Оригинал взят у
sl_lopatnikov в
Интересно....
Чтобы освежить в памяти стилистику, посмотрел отрывками фильм Лени Рифенштал: "Олимпия"... И с интересом обнаружил, что смешная фраза из интермедии Аркадия Райкина^ "Айн унд цванцихь, фир унд зибцих" , означавшая ... да ничего не означавшая для абсолютного большинства, но популярная в годы оны, как образец бессмысленной "иностранщины" - это перифраз как раз из фильма Рифеншталь: это спортивный комментатор озвучивает рекордный бросок дискобола: "Найн унд фюрцих драй унд цванциг".
Кстати, о фильме. И тут либералы...- Ирина Прохорова в New Time, в статье : "Тоталитарное сознание и миссия интеллектуала"-
Насилие было возведено в ранг добродетели, ему придавался чрезвычайно привлекательный вид - достаточно вспомнить советские и немецкие фильмы той поры, ту же «Олимпию» Лени Рифеншталь. Эстетика брутальности, массивных тел, циклопических строений, невероятных по масштабу строек коммунизма; культ грубой силы и насмешка над интеллектом, ущемление искусства, выстраивание всей предыдущей истории страны как бесконечной победной поступи государства и его армии, будь то войны освободительные или завоевательные; попытка решения сложных социальных и культурных проблем с помощью палки - это все из комплекса тоталитарного сознания.
Супер. Нет, это прелесть. Нечто, достойное отдельного разбирательства.
Первое, что хочется заметить, после того, как эта шваль полностью дискредтитировала понятие "интеллигенция" и сделала его синонимом то ли сброда подлецов, то ли совокупности пациентов маленькой психиатрической больницы, она стала теперь приписывать себя к "интеллектуалам" - Это с чего бы?
Нет уж, оставайтесь "интеллигентами". К интеллекту вы не имеете ни малейшего отношения. В отличие от intelligence.
Поставить в один ряд советские (а почему не американские, не Голливуд?) и германские фильмы времен нацизма, сослаться на фильм Рифеншталь... и сделать грандиозное обобщение...- что ж, это классика жанра интеллигенции.
Достаточно вспомнить, говорите? - Да. Достаточно вспомнить.
Вот, кажется, ВСЕ советские фильмы 30-х годов. ВСЕ, что вспомнил:
Путёвка в жизнь 1931
Встречный 1932
Две встречи 1932
Гроза 1933
Веселые ребята 1934
Чапаев 1934
Юность Максима 1934
Частная жизнь Петра Виноградова 1934
Лётчики 1935
Подруги 1935
У самого синего моря 1935
Дети капитана Гранта 1936
Цирк 1936
Богатая невеста 1937
Ленин в Октябре 1937
Возвращение Максима 1937
Петр Первый 1937
Александр Невский 1938
Выборгская сторона 1938
Волга-Волга 1938
Золотой ключик 1939
Ленин в 1918 году 1939
Трактористы 1939
Подкидыш 1939
Хирургия 1939
Ну скажите мне, о каком из этих фильмов бытует "Эстетика брутальности, массивных тел, циклопических строений... культ грубой силы и насмешка над интеллектом, ущемление искусства, выстраивание всей предыдущей истории страны как бесконечной победной поступи государства и его армии, будь то войны освободительные или завоевательные"?
Вы о чем? О "Детях капитана Гранта" или о "Веселых ребятах" ? Или о "Путевке в жизнь"? Или о Петроградской стороне и Максиме?
Что же до эстетики " невероятных по масштабу строек коммунизма" - так, милочка, это ж нужно
ЧТОБЫ ТАКИЕ СТРОЙКИ БЫЛИ!
- грандиозные стройки, от которых бы дух у нормального человека захватывало! - Днепрогэс, Магнитка, Братская ГЭС, Байконур... Да мало их было.
Не всем же восхищаться криво нарисованными на мосту хуями и перформансами Гельмана.
Есть все же еще и психически нормальные люди, которые радуются успехам страны, а не ее неудачам, ждут ее побед, а не поражений.
Культ насилия, культ брутальности и этетики массивных тел?
О... Почему бы эстетствующей интеллигентной даме не обратить свой взор на Голливуд?
Но, это же эстетика демократической брутальности и демократических массивных тел, а не какой-то тоталитаризм, не так ли?... Или за это не платят?
Вам нужен демократический "Большой стиль"? - Да вы его найдете в США сколько угодно, начиная вот с этого:
Ну и простенько так:
.... Ребенку же понятно, что дело не в "брутальности" и не в эстетике "вообще", а в том, какие ИДЕИ та или иная эстетика обслуживает.
Говорить надо о СУЩНОСТЯХ, ОБ ИДЕЯХ, а не о "стиле".
А вот тут все просто: есть две категории людей, не понимающих или не желающих понимать разницу между нацизмом и коммунизмом - это кретины и подонки.И никакой прослойки из интеллектуалов между ними нет. И быть не может.
Аминь.
PS. Вот, поправили меня. У Райкина действительно айн унд цванциг, фюр анд зибцих...Но похоже до боли. Сразу ухо резануло. И каждется мне все равно, что ноги оттуда растут. Да и фильмов больше, чем вспомнилось. Вот, замечательный "Праздник святого Иоргена" 1930 года забыл. Но дела не меняет.