Страницы современной истории. Последнее в СССР дело за "антисоветскую пропаганду"

Dec 14, 2022 07:26




Одна из участниц описанной ниже истории 1988-1989 годов, Анна Ермолаева. В 2000-е она называла себя «австрийским медиа-художником русского происхождения». Изображала на своих картинах в основном ангелов, а это произведение 2007 года назвала «Автопортрет с диктатором»

Заранее должен предупредить, что на людей, уважающих В.И. Ленина (к которым автор этих строк и сам относится) дальнейший рассказ может произвести шокирующее впечатление. Но история должна изучать всё, как и биология, например, изучает всё, так что претензии в этом плане не принимаются: если стали читать дальше - это ваш свободный выбор.
Итак, 13 декабря 1988 года было возбуждено последнее в СССР уголовное дело по знаменитой статье 70 УК РСФСР - «Антисоветская агитация и пропаганда». Дело получило символический и довольно грозный номер 64 (64-я статья УК РСФСР - «расстрельная» статья об измене Родине). Инициатором дела был начальник следственного отдела Управления КГБ СССР по Ленинградской области Виктор Черкесов (1950-2022), впоследствии известный политик. На пресс-конференции по делу Виктор Черкесов заявил, что «раскрыт крупный заговор антисоветчиков».
Одной из проходивших по делу стала Анна Ермолаева (1970 г.р.), юная на тот момент художница, автор, в частности, вот этой карикатуры на Владимира Ильича:




Карикатура была опубликована в легальном, хотя и самиздатском еженедельнике «Демократическая оппозиция», выходившем в Ленинграде с 1988 года. Для 1988 года это было, надо заметить, очень остро и вызывало шок!



Художница Анна Ермолаева. 2017

А ещё в деле № 64 фигурировало в качестве обвинительного материала не менее шокирующее стихотворение мужа Ермолаевой Владимира Ярёменко «Россия». Стихотворение начиналось строками «Россия лежала нагая, И Ленин на ней сидел». Целиком для желающих ознакомиться с подобным творчеством оно приведено в конце поста.
Однако возбуждению уголовного дела предшествовало разбирательство дела авторов «Демоппозиции» на... партийном собрании. Но только не КПСС, а оппозиционной партии - Демократического Союза (ДС) - в которой они состояли. Об этом «персональном деле» тоже имелся довольно красочный репортаж в номере 16 той же самой «Демоппозиции». Выдержки из него приводятся ниже:



Обложка одного из номеров «Демоппозиции». Еженедельник в 1988 году издавался в виде мини-журнала небольшого формата, с помощью фотоспособа

«Основным объектом обсуждения явилось стихотворение В. Ярёменко «Россия». В своих выступлениях участники обсуждения выражали своё отношение к этому произведению... Е. Крылов сказал, что стихотворение В. Ярёменко подходит под статью УК РСФСР о злостном хулиганстве и, если редакцию не посадят, то, следовательно, её члены - агенты КГБ. «Если мы не выведем этих людей из ДС, - мы не партия, а мягкотелые интеллигенты, которые не в состоянии поступиться каким-то нашим несовершенным уставом», - сказал Е. Крылов...
«Я не ангелочек, но эти стихи - мерзость, - сказал в своём выступлении работник депо Беспалов. - Про меня все знают, что такую мерзость я не сделаю. В виду того, что я веду большую агитационную работу и меня многие знают, я тоже ставлю вопрос об исключении редакции из ДС. Демократия - не анархия!»
Выступления предыдущих ораторов активно поддержала член ВЛКСМ Н. Ирисова (бывш. Кирилюк), со всей комсомольской прямотой потребовав исключения из партии сотрудников «ДО».
«У вас было состояние аффекта, когда вы прочли стихи, а у меня - когда я послушала вас, - сказала, обращаясь к собравшимся, член КС Ванда Добасевич. - У меня такое впечатление, что я попала в КПСС-2»... «Я не буду разбирать художественные достоинства стихотворения Ярёменко, - заметила В. Добасевич. - Сказать, что оно меня шокировало как женщину и как мать - да вот ни капли не шокировало!»
Выступавший затем Ю. Булычёв поставил перед собравшимися вопрос о совместимости деятельности редакции с этическими принципами порядочных людей. «После подобных публикаций, - сказал он, - попробуйте объяснить людям, что к чему. Для этого нужно иметь слишком большое умение и богатые традиции демократии». «Часто мы ссылаемся на Запад. Но и там не всё просто, - заявил выступающий. - Почитайте комментарии Аксёнова о съезде гомосексуалистов в Амстердаме. После этого весь Амстердам был в сперме и испражнениях. Его мыли... Вы что, хотите такую свободу?! Это ли актуально для нашего общества: проблема полового самовыражения?! Исследование физиологических извращений наших вождей?!» Ю. Булычёв заявил, что «дискредитация Ленина путём анализа его полового члена» не может являться методом политической борьбы. В заключение он призвал партию ДС к самоочищению. «И никакие формальные рассуждения о демократии не должны помешать этому».
В заключительном слове председательствующий на собрании В. Терехов сказал: «Настоящая провокация - это не публикация в № 15, а наше собрание, ибо идёт не разговор о работе, а «разбор персонального дела». Это делает партию беззащитной и единственный выход в том, чтобы наша партия никогда этим не занималась».



