Ералаш, 13-й выпуск "Физкульт-привет!", 1977
Человек пишет в редакцию о бедственном положении в классе, где учится… Подпись свою поставить не решается. Это всегда особенно тревожно. А тут ещё девочка пояснила, почему не назвала своё имя: мальчишки, если узнают о письме, обязательно отколотят её. Они часто бьют Сашу Ковалёва, потому что он слабый. Подучивают Мокичева, который их боится, делать девочкам разные гадости. Они дерзят учителям и разрушают дружбу в и классе…
В таких случаях разговаривать с ребятами и их педагогами сплошное мучение. Рассказать в письме нельзя, так как обязательно кто-нибудь начнёт искать автора - интересно же! А объяснить своё внимание именно к седьмому «А» как-то надо. Но если тут действительно бьют слабых, тиранят девочек, необходимо немедленно вмешиваться! Я разговаривала и с девочками, и с мальчиками, со всеми вместе, а с некоторыми наедине.
И тревога моя быстро проходила. Да, Саша Ковалёв физически слабее некоторых других мальчиков. Но неприязнь ребят он вызвал не слабостью, а тем, что кривлялся на уроках и изводил девочек. Когда мальчишки собрались побить его, братья Крюковы, названные в письме хулиганами, пошли за Сашей следом, чтобы защитить его в случае драки. Потом в классе был шумный сбор отряда.
И Саше, и его обидчикам ребята высказали всё, что думали о них. Больше никто никого не бил. Есть, правда, в классе человек, который учиться не хочет, дружит c парнями без определённых занятий и держит в страхе малышей. Но ему тоже мальчишки дали отпор. Притих теперь. Чем подробнее мы говорили об отношениях между сильными и слабыми, тихими и активными, тем чаще девочки повторяли, что пора устроить в классе откровенный разговор, вроде тех «огоньков» какие проводятся в «Орлёнке».
Соперничество между детьми. Ричард С.Вулфсон, 1995
Многие ребята уже готовятся к вступлению в комсомол, и хорошо бы подвести итог их бурной и, в общем, интересной пионерской жизни. На этом я и решила расстаться с седьмым «А». Вдруг мальчик, случайно оказавшийся последним и единственным в этот день моим собеседником, спросил: - Значит, не зря я писал в газету?
Сначала я даже не поняла, о чём это он, ведь писала девочка! Но стоило ему произнести ещё несколько фраз, и сомнений больше быть не могло: писал он. Почему анонимно, да ещё и в женском роде о себе? Чтобы не было лишних неприятностей. Все события, о которых рассказали за эти дни ребята, оборачивались теперь совершенно неожиданной стороной. Да, Сашу Ковалёва мальчишки обижали.
Но защищать его взялись братья Крюковы, а не автор письма. И парню, прославленному своими связями с хулиганами, отпор дал не тот, кто писал в редакцию, а, кстати, самый близкий друг его. Может быть, автор письма слаб, одинок в своём классе и не имеет никакого влияния на ребят? Нет, он успешно занимается академической греблей, несколько лет работает в совете дружины, он всегда на виду и дружит с такими же сильными.
Тут, наверное, нужно подчеркнуть, что мы рады любому письму, если оно продиктовано искренним стремлением восстановить справедливость. Но раз уж решился писать в редакцию … назови свое имя! Мы постараемся разобраться, помочь. А если, сочиняя письмо, мальчик вынужден подделываться под девочку, что бы написанное выглядело естественнее, значит, он сам чувствует, как мало мужества в его поступке.
«Я не трус. Я осторожный», сказал он, объясняя свою позицию. Что же получается? Кто-то, увидев, что обижают слабого, немедленно бросается ему на помощь. Другой, чтобы избежать лишних неприятностей, предпочитает обращаться за помощью в газету: пусть, мол, приедут и наведут у нас порядок. И оба - борцы? Тогда я спросила, почему он трусом себя не считает, были ли случаи, когда он убедился в этом на деле? - Случая такого не представлялось» - ответил он.
А братья Крюковы, например, уже не раз свою смелость проявляли. Стоит ли утешать себя рассуждениями об особых случаях? Ведь подвиги тоже разные бывают. Один бросается на помощь, не успевая даже подумать, чем ему лично это грозит. Второму, чтобы совершить такой же поступок, надо проделать огромную внутреннюю работу, победить свою извечную осторожность и нерешительность. То, что для первого само собой разумеется, для второго - подвиг. И надо обязательно совершить его. Не прикидываться же, в самом деле, всю жизнь девочкой!
H. Пижурина. Ленинград" Пионерская правда" 1977, 15 ноября
https://picturehistory.livejournal.com/9028157.html