"Я очень люблю Ярославль. Это красивый, радостный и молодой город, в который всегда приятно приезжать. Кроме того, мне очень нравится идея монстрации. В стране, где демонстрации любых политических партий унылы и похожи друг на друга, особенно остра необходимость в чем-то противоположном. Ведь освободиться можно, только вырвавшись за рамки, посмеявшись над ними. (...) Зародившись в Новосибирске, это славное движение стремительно распространяется по всей стране, и радостно видеть, как карнавальная культура постепенно берет верх над официозной, а смех одолевает ненависть."
Так один из участников
размышляет о массовой художественной акции под названием "Монстрация", которая проводится в России 1 мая, начиная с 2004 года. В этом году к числу городов-участников впервые присоединился Ярославль, где мероприятие прошло под лозунгом "Монстрация за мократию". Несмотря на нарочитую абсурдность и подчёркнутую аполитичность основной массы "монстрируемых" текстов, в них манифестируется свобода личности, явившейся выразить свои внутреннюю устремлённость к лучшему и гражданский протест - против навалившейся на страну беспросветности, тупой и наглой глухоты режима к тем, от чьего имени он действует.
Многие лозунги Монстрации имеют скрытый или двойной смысл, приглашая к сотворчеству с Эзопом, увлекательной языковой игре с прозрачными намёками на гражданское неповиновение. "Крокодил, крокодю, буду крокодить!", "Система, ты чё такая нервная?", "Требуем немедленной доставки пудинга!", "О повелитель, где твой выключатель?", "Рутина, уходи!", "Я требую своего адеквата!", "Вперёд, в тёмное прошлое!" - придумывать такие оказалось в условиях сегодняшней российской действительности на редкость благодарным занятием. Единственное, против чего решительно возражают организаторы - слишком откровенная политизированность, чересчур "толстые" намёки, противоречащие самой идее и духу акции.
Монстрация не случайно задумана как первомайское мероприятие. Поскольку настоящим абсурдом, истинным
торжеством маразма надо считать прикарманивание властью чужой традиции, суть которой издевательски выхолостили, превратив Первомай в пустопорожний и безликий "праздник весны и труда". Монстрация стала язвительной
карикатурой на отрежиссированное в кабинетах действо с его целлофановым энтузиазмом, надуванием щёк и вымученными лозунгами. Живые люди с их жизнерадостными устремлениями блистательно травестировали и заразительно высмеяли тухлый официоз. Эти набирающие силу ростки карнавальной культуры необыкновенно дороги мне, и на душе делается легче, когда видишь эти цвета и лица.
Ещё из других городов:
Фото:
http://yarreg.ru/articles/20130501153923http://shandi1.livejournal.com/268783.htmlhttp://www.yarnews.net/http://drugoi.livejournal.com/3546447.htmlhttp://punkdesign.ru/2013/04/monstration/http://grani.ru/Society/m.214300.htmlhttp://ria.ru/nsk/20130501/935554105_935547184.htmlhttp://www.ridus.ru/news/http://trinixy.ru/33910-monstraciya-2009-47-foto.htmlhttp://f u n f i x.ru/post/40799/ (пробелы убрать - из-за этой ссылки весь пост не хотел размещаться)