Это сладкое слово - виктимность

Jan 26, 2011 00:48

Дискусии на тему общероссийского (православного) дресс-кода, разгоревшиеся в обществе с подачи протоиерея Всеволода Чаплина, подталкивают к некоторым обобщениям. Сама идея внимания бы не заслуживала ввиду своей явной нелепости, если бы не тревожный контекст, в котором делаются подобные заявления (попытки переложить на женщин часть вины за изнасилования, прозрачные намёки на неэффективность секулярной модели общественного устройства) на не менее тревожном фоне последних событий в стране и мире.

Тяжелейший эколого-ресурсный кризис, с которым столкнулось человечество, привёл, начиная с конца 20 века, к общему росту сепаратизма в мире и "параду" суверенитетов, в основе которого лежит стремление национальных элит к более полному контролю над причитающейся им частью ресурсов. Как правило, этот процесс сопровождался правовым хаосом, вплоть до создания криминальных квазигосударств (Чечня, Косово и т.п.). В условиях правового дефицита, роста конфликтов и бесконечного удаления от принципов гражданского общества роль "регулирующих стержней" в этнокультурном реакторе закономерно берёт на себя религия. А неизбежное общее снижение образовательного уровня населения делает такой переход практически необратимым, отбрасывая территорию по сути в средневековье.

Концепция виктимности, то есть склонности оказываться жертвой преступления в силу определённых особенностей поведения и других характеристик человека, похоже, оказывается неплохим подарком для тех, кто не видит возможности обеспечить в стране порядок и законность и готов смириться со средневековым беспределом. Достаточно было лишь слегка изменить трактовку понятия виктимности и, соответственно, виктимного поведения. Вообще, В. - строгий научный термин, применяемый в криминологии. Он определяется как индивидуальная вероятность пострадать от противоправных действий, и в силу этого определённым уровнем В. обладает любой человек, если он не живёт на необитаемом острове.

Однако войдя в обиход образованной части общества, т.е. начав использоваться не как термин, слово это подверглось переосмыслению по одной из хорошо известных этимологических моделей. А именно - нарастания субъективной оценки и экспрессивности в значении. Так, например, "нормальный" изначально означало "средний, типичный", а позже стало синонимом хорошего, положительного. То же и с виктимностью - В. стало пониматься как повышенная склонность оказаться жертвой. За примерами далеко ходить не нужно. Вот как определяется В. на юридическом портале svem.ru:

Идя на поводу у своих желаний, он (преступник - авт.) считает, что это единственный способ для достижения своих целей, в этот момент, как правило, и принимается решение о совершении преступления. Но не всегда происходит так, иногда главным стимулом к совершению противоправного поступка выступает сам потерпевший, осознавая, или даже не осознавая того. Что и называется виктимностью, а наука, изучающая эти явления называется виктимологией.

Подмена, как видим, весьма изящная и практически незаметная для нетренированного глаза. Виктимностью здесь назван её повышенный уровень! Отсюда уже и до виктимного поведения рукой подать. В популярной Энциклопедии практической психологии на psychologos.ru последнее определяют так:

Виктимное поведение (от англ. victim - жертва) - такие действия и поступки человека, которые провоцируют желание на него напасть. «Если кто-то подставляет попу, очень хочется ее нашлепать». Девушки, которые садятся поздно вечером в случайные машины, демонстрируют виктимное поведение.

Из термина сугубо криминологического В. в вульгарном понимании превратилась чуть ли не в юридический (и многие склонны думать именно так). А там уже и дресс-код всея Руси не за горами. Надо ли говорить, что на сегодняшний день и женщина в эротически провокационном одеянии, и мужчина, одетый "не по понятиям" (и совсем не обязательно в юбке и чулках), да и вообще любой человек, пожелавший привнести в жизнь - хотя бы на сегодняшний вечер - элементы карнавальной культуры, демонстрируют повышенную степень виктимности. Очевидно, что общество, где такое возможно, в общем случае заслуживает интенсивной терапии. Вот только переодевание всех в униформу к числу её методов явно не относится.

феминизм, ксенофобия, виктимология, криминология, карнавальная культура, дресс-код, гомофобия, социальная экология, анализ понятий, психология

Previous post Next post
Up