Тарт татен

Sep 20, 2016 16:40

Сегодня я - великий выпекатель известного французского пирога - тарт татен. Оказалось, что рецептов его приготовления очень много, я нашла три рецепта только в жж.
Суть в том, что яблоки запекаются в карамели из сахара и сливочного масла, покрываются тестом, по готовности пирог переворачивается на блюдо, поливается остатками карамели, вуаля.
Всё бы это просто, да не так уж. Нужен навык и сноровка.
С утра испекла один псевдо тарт татен. Стала делать это в разъёмной форме, увидела такой облегчённый рецепт - смазать дно маслом, посыпать сахаром, уложить плотно яблоки, закрыть тестом - в духовку, потом перевернуть, вот вам и татен. Сделала, круто, только разъёмная форма не герметичная, из неё начал вытекать сок, смешанный с сахаром и маслом, это всё течёт и горит.
Дым коромыслом, подложила фольгу, да, сок стекает туда, но как потом эту фольгу вынуть, с неё течёт, подставила другую форму, стекает туда, но как только стекает, так и застывает, а по правилам нужно эту карамель собрать, разогреть и потом сверху полить готовый пирог.
Запарилась одним словом, но на удивление пирог получился очень вкусный, съеден уже.


Дубль два: в неразъёмную форму( нашлась и такая, если получше поискать) положить сахар и масло, нагревать, станет коричневым, уложить яблоки и тд.
Делаю это, карамель не получается, наверное, масло подвело, сахар собрался крупинками, масло растопилось и само по себе. Слила частично это масло, яблоки уложила, тестом укрыла, испекла.
Вот он:


Выглядит вполне симпатично, ждёт своей очереди на съедение.

Самым правильным мне кажется рецепт: растопить только сахар, довести его до коричневого цвета, а потом уложить в карамель яблоки, переложив их кусочками масла, делается это всё в специальной кастрюле с толстым дном, таковой не имеется.
Существует ещё такая штука специальная вынимать сердцевину из яблок, думаю, удобная, надо озаботиться приобретением такой кастрюли и этой штуки.

В конце этого всего нужно наловчиться готовый пирог переворачивать на блюдо, для этого нужно "нежно и сильно надавить на него, повернуть вокруг своей оси" и быстро перевернуть.
Тесто готовое, слоёное, есть рецепты с песочным тестом. Яблоки не чищены, незачем, яблоки у нас нежные, кожица тонкая, кто хочет, может чистить, конечно. Есть люди, для которых нечищенные яблоки недопустимы в пирогах, я к таким не отношусь, в кожице сосредоточены все эфирные масла, именно они придают аромат пирогу.
Тренируемся, девушки, совершенствум навыки выпекания тарт татена. Пекли когда-нибудь?

пирог, еда, тарт татен

Previous post Next post
Up