Дети в ГУЛАГе: за что они могли туда попасть

Oct 28, 2020 07:27




Дети ГУЛАГа - одна из самых страшных тем отечественной истории. Однако несовершеннолетние в СССР и в самом деле отбывали наказание наравне со взрослыми. Некоторые из них были абсолютно ни в чем не виноваты, другие действительно совершали противоправные действия.

Рожденные в ГУЛАГе

Нередко дети оказывались в советских лагерях, не имея за собой никакой вины: многие попросту именно там появились на свет. Как указано в сборнике «Человек в ГУЛАГе» (Сыктывкарский государственный университет, 2009 год), репрессивная машина не щадила женщин в положении, которым приходилось рожать в лагере. Впрочем, бывало и так, что осужденные женщины беременели, уже находясь в ГУЛАГе. Правда, дети далеко не всегда были плодом любви: в лагерях процветало и сексуальное насилие, и проституция. Однако стоит отметить, что в местах лишения свободы имелись и родительные палаты, и отделения для матерей, и ясли.

Некоторые заключенные женского пола даже стремились оказаться в положении. Дело в том, что, по словам авторов издания «История сталинского ГУЛАГа» А. Б. Безбородова и И. В. Безбородовой, беременные женщины и кормящие матери не допускались на земляные, бетонные, подземные работы, на лесоповал, а кормящие освобождались от сверхурочных и ночных работ на весь период кормления ребенка. Вот только детская смертность в лагерях была слишком высокой. Так, согласно статистическим данным Санитарного отдела 2-го Управления ГУЛАГ МВД СССР, в 1947 году в ИТЛ умерло 3,6% детей, в 1948 - 2,6%, в 1949 - 1,66 %. Причем речь здесь идет исключительно о младенцах.


На нары вместе с матерью

Между тем, как отмечает Энн Эпплбаум, автор издания «ГУЛАГ», далеко не все дети рождались в лагерях. Были среди них и те, кто подвергался «арестам» и «приговаривался» к последующему заключению вместе со своими матерями. Интересно, что в 1937 году в свет вышел оперативный приказ «Об операции по репрессированию жен и изменников родины», согласно 5 пункту которого аресту на самом деле не подлежали не только тяжело или заразно больные супруги осужденных, женщины преклонного возраста и матери, имевшие больных детей, нуждавшихся в уходе, но и беременные женщины, а также те, которые имели грудных детей. В действительности перечисленные условия не всегда соблюдались.

К тому же в другом приказе, датированным 1940 годом, информацию о котором можно найти в учебнике по чекистской работе «Тюремное дело» 1939 года (составители: А. Г. Галкин, К. С. Зильберман, В. А. Волхонский, Л. П. Достовалов, П. И. Мальцев), говорится о том, что при поступлении в тюрьму кормящих матерей их дети «содержатся в заключении до 1,5 лет, то есть до того возраста, пока ребенок не перестанет нуждаться в материнском молоке». За решеткой, как указано в упомянутом учебнике, дети содержались в яслях или детских комнатах. По достижении ребенком упомянутого возраста он передавался родственникам или в органы здравоохранения, независимо от желания матери.

Борьба с преступностью среди детей

Однако, если верить «Книге Памяти жертв политических репрессий» (2012 год), с 1935 года дети стали подвергаться репрессиям наравне со взрослыми. Именно тогда было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», согласно которому подростки, начиная с 12-летнего возраста, привлекались к уголовному суду «с применением всех мер уголовного наказания». По стране прокатилась волна «детских процессов», которые коснулись не только сыновей и дочерей «врагов народа», но и подростков, занимавшихся воровством, хулиганством и другими противоправными действиями. Нередко, благодаря физическим и психологическим мерам воздействия, обычные хулиганы «превращались» в шпионов, диверсантов, контрреволюционеров.

Иногда на скамье подсудимых оказывались и дети младше 12 лет. Ярким примером тому может послужить известное «Детское дело», которое упоминают в своей книге «Разведка Судоплатова» Александр Колпакиди, Сергей Чертопруд и Дмитрий Веденеев. В 1938 году в городе Ленинск-Кузнецком Новосибирской области были обвинены по 58-й статье за «контрреволюционные преступления» и провели на тюремных нарах свыше 8 месяцев 60 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Вскоре выяснилось, что дело было сфабриковано. Ситуация разрешилась для детей благополучно, а между тем 58 статья предполагала в том числе и расстрел. Ведь к числу мер уголовного наказания для несовершеннолетних относилась также и высшая мера.

Юлия Попова

Источник: Дети в ГУЛАГе: за что они могли туда попасть
© Русская Семерка russian7.ru

Виссарионыч, криминал, репрессии, они охуели, Сталин, детство, мы все умрем, история

Previous post Next post
Up