Малоизвестные войны России. Нравственность. Саксофон.

May 17, 2020 00:01

   После успешного похода на Русь в мае 1571 года, крымские татары продолжали оказывать давление на Москву. В середине июня к Ивану Грозному прибыли крымские послы и угрожая ему новым вторжением, потребовали отдать хану Девлет-Гирею его «юрты» Казань и Астрахань. Русский царь был готов пойти на компромиссный вариант - уступить Астрахань, но оставить за собой Казанскую землю. Однако крымское правительство, вдохновленное удачным вторжением и богатой добычей, не хотело идти на уступки и требовало отдать все завоеванные у татар земли. Возобновление войны стало неизбежным.
.

.

   Для нового удара по Русскому государству крымский хан собрал ещё более мощную армию вторжения - до 120 тыс. татар, ногайцев и турецких янычар.

  Русская армия под началом князя Воротынского (кстати, его фигура есть на памятнике 1000-летия Руси) насчитывала 20 тыс. воинов, а с боевыми холопами до 50 тыс. бойцов. Вместе с казаками и приграничными подразделениями её число составляло примерно 70 тыс. человек.   Несмотря на все меры, у русского правительства не было полной уверенности в успехе военной кампании и возможности русской армии остановить врага. Однако сдаваться русские не собирались.
   Сам Иван Васильевич уехал в Новгород после смотра войск в Коломне. В Новгороде царь составил духовную грамоту - завещание. К счастью, опасения Царя оказались напрасными.
   Крымский хан Девлет-Гирей, полагаясь на мощь своей армии, не стал хитрить и шёл напрямую к главным переправам через Оку. В ночь на 27 июля 1572 года шедший в авангарде ногайский отряд мурзы Теребердея стремительным ударом опрокинул немногочисленную русскую заставу и захватил «Сенькин перевоз». Остатки русского отряда отступили.
   В ночь на 28 июля крымско-ногайско-турецкая армия двинулась по серпуховской дороге на Москву. Михаил Воротынский не стал медлить и действовал решительно. Находившийся под его началом Большой полк немедленно оставил позиции под Серпуховом и пошёл к Москве, отрезая врагу пути к отступлению.
   30 июля на реке Пахре у деревни Молоди, в 45 верстах от русской столицы, Передовой полк под началом Андрея Петровича Хованского и Дмитрия Ивановича Хворостинина (около 4 тыс. воинов) настиг тыловые татарские части, атаковал и разгромил их. Крымский хан, встревоженный внезапным ударом русской конницы, остановил наступление на Москву и начал отводить войска из-за Пахры. Чтобы отразить нападение русских войск он направил находившийся при нём 12-тыс. корпус. Татарские тысячи нанесли удар по Передовом полку. Хованский и Хворостинин умело маневрируя, отступили и подставили татарские части под удар подошедшего к месту сражения 8- тыс. Большого полка, который укрепил свои позиции «гуляй-городом».


  Завязался бой. Под прикрытием ружейного и артиллерийского огня стрельцов и служилых немцев, дворянские конные полки атаковали татар, затем отходили под защиту «гуляй-города», перестраивались и наносили новый удар. В одной из таких атак суздальский боярский сын Иван Шибаев пленил видного татарского полководца - Дивея-мурзу. В этой же битве погиб и ногайский предводитель Теребердей.
   Девлет-Гирей, получив известие о приближении к русским воеводам подкреплений, решил начать решительное сражение. 2 августа войска крымского хана ожесточенно штурмовали «гуляй-город», пытаясь уничтожить русские войска. Во время яростного боя у русских позиций, кавалерия под началом Воротынского обошла вражеские силы и ударила с тылу. Одновременно в контратаку пошли русские силы засевшие в «гуляй-городе». Татары не выдержали двойного удара и отступили, понеся огромные потери во время бегства. В бое у «гуляй-города» потери татар составили около 50,000, полегли все турецкие янычары (около 7,000), среди погибших были и сыновья Девлет-Гирея, значительное число мурз, многие попали в плен. В ночь на 3 августа разбитая крымская армия бежала на юг, бросая оружие, имущество и обозы. Русские полки преследовали противника, Девлет-Гирея спасая свою жизнь, выставил несколько заслонных отрядов, но все они были уничтожены. Из огромной армии вторжения, которая вступила в русские пределы, ушло 10 - 20 тыс. человек во главе с ханом.
   В последующие годы крымские татары оправились от поражения и нанесли новые удары. Весной 1584 года 52-тыс. крымская армия под началом Араслан-мурзы, при участии ногайских отрядов, прорвалась через Оку. Две недели степняки безнаказанно разоряли козельские, белевские, воротынские, мосальские, можайские, вяземские и другие русские земли. Татарами был захвачен огромный полон. В этот день 17 мая (7 мая по старому стилю) русское войско под командованием Михаила Андреевича Безнина нагнало татарско-ногайское войско под началом Араслан-мурзы у слободы Монастырской, в устье реки Высы (в 8 верстах от Калуги). В ожесточенной битве русские полки одержали победу и смогли отбить 70 тыс. русских пленников. Ну так кто агрессор и супостат, русские или крымские татары и кто кому претензии за геноцид выставлять в праве?
.

.
   Крупное поражение крымской армии привело к временному улучшению ситуации на границе. Кроме того, в роду Гиреев вспыхнула междоусобица, как это традиционно водится у басурман. В 1584 году Мехмед II Гирей был убит своим братом Алп-Гиреем. Трон занял Ислам II Гирей. Вскоре сын убитого Мехмеда Саадет II Гирей при помощи ногаев занял Бахчисарай. Однако султан выслал сильное войско и вернул на крымский трон Ислам-Гирея. Один из крымских «царевичей» - Мурат-Гирей бежал на Русь. Его хорошо приняли, и при его помощи Москва в 1586 году нормализовала отношения с Большой Ногайской Ордой. Князь Урус принес Федору Ивановичу клятву верности и направил своих сыновей в Астрахань в качестве заложников. Кроме того, в 1585 году с целью укрепления южной границы были основаны города Ливны и Воронеж.

БОРЬБА ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ

Борьба за нашу нравственность велась испокон веку. Вот и Сенат в этот день 1736 года издал указ «О недержании в трактирных домах непотребных женщин...» Меры принимались самые жёсткие: «Буде не беглые покажутся, тех высечь кошками и из тех домов их выбить вон».

А ПОЧЕМУ САКСОФОН?

В этот день в 1846 году бельгийский мастер Адольф Сакс запатентовал саксофон. (Правда у историков есть сомнения, что произошло это 22 или 28 июня).
.

image Click to view


Candy Dulfer & David A. Stewart - "Lily Was Here"

А Кэнди ничего так. Правда тёмненькой ей значительно лучше, чем блондинкой, не находите?
.

история, слава русского оружия, музыка

Previous post Next post
Up