливали носы и крепили их на колонны. Полюбуйтесь: Ростральные колонны.
− Обязательно съездите на Васильевский остров!
Обрывки советов, указаний, исторических сведений сыпались как из рога изобилия.
Единственное, что приводило в расстройство тетушку- многие, к кому мы обращались с вопросами отвечали нам на чистых иностранных языках. Выслушав очередного
« фаранга», тетушка на чисто русском языке внятно советовала, куда ему пойти. Я ухохатывалась, когда мы отходили от информатора метров на десять. И все-таки доброжелательных русских было гораздо больше, в чем позднее мы часто убеждались.
Попали мы и в Гостиный двор ( это магазин такой), которому не видно было конца и края. Жаждая дефицитов, купили разноцветные пакеты, жевачку, еще какую- то дребедень. Насмотрелись на прилавки, на разношерстную толпу, в которой мелькали и негры и желтые. Ну, разве можно с чем-то сравнить этот город?
В России такой один. Здесь русский дух. Здесь история- все. Каждый камень.
Улица зодчего Росси, состоящая из двух домов по обеим сторонам улицы протяженностью точно не помню сколько. Кажется, около километра! Дворцовые ансамбли. И это мы еще не добрались до Эрмитажа! Это мы только начали знакомство с городом, описать который не хватило бы слов и красок тысячи художников и поэтов. В который надо погрузиться, чтобы узнать душу его…
Метро, которое так мне нравилось, пугало тетю Валю. Она предпочла бы только наземный транспорт. Лучше всего - трамвайчики.
Вечером, весьма уставшие, мы поехали на Лесную. Опять неудача. − Все, решила тетушка. Если и завтра никого не будет −уезжаем домой. Вторая ночь на вокзале. Спасибо, никто нас не выгнал. Никто не сдал в милицию. Как-то переночевали.

Питер 3.
Обреченно плелись мы утром по знакомому адресу, почти и не рассчитывая на удачу. И правильно. В квартире никого не было. И мы уже собрались уходить, как вдруг…
Вдруг открылась дверь на пятом этаже и старческий голос позвал:
−Поднимитесь ко мне. Поговорим.
Мы пошли на верхний этаж. В дверях посреди площадки стояла старушка весьма почтенного возраста. Она пригласила нас в свою комнату. Рассказала, что до войны и всю блокаду она прожила здесь. Семья их занимала всю двухкомнатную жилплощадь. После войны осталась она одна. Одни были убиты, другие умерли от голода… В соседнюю комнату подсели других людей. Так вот и доживает она свой век…
Спросила, что у нас? Как оказались мы здесь и почему нас никто не ждал? Просто и как-то по человечески тепло напоила нас горячим чаем и предложила ночевать у нее, потому что одной ей скучно.
Конечно, мы согласились. С благодарностью. Как же мне сейчас жаль, что я не помню ее имени. Но свечку поставить в церкви ведь можно за всех?
Бывает, что человек незнакомый сделает вдруг неожиданно для тебя какое-то доброе дело. Так что нужно и можно поставить свечу и за нее, и за незнакомую кондукторшу томского автопарка, и за электрика, который починил свет в новогоднюю ночь 2007 года. Да за всех добрых людей, что встретились нам на пути…
Мы слушали ее рассказы, благодарно принимая ее гостеприимство. Наконец-то вымылись с дороги! Наконец-то обрели пристанище.
Сейчас я думаю: а почему же мы не пошли искать гостиницу? Это же элементарно! Ну вот не пошли… Наверно, как всегда, были жутко ограничены в деньгах.
Бабуля поговорила с нами, посоветовала, куда нам нужно обязательно- обязательно сходить: Эрмитаж, Петропавловская крепость, Петродворец. Начать с Эрмитажа!
−Недалеко есть хорошая булочная. Там пекут пышные пончики с повидлом, хороший кофе. Зайдите туда обязательно перед дорогой, −напутствовала она нас.
−Вечером приходите непременно. Буду вас ждать.
Вряд ли сегодня еще остались такие люди… Просто мир перевернулся…
Эрмитаж. В нашей стране нет музея прекраснее этого. А может и есть. Просто я не видела. Мы прошли Дворцовую набережную. Постояли у здания Адмиралтейства. Атланты держали на плечах землю. Дул ветер с Невы. С крыши Эрмитажа неотрывно смотрели вдаль каменные скульптуры.
Простояв в очереди в кассы примерно полчаса, мы получили билеты, путеводитель и вошли во Дворец.
Я до сих пор помню, как я шла по главной лестнице, воображая себе, что я −королева.
«Искусство принадлежит народу». Так гласил какой-то лозунг.
Будь я действительно Королевой, я бы этот лозунг внесла в Конституцию и приняла бы закон, согласно которому каждый желающий мог бы приехать один раз в жизни бесплатно в Ленинград. Потому что надо. Потому что он русский. Потому что в Питере не побыл неделю- считай что жизнь твоя не удалась.
Анфилады роскошных залов. Картины, скульптуры. То тут, то там группы туристов. Мы подходили к этим группам, слушали отрывки объяснений гидов и спешили дальше, стремясь увидеть все. В каждом зале одетые в незаметные серовато- коричневые платья стояли смотрители. К ним можно было обратиться с любым вопросом. Три часа ходьбы. Кажется устали? Но еще немного. Хочется увидеть больше!
Вот золотой павлин распускает хвост, составленный из сотен золотых пластин под стеклянным колпаком. Вот короны императоров, вот кареты. Это голубая гостиная, это зал для приемов… Здесь они танцевали, здесь принимали гостей… Сколько тайн, желаний… Сколько людей побывало здесь до нас! А сколько прошло после нас. А сколько еще пройдет…
Лишь бы все это могли увидеть наши внуки и правнуки…

