Страна идиотов.

Mar 06, 2010 07:25


   В феврале 2008 года, в канун своего 80-летия профессор сергей Петрович Капица сказал: "Я предупредил министров: «Если вы дете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего".
   Более того, ещё пять лет назад на заседании правительства РФ Сергей Петрович предупреждал: "Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства."
   За что боролись, на то...
   И сегодня Капица опять анализирует ситуацию.
   У нас в России происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги осуществлялись. "Отмазки" - «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» абсолютно не могут быть оправданием. Капица говорит по этому поводу: "Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?"
   Предвидя возражения пустоголовых, Капица объясняет зачем надо читать книги. Он приводит пример, что организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам, но обезьяны не читают, а человек читает книги. Основное отличие человека от обезьяны - это культура и разум. Разум, в свою очередь,  основан на обмене информацией и языке. Инструментом обмена информацией служит печатная книга. В глубокой древности через предания и легенды передавали накопленные поколением опыт и знания. С появлением письма и чтения традиции устного пересказа угасли, а в наше время пропадает и традиция чтения. Профессор говорит о переписке великих: эпистолярное наследие Дарвина составляет 15,000. писем, переписка Льва Толстого тоже занимает несколько томов. "А что останется после нынешнего поколения? Их СМСки будут издавать в назидание потомкам?" - вопрошает Капица.
   И ведь действительно, спрашивал я на блоге пару раз зачем нужен Twitter. самоё распространённое объяснение - когда "лень" писать большой пост (читай - нет мыслей), можно что-то сказать одной короткой фразой. Так это и есть СМС!
   Выступая против дебилизирующего ЕГЭ, Капица говорит, что он давно предлагал изменить критерии приёма в ВУЗы. Вместо всех экзаменов абитуриент должен бы написать сочинение на 5 листах, объясняя почему он хочет поступить именно в этот ВУЗ и на этот факультет. Умение грамотно излагать мысли и суть вопроса покажет интеллектуальный багаж поступающего, уровень его культуры и степень развития.
   И ещё добавлю от себя. В поколении "пепси" всё больше и больше получает распространение тупая упёртость невежества, с чем часто приходится сталкиваться на блоге. Для подобных слаборазвитых граждан не существует никаких авторитетов, ибо они не в состоянии понять излагаемые мысли и доводы. Поэтому сами "изрекают" полнейшую ахинею с полной уверенностью только в своей собственной правоте.
   Вероятно, такие граждане не согласятся с мнением профессора Капицы. Да это и не мудрено.
   Так как же бороться с глобальным отупением страны? И тут Капица даёт свой, на первый взгляд парадоксальный, рецепт: "Культуру надо насаждать! Даже силой… Иначе нас всех ждёт крах".
   Интервью с С.П.Капицей 2008 года (а ничего лучше с тех пор и не стало!) можно посмотреть здесь:
www.gazeta.aif.ru/online/aif/1424/03_01
Previous post Next post
Up