День рождения КЧФ

May 14, 2020 00:01

   Вчера, 13 мая, Черноморский флот отмечал свой день рождения - 237 лет.
.

.
   История праздника начинается в XVIII веке. 13 мая 1783 года на юго-западе Крыма объединились корабли двух императорских флотилий - Азовской и Днепровской. 28 кораблей стали основой, с которой и развивался Черноморский флот, который был создан по Указу Императрицы Екатерины II. Очень скоро он пополнился новыми кораблями и матросами, а его базой стал Севастополь, строить который начали в том же году.
.

   Справедливости ради стоит отметить, что Черноморский флот начал создаваться Петром I задолго до 1783 года - даты, которую сегодня принято считать началом истории ЧФ. Именно с воронежских верфей, построивших первые 70 кораблей, которые базировались на Азове, начинались попытки создать флот на южных рубежах России.
.

.
   А в этом, 2020 году, Черноморский флот ожидает поступление 16 новых кораблей и судов обеспечения, причём впервые в состав объединения ВМФ на Чёрном море должны войти корвет "Ретивый" проекта 20380 и малый ракетный корабль проекта 22800 ("Каракурт").
.

.
   Также до конца этого года Черноморский флот должен получить еще один сторожевой корабль проекта 22160 "Павел Державин", который в прошлом году спустили на воду. В строю уже два таких корабля - "Василий Быков" и "Дмитрий Рогачёв". На Зеленодольском судостроительном заводе в сентябре на воду спустят четвертый корабль "Сергей Котов", а в апреле 2021 года и апреле 2022 года запланированы спуски на воду пятого и шестого кораблей этого проекта "Виктор Великий" и "Николай Сипягин".
.

.
   В самом конце 2019 года флот получил третий малый ракетный корабль проекта 21631 ("Буян-М") "Ингушетия". Еще два корабля этого проекта "Град" и "Грайворон" строятся на Зеленодольском заводе.
   В 2020 году Черноморский флот должен получить своего первого ракетного "малыша" - корабль проекта 22800 "Каракурт".
.

.
   Одни из самых современных кораблей российского ВМФ, фрегаты проекта 11356, также находятся в составе Черноморского флота. Корабли, которые флот получил в 2016-2017 годах, вооружены ракетным комплексом "Калибр-НК" и артиллерийской установкой А-190. Для борьбы с подлодками у них есть два спаренных торпедных аппарата калибра 533 миллиметра и одна реактивная бомбометная установка РБУ-6000. Для решения задач противовоздушной обороны используются зенитный ракетный комплекс "Штиль-1" и зенитный артиллерийский комплекс АК-630М.
.

.
   В период с 2013 по 2016 год Черноморский флот получил серию из шести дизель-электрических подлодок проекта 636.3 ("Варшавянка"). Они активно применялись для нанесения ракетных ударов по боевикам в Сирии. Черноморские подлодки "Ростов-на-Дону", "Новороссийск", "Нижний Новгород" и "Колпино" наносили удары ракетами "Калибр" по боевикам из акваторий Средиземного и Чёрного морей.
.

.
   С точки зрения современного состояния Черноморский флот является самым обновляемым флотом, получившим целое соединение подводных лодок. То, чего у нас не было ни на одном флоте. Обновляется по одному-два корабля в соединении, а чтобы появилось целое соединение, такое только на Черноморском флоте.
.

.
   Черноморский флот, это, в первую очередь, воюющий флот. Как с мировым терроризмом на примере войны в Сирии, так и на примере защиты от пиратов в других южных морских океанских акваториях. Тема борьбы с пиратством, это морской терроризм, она по-прежнему актуальна. ЧФ применял, применяет и будет применять, если для этого возникнет необходимость, свое оружие. Кроме того, мы знаем, что сейчас разрабатывается много новых вооружений. С этой точки зрения Черноморский флот первый среди практикующих наших кораблей и частей, наряду, с Каспийской флотилией.
.

.
   В то же время на Черноморском флоте не чужды и нововведениям. В 2020 году там был сформирован первый в ВМФ России экспериментальный женский экипаж патрульного катера "Раптор". Девушки прибыли в Санкт-Петербург в начале марта и проходили там обучение. Они должны были освоить энергетическую установку, радиотехническое вооружение, а также системы связи и навигации катера. Кроме того, женский экипаж прошёл тренировки по борьбе за живучесть катера.
.


.

.
   Черноморцев с Праздником!
.


.
А ЕЩЁ...


Сегодня, 14-го мая, 90-летие со дня рождения француской актриссы Одиль Версуа (Odile Versois), она же Милица Полякова-Байдарова, старшая сестра Марины Влади.

Однако старшая сестрица посимпатичнее будет, не находите?

история, Новороссийск, Севастополь, ВМФ, флот

Previous post Next post
Up