Питер 4.
Утро было солнечным. Зашли мы в кафетерий, поели пончиков и поехали в Петродворец.
За длинным решетчатым забором - дворцы и парки. Подошли ко входу - собирается туристическая группа − человек двадцать. Купили билеты. Большой дворец на возвышенности. Сегодня нам случайно повезло - туристам вход открыт. Чтобы не царапать паркет все одевают при входе мягкие тапочки. Отправляемся гулять по залам. В витринах много вещей из золота и серебра, украшения, предметы быта ушедшей в Лету эпохи… Вот опочивальня царская.
− Ничего нельзя трогать руками!
Предупреждает нас экскурсовод, а сама рассказывает, что перина императорская из лебяжьего пуха, да сколько этого пуха ушло на перину… Когда вся группа двигается в другой зал, я запускаю руку в кровать. Покрывала атласные, светлые. Мягкая- премягкая она! Каких только диковин нет во дворце. Большинство экспонатов под стеклом. Надо полагать, пуленепробиваемым!)) Вся экскурсия по большому дворцу заняла минут сорок.
О! Если бы у нас был фотоаппарат! Но его не было. Единственный мой фотоаппарат − моя фотографическая память, которая сохранила в себе много разных «стоп- кадров». Иногда, при просмотре этих кадров такая тоска берет, такая печаль о пролетевшем времени…
В тот день этого не было. И быть не могло. Тогда был восторг и радость. Улыбку вызывала и смеющаяся тетушка и весело болтающие туристы, и экскурсовод ,и открывающиеся взору панорамы с проблесками холодного Финского залива в голубой дали...
В парке каскады золотых фонтанов. На солнце это фейерверк переливов, брызг и отражений слепил глаза… На площадке главный фонтан −Самсон, разрывающий пасть льва. Из пасти зверя бьет двадцатиметровая (мне так помнится) струя воды.
Вот этого Самсона со всеми его местными товарищами: юношами, тритонами, девами, несущими кувшины воды, погрузили фашисты в 1942 году и отправили в Германию…
Однако, вернулся Самсон великий. И пасть врагу порвал. И занял место свое.
Не знаю, что делают со статуями служители дворцового парка зимой, чем укрывают эти золотые бока, а летом им здесь благодать…
Одним из ярких впечатлений остался дворец «Монплезир» − «мое удовольствие». Это точно так. Воздушно бело-розовый, как безе, с плавающими вокруг белыми лебедями. Мы вошли туда, затаив дыхание. Поднялись в столовую. Посреди зала стоял большой круглый стол с вырезанными в нем круглыми отверстиями.
И тут нам, полуголодным, питающимся большей частью днем случайными пирожками, рассказывают, что когда гости собираются и рассаживаются за этим столом,
из подвальной кухни прямо на стол начинают подавать экзотические блюда: молочных поросят, жареных тетеревов, рябчиков, трюфеля, угрей с ананасами, апельсинами под наливочки. Съели гости первое− тарелки «уезжают» вниз, и через некоторое время перед гостем стоит второе, потом десерт. Скатерть самобранка отдыхает! Ничего не могу сказать про рабский труд местных поваров. Заняты они были, видимо, делом хлопотным, но достаточно интересным. И деликатесов разных остатки попробовали, какие нам не снились))).
В заключении туристам дали возможность погулять по парку. Мы отправились к заливу. От холодной воды поднимался туман…
После вечерних бабушкиных разговоров, рассказов о блокаде, таких правдивых и страшных, мы просто не могли не побывать на Пескаревском кладбище… Защитникам Ленинграда мы поклонились, как людям, создавшим ауру величайшего русского города. Если бы столицей России снова стал Ленинград, наверно, что то-то могло бы измениться в русской истории…
Бесконечные могильные плиты. Тишина… Я была и Брестской крепости и в Хатыни… В этих местах начинаешь ощущать себя по-иному. Пропадает из сознания суета. Очищается сердце. Слезает с него короста… Все это я чувствовала еще девчонкой…
Съездили мы и в Петропавловскую крепость. Побывали в усыпальнице наших царей. Тот, что звался Петром первым упокоился здесь в числе первых…
Медный всадник на коне своем вздыбленном, что бы ты сказал сегодня о нашей Родине, проскачи ты вдруг по Васильевскому и по Невскому, да взойди на корму Авроры?
Кстати, отреставрировали ли крейсер? Скоро уже и семнадцатый год…

