20 июня 1774 года

Jun 20, 2020 00:01

   На северо-востоке Болгарии есть небольшой городок Суворово, который любителям истории больше известен под названием Козлуджи. Здесь 20 июня 1774 года (9 июня по старому стилю) произошла битва, решившая судьбу шестилетней войны между Оттоманской портой и Россией: 14-тысячный корпус генерал-поручика Александра Суворова разбил 40-тысячную турецкую армию рейс-эфенди Хаджи-Абдул-Резака. После разгрома турецкий султан был вынужден окончить войну и "на вечные времена" признать независимость Крыма от Турции в пользу России.
.

.

   В той летней кампании генералам Суворову и Каменскому предстояло тесно взаимодействовать, совместно противостоять крупным силам турок.
   Граф Михаил Федотович Каменский (1738-1809) был личностью примечательной. Суворов уважал его за знание тактики, за солдатскую храбрость. Многие современники отмечали бесстрашие Каменского… Особенно его ценил Павел Первый, к возмущению многих произведший Каменского в графы и возвысивший над другими генералами.


    Небольшое отступление про Каменского.

Годы спустя, в кампанию 1806 года Император Александр Первый назначит престарелого фельдмаршала главнокомандующим, но помериться силами с Наполеоном Михаилу Федотовичу не довелось. Накануне Пултусского сражения фельдмаршал покинул армию, сославшись на болезнь. Император прекрасно понимал, что дело не в физических недомоганиях, а в болезненном самолюбии Каменского, но простил старика.

Отставной фельдмаршал удалился в деревню, где нашёл свою гибель 12 августа 1809 года. Полководец, никогда не кланявшийся пулям, не уберёгся от крестьянского топора… В заговоре против фельдмаршала участвовала его молодая любовница, которую тяготили отношения со стариком. На роль убийцы подобрали дворового, брат которого был забит розгами по приказу Каменского…

Двум форейторам и лакею, сопровождавшим фельдмаршала в поездках, было строго-настрого запрещено оборачиваться. Этот приказ стал для Каменского роковым самодурством: его слуги зорко смотрели вперёд, на дорогу, когда убийца со спины рассёк барину череп… Молодой поэт Василий Жуковский написал прочувствованные стихи «На смерть фельдмаршала графа Каменского».

Но это в будущем, а в 1774-м году этот незаурядный генерал был ещё полон сил и амбиций. Суворов стал генерал-поручиком позже своего младшего по возрасту коллеги, это обстоятельство давало Каменскому формальное преимущество, право руководить операцией. Однако Суворов, отмахнувшись от правил, взял инициативу в свои руки и в нелёгкой битве разбил турок.

  Итак, два генерал-поручика съехались на военный совет, на котором было решено начинать совместное наступление на Базарджик и к Козлуджам. Каменский начал марш на Базарджик, Суворов должен был прикрывать его наступление со стороны Силистрии. Но Суворов, под предлогом ожидания полков, задержал наступление на два дня и изменил маршрут. Каменский не преминул пожаловаться Румянцеву на неподчинение Суворова, который «неизвестно где находится».

При соединении 8 июня у деревни Юшанлы дивизия Каменского состояла из двух гренадерских и одного егерского батальона, пяти пехотных полков, двух конных, одного гусарского и шести казачьих. Резервный корпус Суворова состоял из двух егерских батальонов, четырех пехотных полков, одного гусарского, одного пикинерного, одного казачьего полка и двух тысяч запорожских казаков. Значительная часть дивизии Каменского не примет участия в бою, отстав при переходах.

В Юшанлах войскам был дан отдых, а лёгкие кавалеристы из корпуса Суворова под командованием секунд-майоров Фёдора Козляинова и Василия Арцыбашева совершили разведку боем. Они столкнулись с турецким отрядом, завязался бой, о котором тут же было доложено Суворову. Генерал-поручик немедленно послал подкрепление - кавалерию, с приказом биться до подхода пехоты. Превосходящие силы турок потеснили русскую кавалерию. Отступление конницы затрудняло марш пехотных батальонов. Судьба сражения висела на волоске, следовало немедленно перехватывать у турок инициативу. Суворов знал, сколь важна в бою скорость, набрав которую, войско становится непобедимым.
.

