Выставка "Психиатрия: индустрия смерти"

Jan 13, 2012 16:53


В Челябинске с 16 декабря 2011 по настоящий момент проходит выставка "Психиатрия: индустрия смерти". Выставка раскрывает факты серьёзных злоупотреблений психиатрией. Для Челябинска - это особо актуальная тема, учитывая вскрытые в 2011 случаи применения карательной психиатрии в отношени детей-сирот. Приглашаем всех неравнодушных гражан посетить выставку и разобраться в этой проблеме. Выставка проходит по адресу: ул. Энтузиастов, д. 11 с 12:00 до 21:00 ежедневно по 11 февраля включительно. Вход бесплатный.

Предлагаю ознакомиться с одним из стендов экспозии.




Приюты: "терапевтическое" насилие

"НЕКОТОРЫЕ ИЗ ТЕХ, КОГО ФИКСИРУЮТ, МОГУТ УМЕРЕТЬ... НАМ НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПРОЦЕДУРЫ ФИКСАЦИИ ПОТЕНЦИАЛЬНО СМЕРТЕЛЬНЫ". - ДОНАЛЬД МИЛЛИКЕН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ПСИХИАТРИИ

РОШЕЛЬ КЛЕЙБОРН, 16 ЛЕТ
Умерла 18 августа 1997 года в состоянии фиксации в психиатрическом заведении в Техасе. Её повалили на пол лицом вниз, руки скрестили перед грудью, а запястья удерживал находящийся за её спиной сотрудник психиатрической больницы.

КЭНДИС НЬЮМЭЙКЕР, 10 ЛЕТ
Умерла 19 апреля 2000 года после того как четверо терапевтов в Колорадо скрутили её в позу зародыша, затянули в простыню, обложили подушками и сели на неё, удерживая её на протяжении 50 минут. Через 30 минут после начала экзекуции Кэндис затихла и перестала реагировать на происходящее.

ТАННЕР УИЛСОН, 11 ЛЕТ
Умер 9 февраля 2001 года. В первый же день пребывания Таннера в психиатрическом центре Жерард в Айове сотрудник учреждения сломал ему ногу, фиксируя его. Спустя 18 месяцев этот же самый сотрудник убил Таннера, опять же применяя к нему методы стеснения.

КРИС КЭМПБЕЛЛ, 13 ЛЕТ
Умер 2 ноября 1997 года. Крис, у которого были проблемы с работой сердца, четырежды подвергся фиксациям на протяжении последних 24 часов своей жизни в центре исправления поведения в Айове. Он умер во время четвёртой фиксации.

ЧЕЙЗ МУДИ, 17 ЛЕТ
Умер 14 октября 2002 года от травматической асфиксии (удушение от того, что пища перекрывает дыхательные пути) вследствие того, что трое надзирателей психиатрического заведения в Техасе удерживали его лицом вниз на протяжении почти получаса.

МАЙКЛ УИЛТСИ, 12 ЛЕТ
Умер 5 февраля 2000 года вследствие компрессионной асфиксии (удушение от сдавливания легких) после того как на Майкла, весившего около 30 килограммов, навалился 120-килограммовый надзиратель психиатрического заведения во Флориде.

ТРИСТАН СОВЕРН, 16 ЛЕТ
Умер 4 марта 1998 года вследствие асфиксии, когда сотрудник центра поведенческих расстройств в Северной Каролине завязал ему рот полотенцем, а затем стянул его голову простыней.

ЭНДРЮ МАКЛЕЙН, 11 лет
Умер 22 марта 1998 года от сдавливания груди и удушения, когда двое сотрудников больницы зафиксировали его, навалившись на него сверху в обитой поролоном камере в центре поведенческих расстройств «Элмкрест» в Портленде, Орегон.

ДЕТИ УМИРАЮТ ОТ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО СТЕСНЕНИЯ
ГРЕЧЕСКИЕ ДУШЕГУБКИ
В конце 1980-х одно из государственных психиатрических учреждений в Леросе, Греция, сообщило об уровне смертности 56%; из них 22% смертей произошли в течение одного года после поступления пациента. Статистика показывала, что риск смерти пациента в таком учреждении в 150 раз выше, чем риск смерти за его пределами. Невзирая на миллионы долларов, потраченных Комиссией Европейского сообщества на реформирование системы психиатрических учреждений в Греции, спустя есять лет правительственное расследование обнаружило в учреждениях тысячи пациентов, прозябающих в грязи и притесняемых. Ошибка, которую сделали чиновники правительства, состояла в следующем: они считали, что психиатрию можно исправить. Как говорит доктор Томас Сас: «Психиатрия не совершает нарушений прав человека. Она сама и есть нарушение прав человека».

УЧРЕЖДЕНИЯ МЕКСИКИ
Срок безосновательного пребывания пациентов в психиатрических заведениях Мексики мог достигать 30 лет. В одном из таких учреждений на попечение одной-единственной сестры было оставлено 110 пациентов. Пациентов обнаруживали голыми, скученными в тесноте при 45-градусной жаре, или разгуливающими босиком по помещениям, залитым мочой и нечистотами.

ФИКСАЦИЯ В ЕВРОПЕ
Во многих странах Европы проявляющих беспокойство, взбудораженных и пререкающихся с персоналом пациентов, а так же тех, кто не может приспособиться к условиям, привязывают к койкам. Их привязывают кожаными ремнями вокруг туловища, а также за руки и за ноги. В 2004 году в Дании более сотни пациентов привязывали на сроки более недели, а иногда до полугода, лишая возможности передвигаться, посетить туалет или принять ванну. В некоторых учреждениях привязывают до четверти всех пациентов. Комитет Совета Европы против пыток выступил с предупреждением о том, что физическое стеснение на несколько дней не может иметь медицинского оправдания Они [врачи] удерживали его до тех пор, пока он уже не мог дышать. Повсюду на нём были синяки и кровь... Я едва узнала его, когда вошла в комнату. Перевернув его и осмотрев его спину, я увидела, что синяков и крови там ещё больше, и никто не хотел, чтобы я это увидела. Они даже не хотели, чтобы я переворачивала его... Детектив, расследующий убийство, говорит, что всё выглядит так, будто кто-то удерживал его лицом в ковёр, так что он не мог больше дышать...

