Как мы уже сообщали ранее, в апреле 2019 года в Гражданскую комиссию по правам человека обратился Александров Николай Игоревич (имя изменено) с заявлением, что его 21-летнюю внучку Викторию Жиркову (имя изменено) в течение пяти месяцев удерживали в психбольнице, четыре из которых - в психиатрической больнице № 14 города Москвы.
Девушку не выпускали из психбольницы, несмотря на отсутствие угрозы для себя и окружающих и наличию способности к самообслуживанию, игнорируя требования родных выписать Викторию под их ответственность. При этом, по словам близких, Виктория полностью отдавала отчет своим поступкам, была способна самостоятельно жить и осуществлять трудовую деятельность.
Также психиатрическая больница № 14 начала процесс по лишению Виктории Жирковой дееспособности, несмотря на протест со стороны ее близких родственников и имеющиеся доказательства в пользу ее дееспособности.
В феврале 2020 года суд признал Викторию недееспособной, несмотря на старания родственников и юристов.
Дед Виктории (Александров Н.И.), имея судебную доверенность от внучки, подал апелляционную жалобу на данное решение суда, которая 10 июня 2020 года была оставлена без удовлетворения, и решение о лишении Виктории Жирковой дееспособности вступило в законную силу.
Далее Александров Н.И. пытается подать кассационную жалобу от своего имени, но ему отказывают в суде в принятии жалобы, так как доверенность Александрова Н.И. на представление интересов внучки прекратила свое действие.
Адвокат также не может подписать жалобу у Виктории - к девушке никого не пускают, из-за карантина в психбольнице по причине ситуации с COVID-19.
Тем не менее, адвокат подписывает и подает жалобу от своего имени (если у подзащитного нет возможности сделать это самостоятельно), основываясь на Постановлении Конституционного суда РФ (Постановление КС РФ № 3-П от 21.01.2020 г.) о том, что действующее законодательство не препятствует адвокату, действующему на основании ордера, подавать жалобу на решение суда о признании гражданина недееспособным, если из конкретных обстоятельств следует, что адвокат действует в интересах гражданина и по его воле (в случае с Викторией это подтверждено тем, что ранее данный адвокат уже защищал Викторию в суде по делу о дееспособности).
24 января 2021 года 2-ой кассационный суд возвращает адвокату жалобу без рассмотрения по существу, ссылаясь на отсутствие у адвоката полномочий для подписания жалобы.
Адвокат обжалует этот отказ, однако 23 июля 2021 года кассационный суд снова возвращает жалобу без рассмотрения с той же формулировкой.
В мае 2021 года Викторию Жиркову переводят в психоневрологический интернат № 5 (ПНИ № 5) города Москвы.
Девушка ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА находилась в психбольнице № 14 города Москвы (с ноября 2018 по май 2021) - фактически она была лишена свободы, поскольку ее передвижение было ограничено, и при этом Виктория не совершала никакого преступления и не представляла никакой опасности для себя и окружающих (в материалах дела имеются доказательства, что она способна понимать значения своих действий и руководить ими при помощи других лиц и может быть социализирована, что свидетельствует о ее более высоком правовом статусе - ограничено дееспособна, а не недееспособна).
Доступ к Виктории в ПНИ № 5 также сильно ограничен из-за ситуации с COVID-19 - она может только получать передачи - дальнейшее оспаривание решения о лишении дееспособности под большим вопросом, тем более, что сроки по делу давно вышли.
Находясь сначала в психбольнице, а теперь - в ПНИ№5, Виктория до сих пор не имела реальной возможности лично поехать в суд для ознакомления с делом, получить там документы, составить жалобы и подать их.
Таким образом, Виктория Жиркова была лишена основополагающих конституционных прав на защиту и на квалифицированную юридическую помощь.