Шёл третий год войны...

Feb 06, 2025 00:21

Несколько аспектов текущей войны, которые представляются существенными. Пожалуй, все они сопоставимы по важности, но самый требовательный, самый горяче-ждущий ответа - это, конечно, вопрос времени. Когда же всё закончится? Думаю, в феврале 2022 года мало кто из граждан РФ настраивался на длительную кампанию. Сейчас общество находится в процессе осознания жёсткой неотвратимости предстоящих многолетних испытаний с многочисленными жертвами и утратами, с расширением зоны трагедий и горя на нашей земле. Естественно, война на территории бывшей УССР - лишь небольшой эпизод той мясорубки, которая может случиться, как бы нам ни хотелось обратного.

Запад обезумел. То, что я чуть раньше назвал украинобесием - на деле лишь конкретный модус векового маниакального стремления сокрушить русскую цивилизацию как таковую. Бывшая УССР просто попала под раздачу, оказавшись исторически и географически необыкновенно удобной площадкой для агрессии против России. Похоже, что "золотому миллиарду" примерещилась возможность полного устранения РФ с геополитической арены. И наши противники приступили к терпеливой системной работе для достижения этой цели. А это означает, что по мере исчерпания людских ресурсов ВСУ в игру всё более явно и всё более массово будут вовлекаться силы НАТО. И предсказывать результат этого противостояния я не возьмусь.

Здесь мы попадаем в ситуацию, которую иначе, чем идиотской, не назовёшь. Обнаглевшие англосаксы и их шавки понимают только язык силы. И упиваются сдержанностью России, которая якобы не смеет нанести удар по их активам за пределами бывшей Украины. На эту тему у нас немало высказывались лихие парни вроде Владимира Соловьёва, который давно уже проутюжил танками всю Европу до берегов Атлантики, а на североамериканском континенте устроил виртуальный пролив имени товарища Сталина. Беда в том, что любой государственный деятель, чувствующий ответственность за судьбу планеты, всей жизни на Земле, будет до последнего сопротивляться неограниченной эскалации и оставит ядерный сценарий лишь на самый крайний случай.

Если в военном противостоянии с одной отдельно взятой страной образ Победы очевиден, то при рассмотрении текущего конфликта во всей его сложности и полноте этот образ представляется чрезвычайно размытым и трудно различимым. Назвать Победой ядерный исход, со всей очевидностью, невозможно. Во всех остальных случаях военная победа исключена по причине банального неравенства сил. Мы в состоянии отразить внешнюю агрессию (хотя события в Курской области заставляют здесь очень серьёзно задуматься), но захватывать и удерживать огромные территории на Западе с заведомо нелояльным населением - задача для РФ абсолютно непосильная, а, главное, бессмысленная (ау, теоретики "российской угрозы"!). Какая, к ляду, российская угроза, когда продвижение на километр в сутки у себя дома считается большой удачей и даётся тяжелейшим ратным трудом? Сейчас не 1945 год, и мы не СССР. Соответственно, после демонтажа бывшей Украины нам так или иначе придётся искать приемлемые формы сосуществования с Западом.

Военный разгром киевского режима вкупе с возмездием для бандеровской свиноты в этом контексте мыслится скорее как веха на долгом и сложном пути, как показательный акт, который вернёт нам уважение потерявших берега неприятелей, да и некоторых "друзей". Это необходимое условие Победы, но далеко не достаточное. Потребуются не только колоссальные дипломатические усилия по доведению до мирового сообщества информации о преступлениях укронацистов и организации международного трибунала, но и глубокая перестройка всего насквозь прогнившего уклада нашей жизни - от соросовского образования до компрадорской экономики. Но это - задачи следующих этапов...

Сейчас крайне важно ускорить конец банды ублюдков, засевших в стольном граде Киеве. Из собственных ощущений, из разговоров с людьми могу заключить, что общественный запрос на скорейшее завершение этой военной кампании давно оформился и вызрел. Правда, случай у нас сложный. Едва ли можно сомневаться, что будь это война с совершенно чужим противником, развязка наступила бы раньше. И даже при самом гуманном ведении боевых действий мы бы так не тряслись над объектами военно-гражданской инфраструктуры, которые нужны нам самим и которые позже придётся восстанавливать. Почему Кременчугский НПЗ до сих пор работает? Да и вялые попытки извести мост в Затоке не очень-то соответствуют его стратегическому значению. Умолчим уже о мирных людях, ютящихся среди развалин..

Особенности текущего конфликта, связанные с его участниками, Президент охарактеризовал как "элементы гражданской войны". Понятно, что войну между представителями разных государств трудно назвать гражданской в строгом смысле. Это отмечал на днях Александр Казаков, вспомнивший о слове "междоусобица" в данном контексте. На мой взгляд, не слишком удачный вариант в силу уж слишком явной связи с понятием феодальной раздробленности (хотя элементы оной на постсоветском пространстве вполне наблюдаемы). А эту войну между выходцами из единого в недавнем прошлом государства можно бы назвать ретрогражданской. Хотя в целом в языке ощущается нехватка более общего слова, обозначающего конфликт между удручающе близкими сообществами, необязательно расколотыми по территориальному принципу - религиозные войны внутри единого этноса и т.п.

Эта война с самими собой, с собственным зеркальным отражением исполнена отчаянного трагизма. Это не значит, что врага надо как-то щадить - в том и ужас, что его надо уничтожать, разносить в пыль без всякой рефлексии. И это счастье, что поле боя - не место для таковой. Должен признаться, что завидую тем, кто не связан общей судьбой с бывшей УССР и воспринимает наших сегодняшних противников как нечто полностью чужеродное, как нечисть вроде орков, которую можно спокойно выжигать. И не ощущает страшной трагедии братоубийства, в которую мы оказались втянуты. Глядя на всё это под конец третьего года войны, понимаешь, что сейчас мы переживаем, возможно, самое сокрушительное геополитическое поражение за всю историю. Взывающее к нелицеприятным - и не слишком приятным - выводам, которые мы обязаны сделать, если хотим выжить как историческое сообщество.

Но это уже отдельная тема.

история, конфликты, геополитика, терминология, общество, важно, война, СССР, бывшая УССР, РФ, анализ понятий

Previous post Next post
Up