1991, август. Дни ГКЧП, Ленинград. Выступает Анатолий Собчак, слева с мегафоном в руке - бывший советский диссидент и политзэк Валерий Терехов

Позднее Валерий Терехов (1948-2007), бывший диссидент, а в 1988-1991 годах лидер Ленинградского (Петербургского) ДС, рассказывал автору этих строк об этой истории:
«Команда в «ДО» подобралась такая, что не потерпела бы над собой никакого начальника. Юл Рыбаков [бывший диссидент, в то время один из лидеров ДС, позднее в 1993-2003 годах - депутат Государственной Думы] всё пытался их подмять, указывать, что надо печатать, вначале даже вошёл в редакцию. Но со второго номера его тихо-тихо оттеснили, и на «легендарном» 15-м номере его фамилии уже не было... Ребята привезли свои номера похвастаться на совещание в Балашихе под Москвой 1 октября 1988 года. Они, такие гордые, хотели показать свою продукцию, а это был как раз тот самый номер со стихотворением Ярёменко. Тут-то всё и началось... Я вспоминаю этого великолепного Артёма Гадасика [редактора «ДО»], который стоял, почёсывая бороду и смотрел на этих собравшихся дяденек и тётенек, и думал про себя, наверное: «я пришёл в оппозиционную партию, а меня здесь честят, так же, как на педсоветах». Держался он с таким достоинством, безо всякой фанаберии... Я только потом осознал, что он был в тот момент, наверное, самым крутым оппозиционером среди нас. Ну, а мы - каковы негодяи...»



Юлий Рыбаков. Фото при аресте в 1976. Был осуждён по 70-й статье УК, в частности, за надпись на стене Государева бастиона Петропавловской крепости: «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков», длиной свыше 40 метров. Как утверждается, одним из офицеров КГБ, проводивших обыск по этому делу, был лейтенант Путин

Кстати, для современных читателей может стать неожиданностью, что и Валерия Новодворская была в числе самых резких критиков «ДО». Прочитав стихи Ярёменко, она сразу же пришла в крайнее негодование, заявила, что «или она, или они» и потребовала их исключения. Ленинградский оппозиционный журналист Александр Богданов (его издания я тут как-то публиковал) произнёс гневный обличительный монолог против Валерии, назвав её «ханжой», чем довёл до слёз...
Но основное разбирательство решили проводить уже не в Балашихе, а по месту жительства и деятельности «проштрафившихся» - в Ленинграде. Оно описано выше...
В итоге Гадасика и других не исключили, но они сами решили «хлопнуть дверью», и номер 18 их издания вышел уже под грифом «Независимый еженедельник». Журнал поместил такое объяснение:
«Редакция глубоко встревожена процессами, происходящими сейчас внутри партии, и, не желая идти на дальнейшую конфронтацию со своими противниками внутри ДС, отнимающую много времени и сил, и, руководствуясь одним из принципов поэта свободы Фридриха Ницше: «Беги, мой друг, в своё уединение! Туда, где дует свежий бодрящий ветер... И не твой это жребий - быть махалкой для мух!», заявляет о том, что с № 18 еженедельник «ДО» не является органом партии ДС, а становится независимым изданием».



Артём Гадасик (1967 г.р.). Фото из соцсетей 2000-х годов, когда, как сообщается, он «проживал в Лондоне»

Всё это, как и сказано выше, стало прелюдией к последнему в СССР уголовному делу за антисоветскую агитацию. Обыски по нему начались ещё 27 октября 1988-го, прошли на квартирах Ярёменко с Ермолаевой, Гадасика и Ванды Добасевич. Конфисковали, среди прочего, пишущую машинку и 300 номеров «ДО». Позднее по делу обыскивали и квартиры критиков «ДО», в том числе Юлия Рыбакова, и Валерия Терехова. При повторном обыске в ноябре Ярёменко и Ермолаева оказались уже настороже, забаррикадировали входную дверь и не пустили в квартиру чекистов. :) Такое, вероятно, было возможно только в условиях перестроечной вольницы... А на допросах им всем предложили поискать возможность уехать за границу (!). Именно это они в итоге и сделали... с их отъездом «ДО» прекратила существование.
А в декабре 1989 года уголовное дело № 64 было закрыто в связи с отменой 70-й статьи УК РСФСР и изменением внутриполитической обстановки в СССР.

А главный антагонист подследственных по делу № 64 и инициатор его возбуждения Виктор Черкесов позднее запомнился современникам по выражению «чекистский крюк», на котором, по его мнению, повисла Россия, удержавшись над бездной. Однако в Кремле 2000-х Черкесов в конечном итоге не сумел «вписаться», по слухам, Владимир Путин посоветовал ему выбросить его идеалистические статьи о миссии чекистов «на помойку». И уволен он был в конце концов в отставку, а не на новый пост... Умер 8 ноября 2022 года.



Главный антагонист подследственных по делу № 64 и инициатор его возбуждения Виктор Черкесов (1950-2022) на встрече с Владимиром Путиным. 2001

Немного отвлекаясь от подробностей и оценивая ситуацию уже как историк, замечу, что это был яркий пример применения против СССР и социализма оружия «смеховой культуры», по Бахтину (о чём в этом блоге был отдельный пост). Тут характерно то, что даже среди бывших диссидентов и давних антисоветчиков, вроде Юлия Рыбакова и Валерии Новодворской, применение этого оружия поначалу вызвало культурный шок и неприятие. Ну, а потом втянулись - если не лично они, то другие...
А вообще против «смеховой культуры» бесполезно бороться со звериной серьёзностью, как это пытался делать злосчастный Черкесов или критики «ДО», такое средство против неё недействительно. Даже репрессиями можно только пригасить её на время, но подспудно «смеховая культура» продолжит свою работу. Победить её можно только тем же симметричным оружием, только направленным в иную цель, примерно как это делал Ежи Урбан со своим скандально знаменитым журнальчиком «Нет»...
https://maysuryan.livejournal.com/2026006.html

Гробачев, скандалы, я в шоке, неформалы, интриги, СССР, репрессии, дураки и дороги, расследования, история

Previous post Next post
Up