Свинарка и Фидель.

Apr 29, 2020 06:38


27 апреля 1963 года, начался первый официальный визит в СССР лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Он продлился беспрецедентно долго: 40 дней.



Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и премьер-министр правительства Республики Куба Фидель Кастро на трибуне Мавзолея на митинге, посвященном прибытию Кастро в СССР. 28 апреля 1963 г. © / Юрий Абрамочкин / РИА Новости
Лучшим другом Советского Союза Фидель Кастро стал не сразу. После победы революции 1959 года советское руководство поначалу не знало, как к нему относиться. Ведь ещё весной того же года он съездил в США (правда, по приглашению общественной организации) и был тепло встречен большинством американских граждан. Но вот отношения на уровне государств не заладились. В 1960 году Кастро, выступая на Генассамблее ООН с речью, которая длилась 4 часа 29 минут, резко осудил политику США в отношении Кубы и других малых народов и государств. Он настолько разозлил американцев, что после закрытия ассамблеи полицейские власти Нью-Йорка без объяснения причин наложили запрет на вылет самолета кубинской авиакомпании, на котором Фидель должен был возвращаться домой. На дипломатический иммунитет, распространявшийся на этот лайнер, американцам было наплевать. И тогда Фидель принял предложение Хрущёва и возвратился в Гавану на советском Ил-18. А после попытки свергнуть революционное правительство Кастро объявил о переходе своей страны на социалистический путь развития.



Правда, скоро между Никитой Хрущевым и Фиделем Кастро едва не произошел разрыв. Их дружбу подорвал Карибский кризис, когда Советский Союз пошёл навстречу Штатам и демонтировал свои ракеты на Кубе, не поставив в известность Фиделя. Накал ситуации снижало то, что одним из условий советско-американского соглашения были гарантии ненападения США на Кубу.

«Федя Костров, русский»

26 апреля 1963 года в атмосфере строжайшей секретности, поскольку покушения на Фиделя устраивались с поразительной регулярностью, он вылетел в Советский Союз. Маршрут полета держали в тайне даже от сопровождающих, а все окна воздушного судна во время полета были зашторены. Самолет Фиделя приземлился не в Москве, как это обычно происходит в подобных случаях, а на севере СССР, в Мурманске, откуда команданте прямым ходом отправился на базу советских подводных лодок в Северодвинске. Да и сам маршрут его поездок по СССР и сроки пребывания в том или ином городе были засекречены, а за безопасность дорогого гостя отвечали головой первые партийные секретари тех территорий, на которых он находился.



Визит в СССР Фиделя Кастро, лидера кубинской революции, Первого секретаря ЦК КП Кубы, Председателя Совета министров. Апрель-июнь 1963 года. Визит Фиделя Кастро начался с города Мурманска. Посещение мурманского рыбокомбината. 27 апреля 1963 г. Фото: РИА Новости/ Василий Малышев

За те 40 дней, что продолжалась его поездка по Советскому Союзу, Фидель успел стать первым иностранным гостем, стоящим 1 мая на трибуне Мавзолея, а также побывать в Мурманске, Ташкенте, Братске, Ленинграде, Киеве, во многих городах и поселках. И везде его принимали с такой доброжелательностью и любовью, что он и годы спустя вспоминал об удивительном гостеприимстве советских людей. Впрочем, и сам кубинец вел себя исключительно дружелюбно. Когда на станции Зима лесорубы узнали, что мимо них проследует поезд с Кастро, они перегородили путь и заявили, что не уйдут, пока не увидят живого Фиделя. А тот, услышав шум, вышел в тамбур в одной гимнастерке и прямо с подножки вагона на морозе начал свою речь. Тут же по рукам к нему «приплыла» телогрейка, а растроганный Кастро, извинившись за то, что у него ничего нет, отдал лесорубам свои сигары.



