Футболисты уже начали заполнять электронную анкету. На вопрос "Можно ли совмещать спорт и политику?" в основном ответы негативные или с больших зарядом скепсиса. "Можно ли делать спорт без денег?" Ответы разделились 50 на 50. И на вопрос "Что нужно для того, чтобы начать играть в футбол?" Большинство сходится, что при наличии мяча и желания, футбол возможен. Попробую дать свои ответы на эти вопросы.
Находясь в системе, трудно сделать объективный анализ своего места и своих задач. Для более ясного понимания нужна модель, на которую можно взглянуть со стороны, и тогда делать выводы.
Не спрашивать разрешения
Во время турнира и перед ним, мне важно было показать, что спорт - явление политическое и не столько потому, что собралось более 300 человек в одном месте в одно время. А и то, почему и ради чего они собрались?
Организованное желание "себя показать, на других посмотреть", честолюбие, общение? Это величины политические. Они публичные. А всё, что публичное, - это политика.
В листовках написано просто. Мы хотим общения, понимания среды и вовлеченности участников в наш процесс. Название "Неформалов" думаю показало формат, в котором будет всё проходить.
Ряд участников и наблюдателей, спрашивали есть ли у нас разрешение на спортивно-массовое мероприятие. Когда слышу такой вопрос, я ни на минуту не сомневаюсь, что Турнир сегодня - не только политическое событие, это ещё и бунт. Потому что мы не спросили разрешения.
Рафинированные футболисты
Случился интересный эпизод. Около 10 утра к нам подошли неизвестны молодые люди. Поинтересовались, сколько мы будем на площадках. Удалось узнать, что они с DIY Football Cup. Со слов молодого человека в нём участвует около 40 команд и они завсегдатаи этого места. Само интересное, что я хотел более активного общения и согласования места проведения в будущем. "Наш турнир закрытый", - ответили неизвестные и при встречных вопросах группа быстро ретировалась. После она ещё немного потёрлась в сквере, что рядом, и ушла. Далее приходили другие похожие группы, но место на площадке "Дубки" было занято. Насупевшись, они стояли, наблюдали, на контакт не выходили. Первое впечатление - либертарные диайвайшики - 1. недоговороспособная. 2. застенчивая. 3. социопатичная-аутичная группировка, способная лишь закрашивать стены, обряжаться по-хипстерски-рафинированно и называться "котики-ультрас". Возможно их испугал вид дворовых футболистов? Наши участники были проще одеты, смелее в выражениях и свободнее в движениях.
Индустриальная молодёжь
Ещё с утра, как только подъехал к площадке, из толпы выделился парень. Было видно, что он успел уже похмелиться и чувствовал себя "очень хорошо". Как выяснилось это команда Депо. Она приехала из Баранович.
Другие, покрытые облаком тумана, команды тихо стояли возле пушкинского макдональдса. Серые одежды. У некоторых немного уставший вид. Проверка паспортов шла своим чередом. Подходили парни с темными побитыми лицами. В сланцах. Индустриальная молодёжь пробуждалась. И уже к 9 часам утра команды были готовы к бою... они ждали своего жребия и побед.
Дворовый турнир
"Мы делаем турнир не для игры на лучших площадках, а для общения лучших людей", - этим предложением закончил поздравление победителей. Команда "Лучшие люди" заняла первое место.
Немного ранее один футболист, похоже из витебского Хмеля, подошёл к нам и спросил: "Почему мы не будем делать финал на резинке?" Более удобной площадке, что рядом. Вмешался другой участник турнира и уверенно ответил: "Потому что это дворовый турнир!" Добавить было нечего.
Пассионарии
В прошлом и позапрошлом году мы проводили турнир посвящённый героям Истории Беларуси. Назвали его - Турнир Пассионариев. Дед Талаш, Булак-Балахович, Витовт, Эмилия Плятер, Дзержинский, Кавалёнак... были героями турнира. В начале показалось, что футболисты не приняли подобный формат и идею. Потому что в республиканском финале чуть не путали поручика Ржевского с гетманом Острожским.
15 сентября во время субботних игр неформалов мне передают самодельный буклет желтого цвета. Это резюме команды Викинг из Борисова, в спортивной биографии которой написано: "2011 год Турнир Пассионариев, призёры финала". До этого канув в Лету, турнир ожил. Он - уже часть судьбы других людей. Это был заряд энергии. Ведь совместная судьба людей - это практика Истории. Может пока не большой...
Бюджет и распил
Сейчас трудно подсчитать количество человеко-часов, которые ушли на организацию турнира. Мы часы никогда не монетизируем. Если говорить про деньги: их ушло около 200 у.е. У меня сразу напросился вопрос о тех бюджетах, которые распиливают чиновники от спорта на проведение своих республиканских соревнований. Думаю, если определить КПД, можно смело увольнять всех осваивателей госгрантов.
Спорт любительсткий и профессиональный
Это категории капиталистического общества, где, чтобы управлять, нужно разделить. В первом случае нужно акцентировать на неполноценность, во втором - на алчность. Одни становяться зрителями и другие - артистами, выступающими за деньги и по сценарию. Так вот, дворовый футбол, думаю, многие, кто на нём присутсвовали, подтвердять, - не менее энергичный и красочный, чем любое мировое футшоу.
Мои ответы на вопросы начала заметки просты:
Спорт - это давно политика.
Деньги - это возможность делать лучше, но они должны быть у лучших людей.
Футбол - как у всё другое возможно при желании. А мяч всегда можно найти)
Под конец мероприятия ноги сильно устали. Шёл 11 час мероприятия. Вот-вот, должны были зажечься фонари. Поле кипело финалом. В голове роились мысли. Сейчас всё ещё пытаюсь отстроиться и сделать сравнение теории и практики. Смог ли футбольный вирус выполнить свою миссию. Смог. А сможет ли захватить новые горизонты?