Ополченцы Великой Отечественной

Dec 16, 2021 20:54

С народным ополчением связано немало героических страниц в истории российского народа, который не раз поднимался на борьбу с иноземными захватчиками, изгонял их со своей территории.Создание ополченческих частей и соединений в 1941 году явилось новым воплощением и дальнейшим развитием этой славной исторической традиции. Подвиг ополченцев, внесших неоценимый вклад в защиту нашей Родины и ее столицы, неоценим.


+17 фотографий


В отличие от формирования регулярных воинских частей в ополчение люди не призывались. Наоборот, туда шли те, кто не подлежал призыву в армию, но стремился принять непосредственное участие в вооруженной борьбе с агрессором. И эта добровольность проявилась уже в первые дни войны. Москвичи с гневом и возмущением восприняли сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. На митингах и собраниях они выражали готовность с оружием в руках встать защиту Родины. Свои чувства они подкрепляли заявлениями с просьбой о немедленной отправке в действующую армию. Уже через два часа после выступления по радио В.М. Молотова с сообщением о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз в военкомат Ростокинскоro района было подано 40 заявлений от добровольцев.



Запись в добровольцы

В течение 22 июня в Киевский РК ВКП (6) от коммунистов поступило свыше 2-х тысяч заявлений. В тот же день 5 тысяч юношей и девушек Тимирязевского района подали заявления об отправке их на фронт. Таких примеров можно привести немало. Они свидетельствуют подлинном патриотизме советских людей, чувстве личной ответственности за судьбу страны и своего родного города. С принципом добровольности непосредственно связываются организационные мероприятия по формированию ополченческих дивизий. Начало их формирования обычно связывают с совещанием в ЦК ВКП (б) в ночь на 2 июля 1941 года и последующими совещаниями в Московском горкоме и районных комитетах партии, состоявшимися в тот же день.



Московские ополченцы. Эммануил Евзерихин, 1941 год, г. Москва, МАММ/МДФ.

Несомненно они, как и выступление по радио И.В. Сталина 3 июля, явились действенными стимулами в развитии ополченческого движения. Но сам процесс создания добровольческих народных формирований начался фактически в первые дни войны как выражение отношения народа к судьбе Отечества. Уже на пятый день был сформирован полк из добровольцев Ленинского района. Они без отрыва от производства изучали военное дело, затем приняли участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной Войны.



Работницы фабрик и заводов Москвы готовятся к защите города. Иван Шагин, октябрь 1941 года, г. Москва, МАММ/МДФ.

В эти же дни во всех районах Москвы на добровольных началах создавались истребительные батальоны, в которые вступили 12500 человек. Военное добровольческие формирования были созданы в Кировском, Ленинградском и других районах столицы. Все это говорит о том, что инициаторами добровольческого, ополченческого движения были сами москвичи. Заслуга государственных, партийных и советских органов состояла в том, что, поняв и оценив значение патриотического подъема народных масс, они поддержали его, воплотив в конкретные организационные формы.



Ополченцы. Неизвестный автор, 1941 год, г. Москва, МАММ/МДФ.

Уже осенью страна смогла выставить около 60 дивизий народного ополчения, 200 отдельных полков и большое количество других воинских подразделений. Всего эта народная армия объединила около 2 млн человек. Желающих уйти на фронт было в два раза больше, но условия военного времени не позволяли оголять производство, и многих в приказном порядке оставляли на предприятиях, чтобы они в тылу могли ковать долгожданную победу.



Ополченцы. На защиту столицы. Иван Шагин, октябрь 1941 года, г. Москва, МАММ/МДФ.



«Рабочие московских заводов взяли в руки винтовки». Иван Шагин, 1941 год, г. Москва, МАММ/МДФ.

Народное ополчение не задерживалось в тылу, уже осенью 40 дивизий народного ополчения приняли участие в защите Москвы и Ленинграда. Большую помощь защитникам оказали части народного ополчения и в других городах.

В действующую армию влилось 36 дивизий, они прошли с ней до конца войны, а 8 - стали гвардейскими.



Воины народного ополчения. Борис Вдовенко, 24 октября 1941 года, г. Москва, МАММ/МДФ



Ополченцы под Москвой. Аркадий Шайхет, 1941 год, Московская обл., частное собрание.



Ополченцы под Москвой. Аркадий Шайхет, 1941 год, Московская обл., частное собрание.



Ополченцы в ходе учебы зимой 1941-1942-гг.



Ополченцы 1941 год



ополченцы в Москве осенью 1941 года



Обучение добровольцев



Ополченцы.



Ополченцы.





Ополченцы под Москвой. 1941 год. Аркадий Шайхет.

https://zen.yandex.ru/media/russiainphoto/oni-dlia-nas-naveki-molodye-uchastniki-moskovskogo-narodnogo-opolcheniia-na-snimkah-1941-goda-61640f3a63541b56f67381ce
https://m.russiainphoto.ru/exhibitions/1026/

легенда, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up