Вкусные супы на невкусный лад

May 20, 2016 13:30

Сейчас во многих ресторанах можно отведать блюда паназиатской кухни, тайский суп том ям или том кха, например, господи ты, боже мой, а что такого сложного приготовить том кха?
Повар взял: две резиновые креветки, немного кабачков, солёных огурцов!, половину помидорки черри, немножко шампиньонов, ну и что-то белое типо кокосового молока присутствовало, хотя не уверена, что это было именно кокосовое молоко, может тоже что-то из имевшихся в наличии ингредиентов.
Также можно отведать и острый суп кимчи, совсем необязательно для этого ехать в Корею, надо взять суп мисо, из концентрата очевидно, добавить водоросли и кунжут!, вот вам и острый суп кимчи.

А том кха тоже острый, три перчика нарисовано в меню было, а это значит, что блюдо очень острое, хотя даже не пришлось произносить сакраментальное "ноу спайси", кто был в Таиланде, тот знает это волшебное заклинание, перчики забыли положить и в тот и в другой суп.
Можно сказать, а ты не выпендривайся и ешь борщ, и на это мне нечего возразить.
И вообще сиди дома, отвари картошки и с селёдкой съешь, тоже верно, но есть и другое предложение - убрать из меню блюда панзиатской кухни, а оставить те, которые повар умеет готовить и те, которые можно приготовить в наших суровых условиях.

А на самом деле, том кха - вкуснейший, нежнейший тайский суп, бывает с курицей, бывает с креветками, букет специй должен быть подобран правильно, лимонная трава, листья каффир лайма, корень галангала... да и в Таиланде он не всегда вкусный, бывает и там халтурят.
Можно и дома приготовить, но отсутствие или замена каких-либо ингредиентов сильно изменяют вкус, получается примерно то, что я описала "я его слепила из того, что было".
Каффир лайм, "на лицо ужасный", но очень ароматный.


Корень галангала, похож на имбирь, но вкус и аромат другой.


Лемонграсс, лимонная трава, сейчас продаётся в супермаркетах, у нас фирма "Лето" выращивает.


На самом деле, если захотеть, все составные части, необходимые для приготовления экзотических супов, можно найти в интернете, всё можно купить, было бы желание.
Сейчас со щавелем суп сварю, у меня для него всё есть и даже экологически чистое.

еда, том кха, бла-бла

Previous post Next post
Up