Из жизни Александра Грина

Mar 12, 2020 00:01


  Когда говорят про Грина, асе вспоминают "Алые паруса". А мне больше по душе "Бегущая по волнам". А "Крысолов" - шедевр, созданный воспалённым воображением больного мозга.
   Но рассказать я хочу не о произведениях, а о страничке его личной жизни.
   22 сентября 1903 года сюда, в Севастополь приехал юноша с поддельным паспортом на имя Александра Григорьева. Имя было настоящим, а его фамилия на самом деле была Гриневский. Позже она сократилась до литературного псевдонима Грин.
   В 1908 году был опубликован его рассказ «Маленький комитет». Главный герой рассказа, в котором легко угадывается автор, - юный революционер. Он приезжает в большой город - имеется в виду Севастополь - на помощь местной подпольной революционной организации. Но выясняется, что вся организация арестована, а на свободе осталась только одна девушка, обратившаяся за помощью от имени «комитета».
.

   Прототипом этой девушки послужила Екатерина Бибергаль, безответная любовь Грина, которая в 1902 году была выслана в Севастополь, где стала членом местной организации партии социалистов-революционеров (СР).
   Фамилия Бибергаль в переводе с идиша означает «касторка». Отец Екатерины, Александр Николаевич Бибергаль, еврейский юноша из Керч,и учился в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, но увлекся революционными идеями и 6 декабря 1876 года был арестован на Казанской площади. Он участвовал в демонстрации, на которой впервые заявила о себе организация «Земля и воля». Суд признал Бибергаля виновным в дерзостном порицании установленного законами образа правления, сопротивлении полиции и сочинении преступных стихов. Приговор - 15 лет каторжных работ. Наказание Александр Бибергаль отбывал на Карийской каторге, работал на золотых приисках. В 1884 году ему сократили срок, каторжник стал поселенцем и обосновался в Чите. Добровольно отправившаяся вслед за Александром жена родила ему дочь Катю в 1879 году. Иногда в анкетах Екатерина Бибергаль так и указывала место рождения: «Карийская каторга».
   Екатерина закончила в Благовещенске женскую гимназию, переехала в Санкт-Петербург, училась на Высших женских (Бестужевских) курсах, но не закончила их. Вот не жилось ей спокойно! Помешал первый арест, тоже за участие в демонстрации, причём на той же самой Казанской площади - только на 26 лет позже, чем отец.
.

.
   Екатерине Бибергаль в момент знакомства с Грином было 24 года. Она носила партийную кличку «Вера Николаевна», но близкие друзья звали её просто Киской. Из автобиографии Грина: «Киска была центром севастопольской организации. Вернее сказать, организация состояла из неё, Марьи Ивановны и местного домашнего учителя, администра­тивно-ссыльного.
   Киска пообещала Грину выйти за него замуж. А ещё она убедила его заняться агитацией среди солдат и матросов. Александр оказался прекрасным оратором. После его ухода с первого конспиративного собрания один солдат бросил на землю фуражку и воскликнул: «Эх, пропадай родители и жена, пропадай дети! Жизнь отдам!» . Вот такие умные были те, кто поддерживал революционеров.
   Однажды Грин пошёл на Графскую пристань, к катеру». На пристани его встретили двое знакомых солдат, а затем откуда-то появился городовой и предложил прогуляться в участок. При обыске дома у Гриневского было найдено большое количество запрещённой литературы - его отправили в тюрьму: «Я был арестован 11 ноября 1903 года. Вышел из тюрьмы по амнистии 20 октября 1905 года».
   До амнистии была попытка побега в декабре 1903 года. Киска добыла тысячу рублей, и на них было куплено парусное судно, чтобы доставить Грина на другой берег Чёрного моря в Болгарию. За сто рублей был подкуплен извозчик, с помощью которого арестант, перебравшись через стену тюрьмы, должен был доехать до бухты, где стояло судно.
.

