На написание этой статьи меня натолкнула подруга, которая попросила провести вместе с ней прямой эфир для ее многотысячной аудитории в инстаграм. Большинство ее аудитории - молодые мамы, которых интересует воспитание здоровых и счастливых детей, однако подруга заметила, что множество проблем при воспитании возникает из-за того, что у самой мамы есть проблемы, порой довольно серьезные, чтобы списывать их на обычный недостаток отдыха или высокую занятость.
Кроме того, с проблемой депрессии столкнулась и лично я, когда 6 лет назад родила дочь. Скорее всего, если бы я лично не обнаружила у себя определенные проблемы в теле, возникшие в результате беременности, то вряд ли бы стала писать на тему депрессии у мам, поскольку не являюсь врачом.
Я являюсь президентом Гражданской комиссии по правам человека - некоммерческой организации, которая существует с 1999 года и специализируется на помощи людям в сфере психиатрии.
Кроме юридической помощи, которую мы оказываем, представляя интересы людей в судах, второй важной задачей нашей организации является просвещение людей об опасности приема психотропных препаратов и о последствиях психиатрического лечения, поскольку за многие года нашей деятельности мы заметили, что в психиатрии право пациента на добровольное информированное согласие систематически нарушается.
Таким образом, в своей статье я хочу развенчать некоторые мифы о депрессии, а также рассказать об альтернативных способах помощи, которые практикуют врачи обычных специальностей (не психиатры).
Психиатрия и прием антидепрессантов
Депрессия - это психиатрический диагноз. Если вы придете на прием к психиатру и он поставит вам диагноз "депрессия", то вам незамедлительно будет выписан рецепт на антидепрессант (возможно вместе с другими психотропными препаратами). Это самый обычный способ "лечения" в психиатрии. Одновременно с назначением препаратов вас могут направить к психотерапевту, но это не меняет положения дел.
Если вы через некоторое время опять придете на прием и скажете, что прописанный антидепрессант вам не помог, вам назначат другой антидепрессант. Этот цикл назначения нового антидепрессанта один за другим может продолжаться 4-5 раз, и затем, если вы все также будете настаивать, что выписанные препараты вам не помогают, вас могут направить для получения электрошока (обычно серии сеансов).
По крайней мере, такая схема борьбы с депрессией уже много лет существует в Европе, где статистика применения электрошока взлетела вверх по причине того, что пациенты сами требуют проведения им электрошока, поскольку антидепрессанты не помогают. В России электрошок также применяется.
При этом, мало кто знает, что антидепрессанты ничего не лечат и не избавляют человека от депрессии.
Доказанный факт - что до сих пор в мире не существует никаких биологических тестов, научных исследований, доказывающих эффективность использования антидепрессантов при депрессии. Да, исследования ведутся, о чем утверждают психиатры, но никаких доказательств как не было, так и нет. По сути каждый раз прием антидепрессантов (впрочем, как и других психотропных препаратов) - это эксперимент. И чем он закончится, предсказать никто не сможет.
Гипотеза для применения антидепрессантов - это якобы существование в мозге человека химического дисбаланса. В частности дисбаланса серотонина.
Вот, что пишет по этому поводу известный психиатр Александр Данилин: "Теорию дисбаланса серотонина в мозге нельзя ни доказать, ни опровергнуть, поскольку современная нейрохимия и нейрофизиология не может подсчитать ни общее количество, ни доказать дефицит серотонина и других биогенных аминов в клетке живого мозга.
Не существует анализа крови или других методов исследования мозга, которые позволяли бы точно поставить диагноз депрессии. Можно только сопоставить субъективное самочувствие пациента с субъективным мнением или стандартами мышления психиатра" (книга А.Г. Данилина "Пять шагов к преодолению депрессии").
И здесь мы подходим к вопросу о том, как в психиатрии ставятся диагнозы.
По утверждению самих же психиатров все диагнозы в психиатрии полностью субъективны, поскольку ни в одном учебнике по психиатрии не прописано понятия "нормального поведения". Таким образом, придя на прием к пяти разным психиатрам, вы можете получить пять разных психиатрических диагнозов.
