Диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), на беду родителей, приписывают чуть ли не каждому третьему маленькому россиянину. Однако сразу два научных исследования в разных концах мира поставили под сомнение существование такого неврологического расстройства.
Давнишние сомнения ряда экспертов, казалось бы, подтверждаются сразу двумя статьями, появившимися в научной периодике. Немецкие психиатры Сильвия Шнайдер и Юрген Марграф из Рурского университета Бохума, а также доктор Катрин Брухмюллер из Университета Базеля предложили тысяче детских психотерапевтов поставить диагноз и рекомендовать лечение на основе присланного им по почте файла с подробным описанием симптомов.
Вариантов файла разработали 4. В первом выдуманные симптомы соответствовали всем критериям «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» и «Международного классификатора болезней», на основании которых должны диагностировать СДВГ.
В трех других симптомы были размытыми и удовлетворяли «классике» лишь частично. Итог: в неоднозначных случаях 16,7% врачей все же диагностировали у детей СДВГ. При этом чаще «под раздачу» попадали мальчики: у них синдром диагностировали вдвое чаще, чем у девочек.
Вывод: мальчики, даже если их симптомы не вписываются в классические, имеют в 2 раза больше шансов получить неправильный диагноз и лечение. Особенно, если попадут к врачу-мужчине (да-да, исследование выявило и такую любопытную особенность).
Еще одна научная работа ставит под сомнение уже сам факт существования СДВГ. Ее опубликовали американские нейрофизилог Дэмьен Фэр и психиатр Джоэль Нигг. Авторы сравнили познавательные способности двух групп подростков - с диагнозом СДВГ и без оного - по ряду параметров: способности понимать и запоминать информацию, концентрировать внимание, отделять информационный сигнал от шума и т.д. Несмотря на то, что дети с неприятным диагнозом в целом не отличились, но по некоторым параметрам «больные» подростки даже превосходили «здоровых».
Научных исследований, посвященных именно СДВГ, сегодня не так уж и много, при этом количество диагностированных пациентов, как и стоимость их лечения, стремительно растет. Исследователи выдвигают предположение, что синдром гиперактивности и дефицита внимания - лишь плод медицинской моды, причем, опасный, так как для лечения детей зачастую используют серьезные психотропные лекарства.
Оригинал статьи
http://www.mirnov.ru/rss/20120807132212.php