Короткая память татар

Aug 03, 2020 00:01

   Сейчас, в наши дни анти-российские настроения некоторой части крымских татар опять всколыхнулись. Оказывается они хотят под украинское ярмо, а как ещё понимать их протесты против возвращения Крыма в Россию? О возвращении татар под привычное им турецкое господство разговора нет, да и быть не может.
   Сказать по правде, крымчакам когда-то удавались отдельные бандитские набеги на Русь, да и то только при поддержке османов. Но в итоге всё кончилось для них плохо. А сегодня как раз такая дата, можно кое-что и напомнить.
.

.

   Летом 1541 года, получив долго выпрашиваемую помощь от турок, на Русскую землю обрушилось крымское войско под началом Сагиб-Гирея (у Соловьева это Саип-Гирей). В конце июля, не сумев взять новую каменную крепость Зарайск (в летописях тогда именовавшуюся Осетром), хан повел войско к Оке против Рославля, но и там берег был прочно прикрыт русскими полками. Начав палить из пушек, Сагиб-Гирей попытался переправиться, но его натиск отбили.
.

.
   Когда же подошла русская артиллерия, хан отступил. Он жаловался своим приближённым на бесчестье, что, мол, пришёл с такой силой и ничего не достиг. Приближенные утешали его, напомнив о Тамерлане, который также приходил на Русь с большими силами и взял только Елец. Тут хан встрепенулся: «Есть у великого князя город на поле, именем Пронск, близко нашего пути: возьмем его и сделаем с ним то же, что Тамерлан сделал с Ельцом; пусть не говорят, что царь приходил на Русь и ничего ей не сделал».
   3-го августа татары вышли к Пронску и начали его штурм с сильного артиллерийского обстрела. Город защищали воеводы Василий Жулебин из рода Свибловых и Александр Кобяков из рязанских бояр, при них был небольшой отряд в 500 - 700 человек.
.

.
   Целый день шло сражение, татары стали готовить туры и градобитные приступы, но, узнав о подходе русского войска, двигавшегося от уже упомянутого Ростиславля (где московские пушкари согласно леториси «многих татар побиша царевых добре и у турок многие пушки разбиша»), всё бросили, вместе с артиллерией, и ушли прочь. В Москве была радость большая, а оборонительный рубеж государства отныне проходил не по берегам рек Оки и Угры, а гораздо южнее по черте Козельск - Одоев - Крапивна - Тула - Зарайск - Переяславль-Зарайский с вынесенными вперед «в поле» городом Пронском и поставленным позднее городом Михайловом.
   Кстати, Пронск - воистину героический город. Чего только стоит его оборона в 1237 году от полчищ Батыя и великое, героическое самопожертвование князя за людей своих. Я уж не говорю про бои Великой Отечественной.
   Возвращаясь к татарским набегам. Крымчаки не успокоились.  В 1572 году Девлет-Гирей с огромным войском снова появился в пределах России.
   2 августа 1572 года русские войска князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина разбили крымское войско в битве при Молодях. Вот что гласит Новгородская летопись:
"а приехал царь Крымской к Москве, а с ним были его 100 тысяч и двадцать, да сын его царевич, да внук его, да дядя его, да воевода Дивий мурза - и пособи Бог нашим воеводам Московским над Крымскою силою царя, князю Михайлу Ивановичу Воротынскому и иным воеводам Московским государевым, и Крымской царь побежал от них невирно, не путми не дорогами, в мале дружине; а наши воеводы силы у Крымскаго царя убили 100 тысяч на Рожай на речкы, под Воскресеньем в Молодях, на Лопасте, в Хотинском уезде, было дело князю Михайлу Ивановичю Воротынскому, с Крымским царем и его воеводами… а было дело от Москвы за пятдесят вёрст."
.

.
   Андрей Курбский писал, что после Молодинской битвы ходившие с татарами в поход «турки все исчезоша и не возвратился, глаголют, ни един в Констянтинополь». В этой битве участвовал и Дивей-мурза, его пленил суздальский сын боярский, "служилый татарин" великого князя, Темир Шибаев сын Алалыкин (в крещении Иван). Дивей-мурза - ногайский бий Мансурульской орды, крупный крымско-татарский военачальник и карачи-бек крымских мангытов, четвёртый сын мурзы Хасана и младший брат мурзы Баки. Потомок знаменитого правителя Золотой Орды Едигея, основателя Ногайской орды.
   Крымский хан Девлет-Герей долго вёл безуспешную переписку с русским Царём Иваном Васильевичем Грозным об освобождении Дивей-мурзы, предлагал русскому Царю выкуп или обмен на пленных, но Царь отверг эти предложения, а впоследствии на неоднократные просьбы татар об обмене Дивея отвечал, что тот умер. Дивей-мурза уже не вернулся в степные кочевья и скончался в русском плену.
.

.
   Возвращаясь к битве, в ночь на 3-е августа 1572 года остатки крымской орды Девлет-Гирея, разбитой на реке Пахре у деревни Молоди, поспешно отступили на юг. Стараясь оторваться от погони, хан выставил несколько заслонов, которые были уничтожены русскими. В Крым вернулась лишь шестая часть из отправлявшейся в поход 120-тысячной армии.
   Вот такие истории случались с крымскими татарами 3-го августа...
.

история, слава русского оружия

Previous post Next post
Up