Фидель Кастро в сибирской тайге. Май 1963 г. Фото: РИА Новости/ Василий Малышев
Конечно, власти стремились приукрасить действительность. Встречавшая высокого гостя в Ленинграде маленькая девочка вручила команданте букет цветов, а он спросил её, из какого она садика. И, получив ответ, обещал навестить её, что и сделал. Фидель попросил девочку показать, что где находится, на что та честно ответила, что не знает, поскольку в этом детсаду она всего лишь второй день. Переводчик Кастро Николай Леонов рассказывал, как возмутил Фиделя этот случай: он даже высказался по этому поводу на заключительном банкете в Ленинграде.
С чем-то подобным кубинский лидер столкнулся и в Ташкенте. Там он выразил желание посетить один из городских универмагов. Ему выдали 5 рублей, и он решил купить ремень. Фиделя удивил тучный человек за кассовым аппаратом, который едва умещался на своем рабочем месте, да еще и не умел открыть кассу. Как выяснилось, пламенного революционера обслуживал не кто иной, как министр торговли Узбекистана.



В рамках визита Фидель Кастро посетил Узбекскую ССР и ознакомился с достопримечательностями Самарканда. Май 1963 г. Фото: РИА Новости/ Василий Малышев

Кастро всегда старался выйти за протокольные рамки визита. Он приводил в ужас охрану, решив ночью прогуляться по Москве. А по дороге в Киев он потребовал остановиться у свинофермы, после чего, ловко оторвавшись в своих военных сапогах от обутых в начищенные туфли чиновников, проник на эту самую ферму. Познакомившись со свинаркой, Фидель попросил показать ему хату и спросил, не угостит ли она его чем-нибудь. Еда была нехитрая: сало, картошка, яйца, моченые яблоки. Гостю понравилось: «Мне не надо никаких сухих докладов по экономике. Я счастлив увидеть, что простые люди живут в достатке». Да и простые люди относились к нему как к своему: «Федя Костров, русский».

«С чем едят эту самую Бокассу»

Надо сказать, что в Советском Союзе церемония торжественных встреч лидеров иностранных государств имела одну особенность. Толпы ликующих граждан, размахивающих флажками родины прибывшего руководителя, за редким исключением формировались исключительно по разнарядке. Чтобы обеспечить демонстрацию «безграничной любви советского народа» к визитеру, по предприятиям и учреждениям рассылались соответствующие указания с целью обеспечить явку на мероприятие определенного количества человек. Впрочем, поскольку торжественные встречи обычно проходили в рабочие дни, никто не оставался внакладе: постоял вдоль маршрута следования, помахал гостю пару минут флажком - и прощай, рабочий день.

Но были и визитёры, вызывавшие у народа неподдельный интерес. Среди них, например, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди, будущий премьер-министр, посетившие СССР в 1955 году. Обывателей привлекали экзотические наряды и внешность индийских гостей.



Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Леонид Брежнев и Индира Ганди во время встречи в Алма-Ате. 1955 г. Фото: РИА Новости
Интерес к приезду в СССР в 1966 году президента Франции Шарля де Голля был немного другого рода. Поглазеть на «настоящего француза» и послушать его речь с балкона Моссовета собрались все московские стиляги.

Увидеть своими глазами, «с чем едят эту самую Бокассу», решили многие наши граждане, вышедшие приветствовать главу Центральноафриканской Республики, когда он прибыл в Союз в 1970 году. Впрочем, у экзотического гостя была заурядная африканская внешность. Другое дело - его кулинарные пристрастия, о которых тогда, разумеется, в народе мало кто слышал. Рассказывают, что в поездки Жан Бедель Бокасса брал с собой консервы из человеческого мяса. Склонность к людоедству считалась его «фирменной» привычкой. Ходили леденящие душу слухи о том, как он заказывал повару блюда из плоти лидеров оппозиции, а однажды скормил своим министрам одного из членов кабинета: несчастный имел неосторожность чем-то не угодить диктатору. К счастью, ничего этого не знали советские пионеры, которых Бокасса навестил в «Артеке» в 1973 году.



Олег Герчиков
Источник

подборка фото, Хрущев, Фидель, Слава КПСС!!!, СССР, социализм

Previous post Next post
Up