Третье решение ЕСПЧ, принятое в тот же день, касалось дела "Лашин против России". Александр Петрович Лашин, уроженец Омска 1960 года рождения, подал иск в связи со своим статусом недееспособного лица, недобровольным помещением в психиатрическую больницу и невозможностью жениться, когда он того хотел. Суд установил, что имело место нарушение ст. 5 Конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность), а именно частей 1 и 4, (лишение свободы на законных основаниях и право на судебное рассмотрение этого вопроса), а также статьи 8 (уважение частной и семейной жизни), и постановил выплатить 25 000 евро компенсации нематериального ущерба. Полный текст решения доступен на сайте ЕСПЧ.
Лашин имеет давнюю историю психического заболевания. Впервые шизофрению диагностировали еще в 1987 году, но до 1995 года он работал (водителем автобуса), а также был занят бомбардировкой всех возможных инстанций жалобами и исками. Он был женат, но жена с ним развелась, после того, как он начал раздавать деньги и одежду незнакомцам и приглашать их домой, по религиозным соображениям. В 1998 году он получил II группу инвалидности. Себя он считал себя защитником справедливости, обладателем государственных секретов и жертвой заговора.
В апреле 2000 года комиссия из врачей областной клинической психиатрической больницы, г. Омск, пришла к выводу, что Лашин "не способен осознавать смысл своих действий и контролировать их", и в июне 2000 г. Куйбышевский районный суд Омска признал его недееспособным. В декабре 2002 г. врачи больницы решили, что необходимо и дальше держать Лашина в стационаре, в частности, указав на его жалобы на действия больницы, отправленные в попытке восстановить дееспособность, как на признак его тяжелого состояния.
В том же месяце Опекунский совет Омской области назначил опекуном саму больницу, и никаких законных возможностей самостоятельно повлиять на свое положение у Лашина не осталось, потому что недееспособное лицо находится в полной власти своего опекуна. В декабре того же года Лашин попросил отпустить его лечиться домой, но ему не только отказали, но и запретили видеться и разговаривать с родственниками. Он вышел из больницы только в декабре 2003 г., после того, как в октябре 2003 г. опекуном Лашина была назначена его дочь.
ЕСПЧ счел, что хотя насильственное помещение Лашина в стационар соответствовало национальному законодательству, одного только предположения, что человек продолжает страдать шизофренией, недостаточно для того, чтобы рассматривать его дело в его отсутствие и без нового освидетельствования. Кроме того, суд указал, что не видит убедительных доказательство того, что состояние Лашина в 2000 г. заслуживало признания его полностью недееспособным.
Лашин и его представители настаивали на проведении повторной экспертизы врачами, не связанными с больницей, где его содержали. Но российский суд неоднократно им отказывал, утверждая, в частности, что не может принять результаты негосударственной экспертизы. ЕСПЧ решительно возразил, что это утверждение не основано на российском законодательстве, а Лашин имел полное право на освидетельствование независимыми экспертами, особенно учитывая тот факт, что Лашин многократно жаловался на тех самых врачей, от которых зависело решение о его дееспособности. Кроме того, отмечает суд, в деле нет указаний на необратимость его состояния, поэтому Лашин имел полное право на периодический пересмотр решения о признании его недееспособным.
Автор: Нодар Лахути
Полная версия публикации
http://pravo.ru/story/view/82060/