Маскулинность как диагноз

Jan 02, 2014 16:32

"Страх, что тебя посчитают «девчонкой», доминирует в культурных дефинициях мужественности. Он возникает очень рано. «Мальчики в мальчишеской среде стыдятся быть немужественными», - написал один воспитатель в
1871 г. Я заключил пожизненное пари с одним другом, что я могу прийти на любую спортивную площадку в Америке, где беззаботно играют шестилетние мальчики, и вызову драку, задав один единственный вопрос. Этот вопрос прост: «Кто тут девчонка?». Как только вопрос поставлен, вызов брошен. Обычно происходит одно из двух. Какой-то мальчик обвинит другого в том, что он - девчонка, на что тот ответит, что он - не девчонка, а что девчонка - это как раз сам его обвинитель. Они могут вступить в драку, чтобы решить, кто лжет. Или же целая группа мальчиков окружит одного, и все закричат: «Он, он»!». (...)

(...) Таким образом, гомофобия, боязнь, что тебя воспримут как гея, а не как настоящего мужчину, побуждает мужчин чрезмерно подчеркивать все традиционные черты маскулинности, включая роль сексуального хищника по отношению к женщинам. Гомофобия и сексизм идут рука об руку. Риск того, что тебя посчитают «девчонкой», огромен - иногда это вопрос жизни и смерти. Мы идем на непомерные риски ради доказательства своей мужественности, неразумно подвергая опасности свое здоровье, совершая опрометчивые поступки на работе и рискуя получить болезни, связанные со стрессами."

- Почему мужчины, чей облик и поведение не соответствуют общепринятым стереотипам маскулинности, сталкиваются с таким неприятием и агрессией?
- Что мешает человеку быть самим собой? Почему наедине с женщиной мужчина может быть нежным и заботливым, а в мужской компании - принимать образ грубого мачо и отпускать солёные мизогинные шутки?
- Почему мужчина начиная с первых шагов своей социализации находится в постоянном стрессе, невротическом ощущении собственной неполноценности, несоответствия стандартам?
-Как объяснить, что мужчины, будучи привилегированным гендером и фактическим источником власти, доминируют как социальная группа, но при этом ощущают глубокую неуверенность и фрустрацию как механическая сумма индивидов?
- В чём глубинная связь между гомофобией и другими видами ксенофобии, включая национальную и расовую неприязнь?
- Почему действующая концепция маскулинности обречена бесконечно воспроизводить насилие?

Ответы на все эти и другие вопросы пытается дать американский социолог Майкл Киммел в процитированной выше главе ("Маскулинность как гомофобия: страх, стыд и молчание в конструировании гендерной идентичности") коллективной монографии "Теоретические аспекты маскулинности" (Theorizing Masculinities, 1994). Перевод Ивана Кривушина. Ссылку нашёл на форуме Гендерквир (в связи с переездом форума новый адрес будет кстати). Перевод хорошо бы подчистить - на мой взгляд, слишком часто вместо слова "маскулинность" неоправданно используется "мужественность" и т.п. Ну и ошибки распознавания есть.

На всякий случай оригинал главы здесь.

литература, гендер, ссылки, антипатриархат, феминизм, ксенофобия, эмансипация мужчин, гендерные стереотипы, стресс, гендерные проблемы, цивилизация, гендерные роли, половое поведение, гомосексуальность, антропология, гендерное равенство, общество, гомофобия, сексуальное насилие, маскулинность, социология, антигомофобия, сексизм

Previous post Next post
Up