Ещё о "метеоризме" и астероидной опасности

Feb 17, 2013 01:28

Коль скоро все уже написали о южноуральском метеорите, то вставлю и я свои три копейки. Оффтопить так оффтопить:) Заголовок на самом деле выглядит так: "Ещё о метеоризме и истероидной астероидной опасности", но теги в этой строке почему-то не работают.

Часто бывает так, что последствия некоторого события оказываются намного интереснее самого события. Прежде всего, речь идёт о поведении людей, о движении связанной с данной темой информации, о формировании мнений, позиций и стереотипов. Булыжник размером в добрый десяток метров, вошедший в плотные слои атмосферы со скоростью, превышающей вторую космическую, особых вопросов у меня не вызвал. В общем-то, Челябинску и окрестностям повезло, что объект двигался по касательной к земной поверхности и успел потерять свою огромную энергию в атмосфере ещё на больших высотах. В результате рассеивания энергии взрыва зона поражения оказалась очень обширной, но сами разрушения на земле были относительно невелики (это при энергетическом эквиваленте взрыва в 300-500 килотонн!), и обошлось без жертв. При отвесном падении мало бы не показалось.

Можно до бесконечности обсуждать ляпы и глупости, которыми обогатился эфир в связи с этим событием за минувшие сутки. Начиная с произносимых недрогнувшим голосом фраз типа "диаметр 6-7 метров и масса 10 тонн" (болид, видимо, состоял из особо лёгкого пенопласта) и кончая попытками выдать за метеоритный кратер горящее газовое месторождение Дарваза в Туркмении. Но особенно интересным мне показалось следующее (и на это почему-то никто не обратил внимания).

Во всех новостях навязчиво, по нескольку раз, повторялось, что радиационный фон в норме, что ведётся мониторинг радиационной обстановки. Что вызывает законные вопросы, если учесть, что естественная радиоактивность метеоритного вещества крайне низка, ниже, чем земной коры. Как тогда прикажете понимать организацию подобного мониторинга? Что вы не контролируете ситуацию на "Маяке" - стратегическом ядерном объекте Челябинской области? Пока у меня нет внятных версий на этот счёт. Но о том, что радиофобия намного опаснее самой радиации, помнится, как-то уже писал. Или же - что нам ещё остаётся думать - вы имеете в виду, что это был не совсем метеорит, скорее даже совсем не метеорит? :)

Вот вы ещё только имеете в виду, а человек уже вовсю пишет. Несказанно развлекло общественность вчерашнее выступление Юлии Латыниной. Её авторскую колонку уже вечером 15 февраля удалили с сайта "Новой газеты", но скрины остались. Подробнее можно посмотреть здесь, я ограничусь лишь парой цитат. "Я не ракетчик. Я филолог. Поэтому, как у филолога, у меня есть несколько вопросов к ракетчикам (и министру обороны) по поводу метеорита близ Чебаркуля. (...) Вопрос третий: почему метеорит оставлял за собой хвост, похожий на след от ракетного топлива? (...) ...на картинке хорошо видно, что спутник сфотографировал след метеорита в атмосфере. В космосе он его почему-то не сфотографировал." Действительно, с чего бы это? :)

А как было бы здорово, если бы не только кометы, но и простые булыжники в космосе оставляли красивые хвосты. Глядишь, и не было бы поводов для гнева у Альфреда Коха (неужели этот человек был вице-премьером?). Цитирую с сокращениями, подробности, опять же, здесь плюс ещё обсуждение на сайте "Новой".

"Кто нибудь слышал, что этот объект был засечен нашей системой ПВО? Напротив! Нам все официальные лица говорят, что это было для всех полной неожиданностью и что это нормально: они и не могут такие объекты засекать! Что, наши доблестные ракетчики сбили противоракетой неизвестный объект, летящий прямо в стратегически важный промышленный и оборонный центр России? (...) Почему он не был сбит? Почему он не был даже засечен? На фига нам такая ПВО?"

Может быть теперь, когда гром грянул, а мужики, отвыкнув креститься, вымещают всё в нескольких многострадальных буквах, разницу между обнаружением запуска стратегической ракеты из неподвижного положения и каменной чушки, летящей к земле из космической пустоты со скоростью в несколько десятков километров в секунду, объяснят всем, кто сейчас негодует по поводу не разосланного вовремя оповещения об угрозе. И деньги на разработку системы предупреждения найдут. Челябинские события, без сомнения, повлияют на этот процесс, что, если вдуматься, странно и нелогично - априорная вероятность встречи с таким "камушком" была известна и до 15 февраля 2013 года. Впрочем, как заметила та же госпожа Латынина (и это получилось неплохо), "жизнь тем и отличается от паранойи, что она нелогична".

радиофобия, дискуссии, события, оффтоп, психология

Previous post Next post
Up