Дела ковидные

Jan 06, 2022 23:16

В середине октября ревакцинировался "Лайтом", это один укол. Первую, двухкомпонентную, прививку "Спутником-V" сделал ещё в феврале теперь уже прошлого года. Особых последствий не отметил, хотя зимой, пожалуй, стало больше роящихся "мушек" перед глазами. На "антиваксерский" психоз, охвативший заметную часть общества, смотрю с изумлением. При том что выражение "цифровое средневековье" сам люблю использовать. Всегда казалось, что прививки вошли в наш обиход столь же прочно, как душ или зарядка по утрам.

Поэтому в словах "пандемия изменила мир" только часть правды - он уже успел измениться до пандемии. И весьма основательно. Рано или поздно уровень коллективного иммунитета в большинстве стран достигнет безопасных отметок, и ковид пополнит список сезонных заболеваний, уподобившись гриппу. Удручает лишь цена, которую мы пока ещё платим за это приспособление людей и вируса друг к другу. Наши совсем недавние 1200 смертей в сутки - это просто чудовищно, да и сегодня ненамного легче. Окна Овертона разверзлись и поглотили нас - цифра стала будничной как прогноз погоды.




По удельной смертности от COVID-19 РФ сейчас находится на 31-м месте в мире, располагаясь между Великобританией и Тунисом. А вот с летальностью всё значительно хуже. Конечно, это не совсем точное значение, окончательно оно определится по завершении пандемии, но едва ли уже изменится сильно. Текущее значение летальности (отношение общего числа смертей к числу заражённых) на данный момент составляет в РФ 3%, тогда как в той же Великобритании - всего 1%, во Франции - 1,2%, в Испании - 1,3%. Даже в США, которые оказались в абсолютных лидерах по общему числу случаев ковида, летальность сейчас не превышает 1,5%. И едва ли можно считать утешительной ситуацию в Мексике (7%) или Перу (почти 9%).

Можно ещё использовать аналогию с радиоактивным распадом - число распадов в единицу времени прямо пропорционально количеству атомов и зависит ещё только от постоянной распада, которая отражает априорную вероятность этого события для любого отдельно взятого ядра. Точно так же и число смертей в единицу времени пропорционально числу незакрытых, т.е. не завершившихся смертью либо выздоровлением случаев.* Т.е. отношение суточной смертности к числу открытых случаев аналогично константе радиоактивного распада, и поделив первое на второе мы можем эту вероятностную характеристику оценить. Например, в Великобритании на 1 декабря (до вспышки, вызванной штаммом "омикрон") было 1,2 миллиона инфицированных, а суточная смертность составляла (по кривой с 7-дневным скользящим средним) 122 человека. Соответственно, константа смертности на начало декабря - 0,00012 сут−1. Те же показатели для РФ - 1,02 миллиона заражённых, 1228 смертей в сутки. Что соответствует на порядок более высокой константе - 0,0012 сут−1.

Столь серьёзную разницу в летальности в СМИ часто объясняют слишком медленной вакцинацией в РФ. Понятно, что смертностью среди привитых в первом приближении можно пренебречь. Однако разрыв в числе невакцинированных граждан не объясняет полностью наблюдаемой картины. Например, на данный момент таковых в РФ 49,3%, а в Великобритании - 22,7%. Даже беглый взгляд на данные по смертности показывает, что удельная смертность в разных странах может различаться на порядок и более, тогда как доля невакцинированных варьирует в значительно меньших пределах. Объяснить такой разброс различиями в уровне медицины также едва ли возможно. Например, в Сербии (1%) и Хорватии (1,7%) ситуация значительно лучше, чем в Венгрии (3,1%), Румынии (3,2%) или Болгарии (4,1%). В Чили имеем уровень летальности 2,1%, а в уже упоминавшемся Перу - 8,7% и так далее.

Распутать все эти хитросплетения может разве что факторный анализ. Хотя кое-какие тенденции уже достаточно очевидны. Летальность в целом явно ниже в странах:
- с молодым населением;
- с монголоидным населением;
- с жёсткими изоляционными мерами, вплоть до "нулевой толерантности".
- с высоким процентом вакцинации.

По всей видимости, игнорировать зависимость "доза-эффект" в случае COVID-19 категорически нельзя. Из чего следует, что для непривитых граждан маски, дезинфекция и дистанцирование должны стать суровой необходимостью и жёсткой нормой жизни. Никакого принуждения к вакцинации. Но если ты идёшь по улице города без маски и при этом не в состоянии предъявить проверяющему действительный сертификат, будь готов заплатить крупный штраф. Привитым, напротив, следует создавать режим максимального благоприятствования и фактически возвращать их в доковидный период. Такое сочетание мер физического и психологического воздействия, несомненно, сбережёт жизни огромного количества людей.

* В наших источниках их крайне неудачно называют активными.

Илл.: https://twitter.com/hearmeroarbro?lang=de

covid-19, РФ, здоровье, статистика, общество, личное

Previous post Next post
Up