В Испании со дня выявления первой сотни подтверждённых случаев COVID-19 (02.03) до пика суточной смертности с трёхдневным скользящим осреднением (03.04) прошёл месяц. Столько же в Турции (соответственно, 18.03 и 19.04). В Италии - немногим больше месяца (23.02 и 29.03). Сорок дней на это ушло в Швеции (06.03 и 16.04) и полтора месяца - в Германии (01.03 и 16.04). С небольшими вариациями это соотношение
прослеживается в большинстве стран, которые, как считается, успешно преодолели "ковидный" кризис.
В Российской Федерации, где также говорят об успехах в борьбе с вирусом SARS-CoV-2 и почти повсеместно снимают карантинные ограничения, рубеж в 100 инфицированных, который часто принимают в качестве условной отметки старта эпидемии, был достигнут 17 марта. К концу мая смертность достигла уровня примерно 150 человек в сутки и с тех пор так и держится в коридоре 100-200, лишь изредка немного заходя за эти границы. В конце июня, правда, стало казаться, что спад таки наступает, но июльские цифры быстро смазали намечавшуюся тенденцию. Уже почти четыре месяца суточная смертность в стране не снижается и хотя далеко не достигает показателей в наиболее пострадавших странах Европы и Нового Света в пересчёте на душу населения, но постепенно подползает к ним всё ближе.
По числу смертей на миллион населения (78 - это 42-е место в мире) РФ сейчас на уровне Австрии (79), опережая такие страны, как Турция (63), Венгрия (62), Норвегия (46), Сербия (44), Израиль (39), Греция (19). Причём если вплоть до начала июля этот показатель был ниже среднемирового (на 11.07.20 - 72,9), то сейчас мы вышли в явный плюс и вполне можем догнать, например, Германию (109), где за сутки от ковида в последние две недели умирает не более дюжины человек. Кстати, среднее арифметическое здесь не очень удобно использовать ввиду сильной асимметрии распределения: есть множество стран, где сейчас по итогу всего несколько смертей на миллион, и сравнительно небольшая группа лидеров с очень высокой смертностью. Соответственно, медианное значение далеко не дотягивает до среднего и составляет всего 24 смерти на миллион (92-93 место). То есть, нашу арифметическую середину золотой назвать трудно.
Майские статьи в "Нью-Йорк Таймс" и агентстве "Блумберг",
сетовавшие на низкую смертность в РФ от ковида, оказались просто дешёвыми преждевременными спекуляциями. Притом что авторы вполне могли задаться тем же вопросом в отношении так называемой Украины (32 смерти на миллион), да и остальных бывших советских республик, кроме Армении и Молдавии. Там смертность ещё ниже, чем в РФ. Вряд ли можно сомневаться, что уровня Западной Европы и Нового Света по летальности от COVID-19 и напрямую зависящей от неё итоговой смертности постсоветские страны и их восточноевропейские соседи не достигнут. Безусловно, это прежде всего связано с более молодым населением, где доля наиболее уязвимых старших возрастных групп существенно ниже. Я бы и советские традиции вакцинации не исключал совсем (хотя израильтяне вроде бы и
показали, что туберкулёзная прививка БЦЖ не влияет на вероятность заражения). Но влияние на летальность они ведь не изучали - для этого в Израиле слишком мало больных.
Ещё сильнее, на мой взгляд, на конечный результат могут влиять особенности национальной статистики. Это и различия критериев, используемых для причинной интерпретации смертей, и общее число тестов на SARS-CoV-2, схемы тестирования и так далее. Но есть и особенности совсем другого рода. В крайнем своём выражении - это подход таких стран, как КНДР и Туркмения, где поступили по принципу "есть ковид - есть проблема, ..." и просто запретили говорить о вирусе. Недалеко от них ушли и Украина с Белоруссией, где цифры заражения и смертности просто нагло рисуют. Кстати, не могу сказать, что мне нравятся и данные, публикуемые Оперативным штабом РФ по борьбе с COVID-19. Уж очень плавно изменяются показатели - как в целом, так и по регионам. Достаточно посмотреть для сравнения статистику по большинству других стран, чтобы увидеть резкие осцилляции на столбчатых диаграммах суточного прироста. Локальные максимумы и минимумы в зубцах этой пилы могут различаться в несколько раз, чего у нас нет и близко. Но тут уж ничего не попишешь - приходится есть, что дают. Это тема для отдельной статьи, пока же можно посмотреть хотя и несколько устаревший, но весьма любопытный
материал.
