Капитал, Зянон, ризома или сюжет для компьютерной игры

Aug 27, 2014 12:39

Никогда не был фанатом Зянона с его депрессивными мыслями про империю зла с Востока, которая нависает над "сінявокай". Но "никогда не говори никогда". ...черт подери, Зянон прав, отчасти. Да, сегодняшняя война в Украине, это империалистическая война, это война капиталов. И Запада, и Востока.

Пока невежество топ-менеджмента уносит жизни сотен украинцев, и нет конца в этих жерновах, "невидимая рука рынка" кредитует войну. Гривна нагревается. Колонны тяжёлой техники насыщают Донбас.
Москали не будут отступать - у них военного хлама ещё на X лет есть со времён СССР, украинцы тоже - они есть "козацкого рода". Но и тех, и других на колени может поставить Капитал. Нефть упала ниже 100 долларов. Это критическая отметка. Если "продуктовые" корпорации где-то проиграют, где-то выиграют, то финансовые кланы выиграют в любом случае.

На самом деле многие проблемы Украины есть и у нас. Просто у нас не принято про них говорить, а если не принято говорить, значит, их "как бы нет" (почти мем). Да это характеристика ханжески невежественного деградированного общества: скрывать недостатки и не работать над их исправлением.

Но "сознательного гражданина" ("шчырага беларуса") (мем), мучает выбор. С одной стороны, можно заниматься своими проблемами и не лезть в водоворот событий, с другой, - каждый день, встречаясь с проблемой, ощущаешь необходимость ещё решать. И этот выбор в конечном итоге будет сделан или самим гражданином, или кем-то за него. Ризома неотвратима, она не терпит "доўгіх разваг".

Итак. Зянон предлагает идти в партизаны для защиты Родины. Это вариант. И, действительно, народ может использовать
любые доступные способы для защиты своей независимости и территории, если считает, что правители плохо справляются.
Тем более, если появляется нужда выкинуть таких правителей и всю навалач с ними.

Не даёт покоя момент: как феномен этой острой ситуации можно описать, представить, решить. Ничто не ново под луной. Вывод. Отсутствие представительства (участия) активного меньшинства во властных институтах и его прозрачности -  следствие. Действительно, когда люди считают, что они не только могут влиять на решения, а формировать эти решения - причина. "Влияние" - это позиция ребёнка, знающего слабые стороны родителей. "Формирование" - это позиция взрослых, желающих совместно созидать. Если власти делают не так, как хочеться активному меншинству, меньшинство сражается. Превращает ризому в субъект. Эволюцию в революцию.

Зянон предлагает быть "озорным ребёнком" выгоняющим "неадекватного родителя". На мой взгляд "адвечны шлях" "шчырага беларуса" научиться выбирать - быть субъектом (взрослым), а не только перебирать: старый хлам в квартирах, депрессивные мысли или картошку - оставаться территорией.

Напоследок добавлю скриншот одного сайта (12 августа). Долго его не размещал. Картинка ярко показывает, "невидимую руку рынка" (детерриториализацию)... Этику (корпораций), аксеологию (общества) и онтологию (Сети). Вызрел новый сюжет  для компьютерной игры.


территориализация, Украина, война, ризома

Previous post Next post
Up