.
   Умение действовать быстро проявилось в тот день сполна. Сражение началось в полдень. Вскоре к месту сражения подоспели три батальона - два егерских и гренадерский. Суворов с марша построил их в боевом порядке.
   Турки попытались атаковать отступающую утомлённую боем кавалерию. Генерал-поручик Каменский описал в донесении, как они с Суворовым стали свидетелями бегства врага перед казаками, "вся наша кавалерия неуправляемо стала поспешать для преследования", а затем была атакована превосходящими силами турок в узком дефиле.
   Отступление русской конницы грозило обернуться катастрофой. Суворов решил немедленно, прямо с марша, бросить в бой гренадеров и егерей. Причём, как писал в своих воспоминаниях Александр Васильевич: "люди наши шли во всю ночь и не успели принять пищу, как и строевые лошади напоены не были". Своевременный и точный огонь егерей Рёка остановил их. Солдаты не подвели и отразила три атаки турецкой конницы и албанской пехоты, обратили турок в бегство. Тогда в атаку полетела кавалерия! Они преследовали и рубили отступавшего противника. В наступление пошла и пехота в четырёх каре: в первом - Суздальский и Севский полк под командованием бригадира Мачабелова, во втором - батальон Трейдена, в третьем и четвёртом - егеря Ферзена и Река.
.

.
   Войско шло к турецкому лагерю, укреплённому на высоте у Козлуджей. Турки открыли пушечный и ружейный огонь; русская полковая артиллерия ответила. Турецкие батареи, составленные из новейших пушек французского изготовления, попытались огнём остановить наступление русских войск, но были захвачены кавалерий и пехотой.   Изучив расположение турецких войск, Суворов совершил неожиданный маневр: батальон Река из второго ряда был перемещён в первый, укрепив позицию между каре Трейдена и Ферзена. Турецкие атаки были отбиты шквальным трёхчасовым огнём. Когда же противник «;приведён был в рассыпку», русские батальоны, при поддержке огня, начали организованную атаку. Новый бой окончательно обратил турок в бегство. В штыковой атаке равных русским не было. Преследовать турок была отправлена кавалерия, превосходно выученная Суворовым.
.

.
   Паника охватила янычар, а следом за ними всю турецкую армию. Главнокомандующий Хаджи-Абдул-Резак, вздымая над головой Коран, пытался остановить бегущих солдат, но янычары не слушались и даже стреляли в него, желая завладеть его кон`м.

  Восьмичасовое сражение продолжалось до двадцати часов. Турки сражались не слишком упорно, избегали рукопашных столкновений - и потому убитых оказалось сравнительно немного (русские потеряли 57 человек убитыми и 134 ранеными, а турки из 40-тысячного корпуса - 500 человек убитыми и 100 пленными). В контратаках турки старались взять своё «числом». Безуспешно! Зато Суворов собрал богатые трофеи: 107 турецких знамён и 29 пушек.
   В этот же день на правом фланге русских войск отряд И. П. Салтыкова разбил 15-тысячный турецкий отряд у Туртукая. Общее командование русскими войсками осуществлял Пётр Александрович Румянцев, ставший на следующий год фельдмаршалом и графом Задунайским.
   Победа при Козлуджах оказалась решающей в кампании 1774 года, для всей нашей армии, наконец, для подписания славного Кучук-Кайнарджийского мира: для русской армии открывался путь к Шумле, к последнему турецкому бастиону. Вскоре, в июле 74-го был подписан Кучук-Кайнарджийский мир, по которому Турция признала независимость Крыма, на который Россия уже имела виды - как дипломатические, так и военные.
   По договору, Россия получала возможность свободного плавания по Чёрному морю, которое снова начинало оправдывать древнее прозвание «Русское море». Россия приобретала важные приморские крепости - Азов, Керчь, Кинбурн, ставшие оплотами империи на южных рубежах. В пределы империи были включены долины Кубани и Терека, пространство между Бугом и Днестром. Султану пришлось выплатить и немалую контрибуцию.
   В память о славной победе в 1934 году болгарское село переименовали в Суворово. В городе создан музей и воздвигнуты два памятника - павшим в войне за объединение Болгарии и павшим русским солдатам под командованием генерала Суворова.
.

история, слава русского оружия, Турция

Previous post Next post
Up