Тем не менее, в том, что динамика заражения COVID-19 на постсоветском пространстве в корне отличается от таковой в Западной Европе, Китае и ряде стран Азии, где инфекцию удалось быстро обуздать, сомневаться не приходится. Ни в одной из наших бывших республик нет выраженного снижения смертности через один-полтора месяца после начала массового заражения. Ну разве что в Таджикистане что-то похожее, но там всего 55 официально подтверждённых смертей от ковида. А в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Азербайджане смертность продолжает расти, причём кое-где в последние недели этот рост ускорился. Аналогичный рост заражения и смертности, который после периода относительного затишья выглядит как пресловутая "вторая волна" коронавируса, наблюдается в Израиле, Сербии, Австралии.
Всё это наталкивает на мысль, что мы имеем дело с разными стратегиями выхода на оптимальный уровень популяционного иммунитета, когда дальнейший или повторный рост числа заражённых затрудняется или становится вовсе невозможным. Можно прийти к этому состоянию через пиковую нагрузку со сверхсмертностью как в романских странах Европы, можно доползти до него по протяжённому плато, как в РФ и у её ближайших соседей, а можно словить и вторую волну. Обращает на себя внимание, что последний вариант реализуется в странах с небольшим суммарным числом случаев COVID-19, которого заведомо недостаточно для выработки коллективного иммунитета. Пожалуй, вариант плато как раз можно считать лучшим из трёх. Он избавляет от пиковых нагрузок на систему здравоохранения и более человечен, если рассматривать деонтологические аспекты. Стратегия жёсткого подавления инфекции без достижения должного уровня иммунитета чревата повторным ростом заболеваемости с крайне неприятными психологическими (а в итоге и экономическими) последствиями. Пример такого развития событий мы можем наблюдать сейчас в Сербии.
Ну а то, что творится в Индии, Бразилии и США, стратегией нельзя назвать вообще. Это уже не Сцилла и не Харибда, описанные выше, а просто полная потеря контроля над ситуацией.
Что из всего этого следует для населения РФ - да просто дружить со здравым смыслом и запастись терпением. Похоже, что пока с SARS-CoV-2 тесно не пообщается (будь то через болезнь или бессимптомное носительство) значительная часть популяции, нам придётся соблюдать разумные меры предосторожности. Накапливается всё больше данных, что тяжесть последствий заражения данным вирусом положительно коррелирует с его концентрацией/экспозицией/дозой. Популяционный иммунитет непременно будет выработан, но в силах любого человека сделать так, чтобы его личное участие в этом было минимальным. Как и связанные с этим риски. Поэтому по-прежнему имеет смысл избегать скоплений народа, надевать маску в общественных местах, хорошо мыть руки, дезинфицировать часто используемые приборы и поверхности в доме, вести ЗОЖ, пить витамин D3. С другой стороны, впадать в панику и защитное окукливание или, наоборот, в "ковидное диссидентство", отказываться от нормальных здоровых прогулок, повинуясь всем этим идиотским #лучшедома, и кидаться в другую крайность, участвуя в массовых гуляниях, тоже не стоит. Анализ мирового опыта показывает, что наихудшие результаты эпидемии наблюдаются там, где в разных пропорциях соединяются самоуверенность, разгильдяйство и пофигизм. А местами и просто съезжание крыши.
Адаптация к коронавирусной реальности завершена, и мир не перевернулся. Хотя, думаю, переход в это состояние мог бы быть куда менее болезненным. Но это тема для другого разговора.
Илл.:
https://www.worldometers.info/coronavirus/ с изменениями