В качестве доказательства вышесказанного приведу выдержку из научной статьи психиатров Ю.П. Сиволапа и А.А. Портновой: "Существенное отличие психиатрической клиники от других направлений клинической медицины - например, кардиологии, фтизиатрии или даже граничащей с психиатрией неврологии - состоит в отсутствии физических симптомов, морфологических признаков и лабораторных маркеров большинства психических расстройств, тогда как внутренние и нервные болезни обычно, пусть и в разной степени, имеют морфологическую основу и характеризуются теми или иными объективными проявлениями" ( "Неврологический вестник", 2019 год, вып. 1).
Как работают антидепрессанты
Вернемся к вопросу об антидепрессантах. Они не избавляют от депрессии, однако изменяют биологические процессы в теле, вызывая серьезные проблемы со здоровьем, а также усиливают суицидальные мысли, агрессию, антисоциальное поведение и т.д.
То есть, человек может выпить антидепрессант и затем выйти в окно. Безусловно, не с каждым такое произойдет, но общеизвестный факт, что такое периодически случается, и доказательством тому служат многомиллионные компенсации, которые производители антидепрессантов выплачивают родственникам психиатрических пациентов, скончавшихся вследствие приема тех или иных психотропных препаратов.
Еще одно доказательство - в 2009 году три крупнейшие фармкомпании Eli Lilly, Pfizer и AstraZeneca отказались от будущих исследований антидепрессантов в связи с их неэффективностью.
Исследования, проведенные в 2002 году в штате Вашингтон, показали, что менее 1% пациентов (из 9300 опрошенных) выздоровели после курса лечения антидепрессантами.
В России таких исследований не проводилось, но если вы посетите любой из психоневрологических диспансеров в нашей стране и послушаете разговоры пациентов, то узнаете, что люди принимают препараты годами, количество назначаемых препаратов не уменьшается, а депрессия не проходит.
Тем не менее, люди их принимают. Если их спросить, почему они это делают, то большинство отвечает: "Боюсь, что мне станет хуже". Очень похоже на эффект плацебо (сахарной таблетки). То есть человек мог с таким же успехом выпить сахарную пилюлю для успокоения.
Или есть еще один ответ на вопрос, почему человек принимает антидепрессанты - у него возникает ощущение, что они помогают.
Почему такое происходит?
Приведу выдержку из
доклада Гражданской комиссии по правам человека "Существует ли альтернатива психотропным препаратам?":
"Многие пациенты удивляются, испытав на себе неожиданный эффект от приема психотропных препаратов. Они пьют их, чтобы ослабить свою тревогу или какое-то другое нежелательное состояние, а в результате испытывают ряд странных физических и умственных реакций. Эффект может быть незначительным, например, в виде сухости во рту или потери аппетита, или же пациент может пережить самый настоящий психотический припадок, иногда со смертельным исходом.
Психотропные препараты могут ослабить стресс, испытываемый организмом из-за наличия какого-то скрытого физического заболевания, но они не исправляют и не лечат никакие физические проблемы или заболевания.
Испытав некоторое облегчение, человек может решить, что ему стало лучше, но такое облегчение не означает, что у человека есть какое-то психиатрическое расстройство.
Спросите наркомана, употребляющего нелегальные наркотики, чувствует ли он себя лучше, когда он нюхает кокаин или курит травку, и он скажет да, ведь он так считает, хотя наркотики скрыто наносят ему вред. Некоторые препараты, назначаемые при депрессии, могут оказывать эффект «заглушения». Они подавляют физические ощущения «депрессии», но они не облегчают настоящее заболевание, они не влияют на то, что лежит в основе этих ощущений.
Наркотики и психотропные препараты в большинстве случаев нарушают ритмичные потоки и функционирование нервной системы. Например, транквилизаторы заставляют нервную систему и другие системы организма делать то, что они обычно не стали бы делать.
Человеческий организм, однако, обладает невероятной способностью противостоять подобным разрушительным воздействиям и реагировать на них. Различные системы организма предпринимают ответные действия, пытаясь справиться с инородным химикатом, и всеми силами стараются сбалансировать его воздействие на тело.
Но запас прочности организма ограничен.