.
   Но Грина схватили при попытке перелезть через стену. Сама же Екатерина Бибергаль была арестована за два дня до неудачного побега Грина и отправлена этапом в Архангельскую губернию. Сначала в Холмогоры, оттуда - в Архангельск. Из ссылки она сбежала в Швейцарию. Побег ей организовал тоже сосланный в Архангельск глава севастопольских эсеров Никонов.
   Революция 1905 года изменила политическую ситуацию в России. Грин вышел из тюрьмы по амнистии. Бибергаль вернулась из Швейцарии на родину. В январе 1906 года они встретились в Санкт-Петербурге.
   Что же произошло в день их роковой встречи? Есть две версии. Первая - Грин приревновал Бибергаль к какому-то ссыльному, с которым у неё якобы был роман в Холмогорах. Вторая - Грин предложил Екатерине руку и сердце, но получил отказ, так как у неё на уме была только революция. Позднее Грин рассказывал Абрамовой-Калицкой (своей первой жене): «Я знал, что никогда не смогу убить её, но и отступить тоже не мог и выстрелил».
    Стрелял Грин почему-то из дамского пистолетика. То ли не нашёл другого оружия, то ли это был случайно подвернувшийся под руку пистолет самой Бибергаль. Он целился в сердце. Пуля попала в грудную клетку, в левый бок, но прошла неглубоко. Бибергаль доставили в Обуховскую больницу, где знаменитый хирург Иван Греков извлек пулю. Бибергаль не стала рассказывать, кто и почему в неё стрелял.
   Но с тех пор она больше никогда не оставалась с Грином наедине, а вскоре Грин был опять арестован. 1 апреля 1907 года была арестована и Екатерина Бибергаль. За подготовку к покушению на великого князя Владимира Александровича её отправили на Нерчинскую каторгу. Туда, где 28 лет назад она появилась на свет. Ей больше никогда не суждено было увидеться с Грином.
.

.
   Уже после победы большевиков, во времена сталинских чисток, наряду с бывшими эсерами вспомнил и. Бибергаль, её арестовали  2 марта 1935 года. Признали социально опасным элементом, запретили жить в 15 крупнейших городах СССР. Три года спустя Бибергаль получила обвинение в контрреволюционной деятельности и 10 лет лагерей.
   После десяти лет лагерей Бибергаль отправили в ссылку. Она работала библиотекарем в поселке Лоухи в Карелии.
   В 1956 году Екатерина Бибергаль получила разрешение вернуться и жить в Ленинграде. В том же году, неудачно упав, она сломала ногу, которую пришлось отнять.
   В 1959 году бывшая эсэрка Ирина Каховская по собственной инициативе перевела «Маленького принца» Экзюпери - в качестве новогоднего подарка старой подруге Кате Бибергаль. Подруга умерла, не дождавшись подарка.
   Александр Грин её обожал, но когда она отказалась выходить за него замуж, выстрелил ей прямо в сердце. Она чудом выжила, но следующие 20 лет провела на каторге: при Царе её ссылали как революционерку, при Сталине - как контрреволюционерку. А писатель Александр Грин помнил её всю жизнь: во многих его героинях можно отчетливо узнать Екатерину Бибергаль.

  А теперь про последние годы жизни Грина.
   Весной 1921 года Грин женился на 26-летней вдове, медсестре Нине Николаевне Мироновой (по первому мужу Коротковой).
   В 1927 году частный издатель Л. В. Вольфсон начал издавать 15-томное собрание сочинений Грина, но вышли только 8 томов, после чего Вольфсона арестовало ГПУ..
   Попытки Грина настоять на выполнении контракта с издательством приводили только к огромным судебным издержкам и разорению. У Грина снова стали повторяться запои. Однако, в конце концов, семье Грина всё же удалось выиграть процесс, отсудив семь тысяч рублей, которые, впрочем, сильно обесценила инфляция.
   Квартиру в Феодосии пришлось продать. В 1930 году Гриневские переехали в город Старый Крым, где жизнь была дешевле. С 1930 года советская цензура, с мотивировкой «вы не сливаетесь с эпохой», запретила переиздания Грина и ввела ограничение на новые книги: по одной в год. И Грин, и Нина отчаянно голодали и часто болели. Грин пытался охотиться на окрестных птиц с луком и стрелами, но безуспешно.

Летом Грин съездил в Москву, но ни одно издательство не проявило интереса к его романам. По возвращении Грин устало сказал Нине: «Амба нам. Печатать больше не будут». На просьбу о пенсии от Союза писателей ответа не было. Как выяснили историки, на заседании правления Союза советских писателей член правления Лидия Сейфуллина заявила: «Грин - наш идеологический враг. Союз не должен помогать таким писателям! Ни одной копейки принципиально!» Ещё одну просьбу о помощи Грин направил М. Горькому; но ответа тоже не было.
В мае 1932 года, после новых ходатайств, неожиданно пришёл перевод на 250 руб. от Союза писателей, посланный на имя «вдовы писателя Грина Надежды Грин», хотя Грин был ещё жив. Вероятно причиной было то, что Грин послал в Москву телеграмму «Грин умер вышлите двести похороны».
   Александр Грин скончался 8 июля 1932 года, в 19:30 вечера, на 52-м году жизни, в Старом Крыму, от рака желудка. За два дня до смерти он попросил пригласить священника и исповедался.
   Похоронен писатель на городском кладбище Старого Крыма. Нина выбрала место, откуда видно море. На могиле Грина скульптором Татьяной Гагариной установлен памятник «Бегущая по волнам».
.

.

история, литература

Previous post Next post
Up