Девушка по-средам

Mar 27, 2024 23:21

Партизанка Вера Терещенко, Тоня Кошлярова, Женя Луговская в 1941 году. Вера Терещенко 1924 года рождения, окончила 9 классов Первоавгустовской школы Дмитриевского района. В годы Великой Отечественной войны была храброй разведчицей. Осенью 1942 года после пыток была повешена фашистами на базарной площади города Дмитриева.



Сестры Антоновы, Анна, Наталья, Вера (слева на право). 4 декабря 1938 года.


Наталья Антонова родилась в селе Величаевском в 1926 году.
С юных лет девушка любила рыбалку и вместе с сестрой Аней планировала поступить в Астраханский рыбный техникум. На каникулах вместе с друзьями работала в колхозе на прополке овощей и хлопка.
В 1942 году, когда территория села Величаевского была оккупирована, Наташа вступила в подполье под руководством Шуры Скокова. Девушка вместе со всеми распространяла листовки, собирала тёплую одежду и продукты для партизан и бойцов Красной Армии, рассказывала людям правду о положении дел на фронтах.
В январе 1943 года была расстреляна гестаповцами вместе с матерью и сестрой Аней в городе Будённовске.
За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, Антонова Наталья Алексеевна была награждена медалью «За отвагу» посмертно.


Анна Антонова также родилась в селе Величаевском в 1924 году в семье колхозников. Так же, как и сестра Наталья, мечтала поступить в Астраханский рыбный техникум.
Во время оккупации села вступила в антифашистское подполье, которым руководил А. Скоков. Была одной из первых членов подпольной организации. Распространяла листовки, приносила ценные сведения о расположении немцев в селе, их вооружении, ходила в разведку по заданию Саши.
Была выдана предателем, и в январе 1943 года расстреляна гестаповцами вместе с матерью и сестрой Наташей в городе Будённовске.
За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, Антонова Анна Алексеевна была награждена медалью «За отвагу» посмертно.


ВОВ, 20-50е, женщины

Previous post Next post
Up