Рано или поздно система выйдет из строя. Человеческий организм не предназначен для того, чтобы постоянно производить ощущение эйфории или ощущения, вызываемые транквилизаторами и антидепрессантами. Однако его силой принуждают к этому, когда пациент принимает психиатрические препараты.
Могут повредится различные ткани тела. Нервы перестают нормально функционировать. Выходят из строя органы и гормональные системы. Это может быть временным явлением, но может приобрести и затяжной характер, и даже хронический.
Подобно автомобилю, работающему на ракетном топливе, - вы можете заставить его лететь со скоростью тысяча километров в час, но его шины, двигатель, внутренние механизмы совершенно не предназначены для такой скорости. И машина разваливается на кусочки.
С человеком происходят странные вещи: у него появляется зависимость от препаратов, он испытывает утомление, снижается сексуальная активность, появляется дрожь, его мучают ночные кошмары и галлюцинации, происходят психотические срывы. В действительности испытываемые побочные эффекты представляют собой естественную реакцию организма на воздействие инородного химического вещества, нарушающего нормальную работу системы.
После прекращения приема препаратов изначальные проблемы остаются. Психотропные препараты не являются решением жизненных проблем или средством исцеления от них".
Что же делать с депрессией
Однако проблема депрессии существует и с ней надо что-то делать. Но в первую очередь надо разобраться, с чем мы имеем дело.
"Депрессия" в переводе с греческого означает "потерю жизненных сил", а в современном русском языке "депрессия" стала означать для многих практически все виды плохого настроения.
Между тем, такие эмоции, как грусть, тоска, меланхолия, апатия - это обычные человеческие эмоции. Они возникают вследствие наличия у человека тех или иных проблем в жизни.
Само по себе отсутствие эмоций - это ненормально.
То есть, не надо путать с депрессией состояние, когда человек, например, находится длительное время в состоянии апатии после того, как его уволили с работы. Или когда человека предали и он лишился имущества и положения в обществе. Безусловно, это очень больно, но не надо путать это состояние с депрессией.
Негативные эмоции двигают нас к изменениям. А изменения - это конкретные действия.
Отсутствие желания меняться, оправдывая это тем, что "у меня депрессия" - это стало модным.
Нет такой таблетки, которая заставит человека встать с дивана, найти работу, решить проблему с мужем/женой, найти садик для ребенка и т.д.
У меня есть хорошая знакомая (мы вместе водим детей в детский сад), которая мне рассказала, что почти два года после рождения сына находилась в глубочайшей депрессии. Она поправилась на 30 кг, ничего не могла и не хотела делать, жизнь была ей не мила. При этом у нее в жизни было практически все: любящий муж, родители, желанный ребенок, достаток. Я ее спросила, что вывело ее из этого состояния, и она ответила: "Я нашла садик для ребенка!".
Она не обращалась ни к каким психологам и психиатрам, не пила никаких препаратов. Просто после рождения сына, ее жизнь перестала ей принадлежать, она стала жить не той жизнью, которой хотела жить. Как только она отдала сына в детский садик и стала часть времени заниматься тем, чем действительно хотела (фитнес, собственный бизнес и пр.), она в течение года сбросила лишний вес и превратилась обратно в красивую молодую женщину, способную радоваться жизни.
Если взять случай с этой девушкой, то если бы она пошла на прием к психиатру, ей бы прописали антидепрессанты, которые вряд ли бы улучшили ее состояние.
Прием антидепрессантов и других психотропных препаратов в большинстве случаев приводит к отсутствию эмоций - чувства и эмоции человека настолько притупляются, что он может превратиться в эмоционального импотента. И после этого у человека вообще может исчезнуть любая мотивация пойти и что-то сделать, чтобы изменить свою жизнь.
Медицинская проблема
Однако существуют состояния, когда причина возможного депрессивного состояния абсолютно не очевидна.
Это когда все вроде бы в порядке - муж, дети, финансовая стабильность, хорошая физическая форма, а эмоциональное состояние становится все хуже и хуже.
Вот в этом случае нужно срочно обращаться к врачам, чтобы найти реальную причину ухудшающегося состояния. И здесь надо обращаться за помощью в первую очередь к обычным врачам не психиатрического профиля.
