к вопросу о предотвращении самоубийств как государственном предприятии

Sep 26, 2014 20:34


Время от времени мы слышим по радио и телевизору о том, что у нас в государстве имеется серьезная проблема - люди совершают самоубийства. Самоубийства - это плохо. Предотвращение таковых - это хорошо.

Нужно больше денег расходовать на психиатрическую помощь, и самоубийств станет меньше. Кто станет спорить?

Звучит логично, если не рассматривать подмены понятий, которая при этом происходит.

Самоубийство - это поступок, а не заболевание. Когда-то за него наказывали отлучением от церкви и отказом в отпевании. Затем религиозное наказание сменилось уголовным преследованием самоубийц. Такое наказание предусматривалось законами в Англии до 1961-ого, а в США - до 1963-го годов.

Почему самоубийц наказывали? Потому что и церковь, и государство считали это действие волевым актом, решением, результатом выбора, которое человек сделал, и за который он, следовательно, отвечает. За этот выбор его и следовало наказать.

Почему самоубийц наказывать перестали? Потому что волевым актом его поступок больше не считается. Теперь самоубийство - это не результат выбора, а “медицинская проблема”, и ее следует предотвращать медицинскими мерами (лечить).

«Самоубийство началось как грех, стало преступлением, затем превратилось в психическое заболевание, а теперь некоторые люди предлагают перенести его в категорию под названием "терапия", при условии, что эти медицинские действия находятся под контролем врачей», - напоминает профессор психиатрии Томас Сас.

В 1990-м году мне рассказали про самый драгоценный секрет, которым делились друг с другом пациенты отдельных психиатрических учреждений Советского Союза. Секрет был простой. Мы все встречали людей, готовых рисковать своей жизнью. Но едва ли кто-то встречал человека, готового рискнуть своим рассудком.

В условиях психиатрического стационара для человека, не потерявшего контакта с реальностью, но ожидающего направления на лечение, это ставит проблему - как прервать свою жизнь ПРЕЖДЕ, чем тебя успеют сделать при помощи лечения тихим и безопасным идиотом.
Способ решить эту простую проблему под присмотром докторов и санитаров и представлял собой самый важный секрет, которым пациенты делились между собой.
Я был молод и глуп. Услыхав эту историю, я, как это бывает в молодости, занес этот факт в категорию “принадлежит проклятому прошлому, впредь никогда с подобным сталкиваться не придется”.

Прошло пятнадцать лет. Я присоединился к персоналу Гражданской комиссии по правам человека. Летом 2005 года мне вновь сообщили о таком секрете. Но теперь об этом рассказывали уже не матерые диссиденты, недобитые советской карательной машиной, а люди совсем другого сорта - молодые девушки-сироты, детьми попавшие на психиатрический учет и как следствие, каждое лето проводившие свои каникулы в сумасшедшем доме. А затем, по достижению совершеннолетия, переведенные в психоневрологический интернат.

Метода у бывших детдомовцев была совсем другая, нежели у бывших диссидентов. Ничего странного или трагичного в своем секрете они не видели. Они просто знали, что жизнь, которая заведомо хуже смерти, бывает, и чтобы избежать ее, нужно хорошенько подумать, как уклониться от лечения. Если потребуется, ценой жизни. На всякий случай.

Секрет есть секрет. Делиться с ним посторонними я по понятным соображениям не стал.

Но решил, что было бы неплохо, если бы кто-то из числа бывших психиатрических пациентов, столкнувшийся с этой мучительной ситуацией, а затем сумевший вырваться из-под благодетельного контроля, изложил эту проблему для широкого круга людей.

Такой человек связался со мной в апреле этого года. Его зовут Александр Август. Опыт своего пребывания в сумасшедших домах он вместил в книжку.

И в этом тексте проблема сформулирована без недомолвок.

Ничего особенно ужасного в этой книге Вы не найдете. Обыденная жизнь рядового психиатрического учреждения. Автор добавляет детали этой жизни мазок за мазком, так что Вы даже не замечаете, как медленно уплотняется воздух, пока, наконец, дышать этой атмосферой не становится очень трудно.

А затем звучит яростный взрыв оптимизма! Человек может вырваться из ада. Человек способен убежать из идеальной тюрьмы! Почему-то Вас - читателя - распирает от этого чувства. Что происходит? А это автор излагает, как именно он совершал попытку самоубийства, чтобы избежать лечения. Сидишь и думаешь: человек лишает себя жизни... почему же такое облегчение ощущаешь от этого чудного рассказа? И тут приходит на ум о чем подумать. О том, что человек остается человеком, пока он хозяин своей судьбы. О том, что он перестает быть им, когда больше он своей жизнью распоряжаться не волен.

И главное: как-то не доводилось мне слышать о том, чтобы пациенты кардиологов, стоматологов, терапевтов, хирургов, неврологов и какого угодно еще медицинских профессионалов тщательно разрабатывали способы свести счеты с жизнью, лишь бы избежать долгожданной лечебной процедуры. А вот в психиатрии такое явление имеется. Что же это за отрасль медицины такая, что от нее на тот свет бегут?

Книга Александра Августа “За желтой стеной” в электронном виде доступна вот по этой ссылке

либо на озоне

московская психиатрия, психиатрическая помощь, Томас Сас, терапевтическое государство, szasz, психиатрия

Previous post Next post
Up