Мне хотелось бы видеть, что меры правосудия применяются всякий раз, когда над детьми издеваются таким образом.
Холи Стил, мать Рэнди.

ВАРВАРСКИЕ И БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЕ УСЛОВИЯ
"Если вы оказались в психиатрической больнице - вы в тюрьме. Вас не лечат и не излечивают". - Доктор Томас Сас, заслуженный профессор психиатрии в отставке

Некоторые из наихудших нарушений прав человека совершаются в стенах психиатрических учреждений, которые получают миллиарды долларов правительственных ассигнований.

Психиатрии доверили помогать душевнобольным, но ей не удалось найти гуманные способы для этого. Вместо того, чтобы получить утешение и необходимую заботу, пациенты психиатров против своей воли попадают в заключение. Их связывают, приковывают к мебели, истязают электрошоком, принуждают принимать ядовитые вещества, их насилуют, избивают, отказывают в медицинской помощи, над ними ставят эксперименты и помещают в карцеры.

КЛЕТКИ-КРОВАТИ В ВЕНГРИИ И ЧЕХИИ
Пациенты чешских и венгерских психиатрических учреждений помещались в клетки-кровати, например, за то, что они вставали ночью с кровати за едой или брали еду из холодильника. В ответ на требования Гражданской комиссии, других правозащитных групп и давление со стороны Европарламента с требованием запретить эту практику, в 2004 году Венгрия и Чехия запретили использование клеток-кроватей. Но использование клеток-кроватей в Чешской республике не было полностью прекращено. В апреле 2006 года в пражской больнице Бонице в одной из таких клеток-кроватей умерла девушка, в то время как её мать добивалась освобождения дочери из психиатрического заведения.

ПРИЮТЫ-КОНЦЛАГЕРЯ В ИТАЛИИ
В 1991 году члены Гражданской комиссии по правам человека, сопровождаемые представителями власти и журналистами, устроили в Италии рейд в психиатрическое заведение. Там они обнаружили сотни раздетых и запертых в комнатах с нечистотами людей. Дальнейшее расследование обнаружило, персонал учреждения прикарманивал правительственные деньги, предназначенные для ухода за пациентами. В течение следующих трёх лет в итальянских психбольницах прошло около 20 рейдов, выяснилось, что десятки тысяч людей содержатся в сходных условиях. В 1996 году правительство распорядилось закрыть и распродать 97 сумасшедших домов. Вырученные средства использовались для того, чтобы предоставить образование и достойные условия существования пациентам, чьи права были ущемлены. Многие из них выучились читать и писать, приобрели трудовые навыки и впервые в жизни смогли позаботиться о себе.

Руководитель выставки
Андрей Черепков

токсичность, олигофрения, психопатология, фарминдустрия, Каледа Василий Глебович, врач-психиатр, клиническая психология, Ганнушкин Пётр Борисович, Осин Елисей, наркология, невроз, Выготский Лев Семёнович, аутизм, детский дом, СДВГ, Жан Мартен Шарко, Сеченов Иван Михайлович, мания, Гальперин Пётр Яковлевич, Чутко Леонид Семёнович, олигофрен, шкала Монтгомери, социальная психология, Кремлева Ольга Владимировна, маниакально-депрессивный психоз, Вильгельм Вундт, психосоматика, факультет психологии, биполярное расстройство, детская психиатрическая больница, психиатрический, Луис Леон Тёрстоун, институт мозга, Кащенко Пётр Петрович, Ананьев Борис Герасимович, психика, бред, фармацевтическая компания, ЗПР, Ретюнский Константин Юрьевич, галлюцинация, слабоумие, психотическая депрессия, делирий, деменция, dsm, Алексеевская психиатрическая больница, Макушкин Евгений Вадимович, токсичный, мдп, МКБ-10: психические расстройства, душевные расстройства, психотерапия, Мишель Фуко, психиатрический препарат, бессонница, психоневролог, Роберт Йеркс, детский психолог, НПА, Спирмен, маниакальный синдром, самоубийство, психбольной, гипомания, сирота, психология ребёнка, психфак, детдом, нервозность, нарколог, преступление, Альфред Бине, Макс Вертгеймер, стресс, школа-интернат, клинический психолог, Курт Левин, Пайсон Евгения, Герберт Спенсер, суицид, Виктор Франкл, суицидальные мысли, психостимулятор, ЦВЛ "Детская психиатрия", шизофрения, бедлам, Независимая психиатрическая ассоциация, Казанская психиатрическая больница, Потешкин Николай Михайлович, ИМЧ РАН, шкала Гамильтона, Кекелидзе Зураб Ильич, Брюн Евгений Алексеевич, Семашко Татьяна Аркадьевна, Волков Евгений Новомирович, общая психология, психоактивные вещества, насилие, сверхценные идеи, ЦНС, психиатрическое лечение, психосоматический, ПНИ, СКШИ, аффективные нарушения, биполярная депрессия, возбуждение, фармкомпания, Институт Сербского, олигофренопедагогика, аффект, злоупотребления психиатрией, лоботомия, детская психиатрия, невменяемый, психиатрическое заболевание

Previous post Next post
Up