Женщине обязательно нужно провести полное медицинское обследование с целью выявления каких-то запущенных патологий, которые могли стать причиной депрессивного состояния, поскольку по свидетельствам врачей, существует более 100 реальных медицинских заболеваний, в том числе, хронических, которые могут приводить к суицидальным мыслям и действиям, агрессии, паническим атакам, галлюцинациям, психозу и т.п.
Вот перечень некоторых заболеваний, которые могут стать причиной серьезных проблем с психическим здоровьем:
- Гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы) - щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. Это может сильно влиять на настроение, что выражается в острой депрессии, утомлении и потери памяти;
- Гипогликемия (анормально низкое содержание сахара в крови);
- Слабая работа надпочечников;
- Анемия (недостаток железа);
- Употребление многих назначаемых и отпускаемых без рецепта лекарств, запросто могут быть одним из факторов, вызывающих ощущение депрессии. Длительное употребление антибиотиков приводит к изменениям в иммунной системе, вызывая истощение и тревогу;
- Онкология;
- Доброкачественная опухоль мозга;
- Болезнь Лайма (серьезная поражающая нервную систему бактериальная инфекция, передающаяся клещами) может вызывать симптомы депрессии и психоза;
- Инфекции, включая инфекции половых путей, хронический цистит;
- Недостаток в организме витаминов или минералов (железа, витамина Д, витаминов группы В, магния и др.) может ускорить появление ощущения «депрессии», равно как и многих других умственных и поведенческих расстройств;
- Употребление пищи, которая вызывает аллергию или повышенную чувствительность, может влиять на настроение;
- Целиакия (долгосрочное аутоиммунное заболевание, поражающее в первую очередь тонкий кишечник, где у людей развивается непереносимость глютена, присутствующего в таких продуктах, как пшеница, рожь и ячмень. Классические симптомы включают желудочно-кишечные проблемы, такие как хроническая диарея, вздутие живота, мальабсорбция, потеря аппетита, а также у детей неспособность нормально расти. Это часто начинается в возрасте от шести месяцев).
В связи с этим, если у вас или у ваших близких появились лишь слабые показатели ухудшающегося психического состояния, врачи рекомендуют направить их на медицинское обследование с целью выявления вышеперечисленных заболеваний, для чего может быть необходимо сделать следующее:
- Клинический (расширенный) анализ крови и общий анализ мочи;
- Анализ ТТГ и Т4 свободный (щитовидная железа);
- Пакет анализов крови на железо;
- КТ или МРТ мозга;
- Эндоскопия желудка и пищевода;
- Колоноскопия;
- УЗИ молочных желез и органов малого таза.
Далее по результатам вышеперечисленных анализов вас могут направить на другие анализы с целью уточнения диагноза.
Другие способы помощи
Не нужно пренебрегать и другими способами помощи при психических проблемах одновременно с медицинской помощью.
Неоднократно было замечено, что смена окружения - когда человек на какое-то время уезжает из привычного ему окружения, меняет место жительства (пусть даже не надолго), помогает значительно облегчить физическое и душевное состояние. В случае смены обстановки, женщина может заметить, что кто-то в окружении давил на нее, не позволял или заставлял ее что-то делать, пусть даже с благими намерениями.
Физкультура и любая физическая нагрузка, больше времени на свежем воздухе, массаж, общение с животными и уход за ними, а также игра на ударных инструментах, занятия живописью и др. занятиями по интересам способны не просто избавить от депрессивного состояния - они возвращают людей к жизни.
Получение образования в любой области (от иностранного языка до вышивания) повышает уверенность в себе и также неизменно способствует улучшению психического состояния.
Резюме
Перестаньте надеяться на таблетки. Ни одна пилюля не сделает вас счастливее и не решит за вас ваши проблемы. Медицинская (не психиатрическая) помощь необходима, чтобы выявить и устранить настоящую причину многих психических проблем, а прием психотропных препаратов, в том числе, антидепрессантов, может еще более усугубить ваши проблемы.
Безусловно, это ваше право обращаться к психиатру или нет, но прежде, чем делать это, вы должны оценить все риски такого обращения и получить полную информацию об альтернативной медицинской помощи в вашем конкретном случае.