Серп и молот, Мишка, пионерский галстук: как появились знаменитые символы СССР

Jul 02, 2021 16:17


1. Серп и молот



Главная эмблема СССР и коммунистического движения олицетворяла единство крестьян и рабочих. Символику также использовали иностранные коммунисты в своих партиях и организациях. Молот обозначал рабочий класс, а серп представлял крестьянство. В Союзе эмблему утвердили в 1918 году по эскизу художника Евгения Камзолкина (ей предшествовала эмблема «Плуг и молот»). До середины 30-х серп и молот считался малым гербом СССР. А в 1923 году утвердили основной герб Союза, где крестьянско-трудовая эмблема изображалась на фоне земного шара. Сверху была пятиконечная Красная звезда, снизу солнечные лучи, а по бокам колосья. После распада СССР некоторые страны продолжают использовать символику. В других же (Украине, Прибалтике, Грузии, Польше, Чехии) серп и молот вовсе запрещены.

2. «Рабочий и колхозница»



Памятник воплощает идеал и символ советской эпохи. Стоя бок о бок, парень и девушка вместе поднимают над головами серп и молот. Изначально скульптуру высотой 24,5 м создавали для Парижской международной выставки 1936 года. Проектом занимались архитектор Борис Иофан и мастер пластического воплощения Вера Мухина. Памятник монументального искусства воплощает союз рабочего класса и крестьянства, которые вместе смогли совершить революцию в стране в октябре 1917 года. Сегодня «Рабочий и колхозница» - московская достопримечательность, ставшая символом простого народа.

3. Олимпийский Мишка



Мишка - легендарный талисман XXII летних Олимпийских игр, проходивших в СССР в 1980 году. Возможно, даже один из самых узнаваемых символов олимпиад. Животное выбрали неспроста, поскольку медведь воплощал гостеприимство, упорство, силу, доброту советского народа. В 1977 году Оргкомитет олимпиады объявил конкурс на эскиз талисмана. Лучшей стала работа 42-летнего художника-иллюстратора детских книг Виктора Чижикова. Чуть позже Мишке дорисовали пояс с олимпийскими кольцами и утвердили талисманом Олимпиады-80. Его изображение появилось везде: начиная от плакатов и заканчивая мелкими сувенирами. Но самое яркое событие, которое запомнил весь мир, произошло в конце соревнований. Шестиметровый Мишка на воздушных шарах взлетел ввысь под строки «До свиданья, наш ласковый Миша, Возвращайся в свой сказочный лес», вызвав бурную реакцию у зрителей. Где приземлился олимпийский символ и что с ним стало, до сих пор неизвестно.

4. Пионерский галстук



Красную шейную косынку повязывали школьники-пионеры. Аксессуар был символичным и представлял единство трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Галстук стали носить с 20-х годов. Первыми в пионеры принимали только отличников, следом брали хорошистов, а самыми последними - двоечников и непосед. Важно было и правильно завязать галстук, иначе это считалось позором для пионеров. Есть несколько версий появления этого символа. Согласно первой, во время очередного митинга женщины сняли косынки с голов и повязали их детям на шеи, чтобы выразить гордость за свою родину. По другой, идея галстука была заимствована у английских скаутов.

5. Красная звезда



Красная пятиконечная звезда символизировала Красную Армию. Ею украшали военную форму, знамена, советские гербы и флаги. Звезда была олицетворением единства пролетариев всех стран на пяти земных континентах, а красный цвет символизировал революцию и очищение кровью. На эмблеме Вооруженных Сил СССР в центре Красной звезды изображались золотые серп и молот. Как появилась символика - доподлинно неизвестно. Однако звезда, но не красная, использовалась еще в армии Российской империи. Она называлась марсовой, по имени древнеримского бога войны Марса. После революции 1917 года все атрибуты имперской власти уничтожили, а Красная звезда стала символом пролетариата и освобождения трудящихся от царского самодержавия.



Источник

партия ум честь и совесть, подборка фото, СССР, пионер всем пример, Красная Армия, олимпиада, история

Previous post Next post
Up