Питер 5
Утром, прыгая через две ступеньки, я мимоходом нажала на звонок квартиры наших родственников и запрыгала дальше. Тетушка шла следом за мной. Как вдруг, совершенно неожиданно, дверь раскрылась.
На пороге стояла женщина, которую ни я, ни тетушка раньше не видели. Она была полненькой блондинкой средних лет.
−Здравствуйте! - сказали мы с тетушкой, − А мы −ваши родственники из Сибири. Точнее даже не Ваши, а дяди Володи.
−Вот так сюрприз! Ну, заходите,- сказала она.
И мы бочком, стесняясь немного, вошли. После расспросов, чтения рекомендательного письма, чаепития, мы узнали, что тетя Зоя приехала с дачи буквально на полденечка, чтобы забрать на дачу кое- какие вещи, да глянуть: все ли в порядке в доме. А дядя Володя на даче. Дышит свежим воздухом.
Не позвони я случайно- может быть и не увиделись бы… Решено было, что отправляемся мы теперь на дачу вместе.
Поднялись наверх, тепло поблагодарили бабушку за гостеприимство и вскоре уже спешили на электричку.
Ехали около часа. За окном мелькали зеленые леса. Тетушка рассказывала о своей жизни. Жаловалась на неблагодарных детей, которые почему-то не моют за собой посуду. Мы кивали, хоть ни разу не видели сына дяди Володи и его невестки.
Дядя Володя нам обрадовался. Долго расспрашивал о сестре своей, о нашей семье, водил по даче. Видно, что Демины гордились своим участком. Даже телевизор в доме был!
Потом тетя Зоя занялась обедом, а мы гуляли по окрестностям. Пошли по дорожке в лес. Шли, шли, шли. Я потихоньку отстала. И немного заблудилась.
Здесь мне стало страшно второй раз за всю нашу поездку.
А первый раз, о чем забыла написать, случился на Невском. Спустились мы в какой-то полуподвальчик- магазинчик. На мне был красненький болоньевый плащик с голубой каемочкой фасона « солнце клеш». Что-то купили и поднимались уже наверх, как вдруг я ощутила, что низ плаща попал под какой-то тяжелый пресс. Потом за плечо ухватилась стальная лапа. Оглянувшись, я увидела зверское, окровавленное лицо. Человек- зверь что-то прорычал. И тут же, захваченный кем-то снизу, камнем полетел по ступенькам , увлекая меня за собой… И все-таки, как следует испугаться я не успела. Кто-то ударил бандита по руке и тот выпустил из лап мой плащ. Все. Свобода! Я удержалась на ногах и инстинктивно рванулась вверх.
−Он хотел захватить заложницу!
−Девушка! Вы не пострадали?
− Это очень опасный преступник. Просто чудо, что вам удалось спастись… Так говорили вокруг. Рядом стояла бледная как мел тетушка, а я разглядывала свой плащ, на котором были следы грязи и крови… Тетушка обняла меня за плечи и мы поплелись к фонтану…
В дачном лесу все было не так страшно. Залаяла выбежав на меня из-за кустов серая собака, похожая на волка. Я застыла на месте. Минуту спустя появился дядя Володя, шикнул на пса и тот сбежал…
Вероятно, дядюшка с женой посчитали нас людьми, достойными доверия. Доверены нам были прополка грядок и мы справились. Доверено было приготовление еды −тетушка Валя блеснула своими кулинарными талантами. Потом как-то так вышло, что родственники отдали нам ключи от квартиры, сказали, что приедут дня через два и мы электричкой вернулись в Питер.
Недалеко от дома купили два арбуза. Один отнесли бабуле с пятого этажа, а большой принесли « к себе».
Это был самый сладкий вечер в Петербурге. Мы протерли паркетный пол, поели, вымыли посуду, открыли балконную дверь, забрались в кровать и включили телевизор...
Через несколько дней мы благополучно вернулись домой...
На сегодняшний день не сталось ни одного вещественного доказательства нашей поездки. Фотоаппарата, как я уже говорила, у нас не было. А синие сапожки и зимнее пальто, фиалетовое, в желтую крапинку с цыгейковым воротником и складочкой на спине, купленное в Гостинном дворе, давно превратились в тлен и пыль...

моя жизнь, мои рассказы

Previous post Next post
Up