Тирамису- эксперимент

Oct 09, 2017 00:18





Почему экспериемент?
Во-первых, не нашлось в огромном магазине сливок жирнее 20%.
Во-вторых, дома ни коньяка, ни Бейлиса, а разоряться на дорогую бутыль из-за 2х ложек не охота.
И миксер использовался впервые после лет 15 стояния на антресолях.




Печеньки взяла оригинальные. Считаю, что бисквит в палочках и маскапоне нельзя из тирамису убирать - совсем не то выходит.

Ресторанный, претендующий на оригинальность, рецепт с сырыми яйцами в порцинных вазочках мне не очень по ряду причин:
1. Текстуру суфле люблю больше, чем жирный крем.
2. Сырые яйца, да еще предложение держать сутки в холодильнике перед подачей! Если и не сальмонеллы, то кто ж столько выдержит.
3. Порционные вазочки - где столько свободного места в холодильнике найти? Или делать по одной? Бред. Формовый с желатином и легче в плане жирности, и кусками режется. И в разъемной форме можно сделать для парадного выставления на стол.

Не сомневалась, что и с двадцатипроцентными сливками все взабьется (не верьте, если кто-т настаивает на 33 и более%%). Суфле можно взбить и из ийогурта и белого вина, если в белом вине распусьить желатин, остудить, взбивать упорно.

Погнали.


Растворяем кофе, остужаем, если надо, добавляем ром/ликер/коньяк ароматизатр. Я не усердствовала- пару капель. Купаем печеньки, творчески расклаываем по формам - здорово, когда плотная укладка внизу и творческий беспорядок выше (он эффектно смотрится на срезе).


Желатин лучше распустить в воде заранее, чтобы он остыл, но еще не успел застыть. Я взяла привычный и проверенный.

Сливки хололные. Миска не самовращающаяся, надо перманентно ее вертеть. миксер спятил: при вткании в сеть сразу взвился на максимальной скорости, хотя тумблер был в положении выкл.
И без крышки! Финал омрачила необходимости убирать брызги, ррррр.


Взбивала сливки, вивала тонкой струйкой желатин. Потом сыпала сахарную пудру. встречала рецепты, где на примерно тот же объем продуктов советуют аж 1,5 стакана пудры! Жесть. У меня никак не больше 0,5 стакана ушло.
Потом долго, по маленькой ложечке под венчик сыпала сыр.
Потом еще долго ждала явления фракталов народу. Минут 30 точно, может 40 от залива сливок. Но я еще отвлекалась на растворение доп. кофе, промачивание еще печенек, даи выбор еще формы. Довольна своим глазомером! Как раз получилось! На фото выше видно, как стоят пики крема после разлива по формам.

Посыпала тертой темной шоколадкой - мне так веуснее, чем с какао или с сладким какао типа Несквик.


Ночевало это все мирно и компактно стоя на крышках друг друга в холодильнике. Утром была проблема выбора: какой контейнер унести с собой на сутки. Выбрала средний.


Вот такой воодушевляющий завтрак состоялся у меня по приезду на работу. Чуть не забыла сфоткать! Никого не призываю использовать ароматизаторы в пищу, не рекламирую никакой. Но использованный мной добавил нотку, имитирующую алкогольную. С ней пикольно.
Текстура удалась. Сытно, компактно, настроение поднимает.


тирамису, рецепт еды

Previous post Next post
Up