Законы о дураках

Apr 17, 2019 00:04

   В этот день (6 апреля по старому стилю) в 1722 году был издан Петровский Указ «О свидетельствовании дураков в Сенате».
   В соцсетях постоянно вспоминают эту дату, радостно разглагольствуя о том, что якобы ещё Пётр I боролся с дураками, не допуская их до госслужбы. А на самом деле Указ совершенно о другом!
   "Понеже какъ послѣ вышнихъ, такъ и нижнихъ чиновъ людей, движимое и недвижимое имѣніе даютъ въ наслѣдіе дѣтямъ ихъ таковымъ дуракамъ, что ни въ какую науку и службу не годятся, а другіе несмотря на ихъ дурачество, но для богатства отдаютъ за оныхъ дочерей своихъ и свойственницъ замужъ, отъ которыхъ добраго наслѣдія къ Государственной пользѣ надѣяться не можно...отнюдь жениться и замужъ идтить не допускать и вѣнечныхъ памятей не давать, и деревень наслѣдственныхъ и никакихъ за ними не справливать...".
.



.

   В переклад на современный язык, в Указе говорится, что среди любых чинов есть такие дураки, что ни в какую науку и службу не годятся, но наследство получают, другие, несмотря на их дурачества, за них дочерей выдают, да только от таких браков доброго наследия к государственной пользе ждать нельзя. К тому же имения свои они беспутно расточают, недвижимое в пустоту приводят, подданных бьют и мучают, даже смертные убийства чинят. Потому Государь велел о таких подавать известия в Сенат, а Сенату их свидетельствовать и, если в самом деле ни на что не годны, жениться и замуж идти им запрещать, деревень наследственных не давать.
   Что, про чиновников говорится, как многие о том думают? Вовсе нет. Просто в те времена дураками очень нетолерантно называли умалишённых (слабоумных), Петровский Указ как раз их и касался.
   Пётр I издал три Указа на эту тему. Четвёртый, Указ о запрете боярам «говорить по писанному», скорее всего, миф, так как никаких документальных свидетельств о нём не сохранилось.
.

  А вот какие Указы явно про дураков или косвенно (про не совсем умных) были на самом деле.
   В Указе от 7 октября 1707 года Пётр I повелел министрам вести письменное делопроизводство, чтобы «всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали», ибо «сим всякого дурость явлена будет». Вот это как раз о том, о чём наши современники думают.
   Далее следует упомянутый Указ от 6 (17-го) апреля 1722 года. Как уже сказано, он касался слабоумных.
   И третий Указ, опять же про недоразвитых, был издан в декабре 1722 года - «О дураках и дурах (фамильных)», в котором Царь повелевает дуракам и дурам в брак не вступать, и к наследству их не допускать (однако у тех, кто уже женаты, не изымать). Этот Указ издан в уточнение предыдущего, так как в России, как известно, строгость Закона умеряется его неисполнением, либо своевольным трактованием.
   В связи с изданием упомянутых Законов, Петра вообще считают основоположником судебной психиатрии. Так, в развитие его Указа в 1762 году по Указу императора Петра III появились «сумасшедшие дома», а в 1801 году Александр I приказал не предавать суду убийц, которых считали «поврежденными в уме». И началась новая страница в истории взаимодействия психиатрии и Закона. Некоторых людей это спасало, а некоторым и жизнь ломало, особенно во времена СССР, когда вольнодумцев объявляли сумасшедшими. Но ввели эту практику вовсе не коммунисты.
   К примеру,в 1836 году умалишённым был объявлен Пётр Яковлевич Чаадаев (и в течение года он находился под медицинским наблюдением), опубликовавший в журнале «Телескоп» знаменитое первое «Философическое письмо» с негативными оценками прошлого и будущего России, с критикой Православной религии. Начальник Третьего отделения граф Бенкендорф докладывал Николаю I, что такой текст не мог написать человек в здравом рассудке, и Император назвал первое «Философическое письмо» «смесью дерзостной бессмыслицы, достойной умалишённого».
   Попробовал я поискать в Сети какие-нибудь Законы, которые ограничивали бы приём дураков (в современном широком смысле этого слова) на госслужбу или о недопущении их во власть.
.

.
   Ничего не нашёл. Разве что Дмитрий Медведев слегка успокоил в своём выступлении 2013 года за возрождение системы подготовки кадров для органов государственной власти, которая действовала во времена Советского Союза:
   "Старая система подготовки была признана очень архаичной, идеологизированной, поскольку была основана на идеологии компартии, неэффективной, а другая не была создана. Сейчас мы понимаем, что в системе, которая действовала в советский период, были рациональные вещи, которые позволяли сохранять управляемость страной. Она позволяла продвигать на руководящие позиции людей, которые к этому были готовы. Понятно, что от дураков ни одна система не застрахована, но все-таки эта система работала."
   Вот так. От дураков никто не застрахован. Оно и понятно, раз Закона такого нет. Тем не менее ещё тогда, 6 лет назад, у Медведева было и конкретное предложение по подбору кадров среди чиновников:
   "Сколько бы ни было тестов, руководитель не возьмет себе человека, который вызывает у него отторжение по каким-либо причинам, даже если у него блестящие характеристики. Поэтому, пожалуйста не заставляйте президента и премьера насильно подписывать документы о назначениях. Я имею в виду руководителей любой деятельности".
   Кому-то не понятен основной принцип?
.


.

история, Россия

Previous post Next post
Up