Как в СССР праздновали Новый год

Jan 01, 2018 17:27




Мы все с детства привыкли к новогоднему празднику и к сопровождающему его ощущению сказки и чуда.





А знаете ли вы, что в первые годы после образования СССР Новый год в этой стране вообще не праздновали. Законодательного запрета не было, но и официального праздника тоже не было. А в газетах, по радио и на собраниях Новый год, Рождество и ёлку клеймили как «буржуазные» и «поповские» традиции. И тех, кто всё-таки по-старинке ставил елку и отмечал эти праздники, тоже осуждали. У этих людей не было никаких шансов сделать карьеру. А вот шансы попасть под действие репрессивной машины увеличивались.




Ситуация изменилась в конце 1935 года. Руководство Коммунистической партии, которая тогда называлась ВКП(б), решило дать народу, и особенно детям, некую отдушину, дополнительный повод повеселиться. В газете «Правда» вышла статья одного из партийных деятелей - Павла Постышева. В ней говорилось, что «левые загибщики» лишили детей возможности праздновать Новый год, водить хороводы вокруг ёлки и получать подарки. И предписывалось организовывать коллективные елки в Домах культуры и других культурных учреждениях, а также детсадах и школах. И привязать всё это к наступлению нового года, «отвязав» от религиозного праздника Рождества.



История некоторых атрибутов советского Нового года

Когда в СССР возобновилось празднование Нового года, пришлось возрождать с нуля производство елочных игрушек. Но их долго не хватало. И качество первых советских фабричных украшений для елки оставляло желать лучшего. Так что многие семьи либо доставали с антресолей старинные игрушки, либо делали что-то сами из бумаги, ваты и других подручных материалов. Еще вешали на елку конфеты, яблоки и завернутые в фольгу орехи.



Многие советские фабричные елочные игрушки старались делать идеологически выдержанными. Сначала это были фигурки (или шарики с портретами) октябрят, пионеров и красноармейцев, серп с молотом, пятиконечные звезды, портреты Ленина и Сталина. Когда СССР взял курс на освоение космоса, начали появляться сначала игрушки в виде ракет, потом - космонавты в скафандрах. При Хрущеве в моду вошли стеклянные овощи, фрукты и злаки - в первую очередь кукуруза.




С выбором елок, как и с выбором игрушек, возникали проблемы. Даже когда появились елочные базары, купить там по-настоящему красивую елку было сложно. Многие довольствовались куцым облезлым деревцем. Или двумя, чтобы хвоя выглядела гуще. А потом надо было еще всё это установить. Это сейчас в городах на каждом углу перед Новым годом вместе с елками продаются металлические подставки. А в советское время елку ставили в ведро. Туда либо насыпали песок и стоймя вкапывали в него пару кирпичей, либо вставляли самодельную деревянную крестовину.




Один из источников веселья (и проблем) во время празднования Нового года в наши дни - фейерверки и петарды. В советское время этого не было - по крайней мере, в широком доступе. А купить можно было два вида пиротехники: хлопушки и бенгальские огни. В какой-то мере это хорошо: оба этих атрибута праздника имеют низкий уровень травмоопасности и производят очень мало шума. Но современных людей они уже не «зажигают». А советские дети были в восторге, когда хлопушка выстреливала в сторону елки, и дерево оказывалось обсыпано разноцветными кружочками конфетти.




Вопросы внешности

На Новый год почти каждая советская женщина хотела выглядеть красивее, чем обычно. И это требовало невероятных усилий. В парикмахерских возникала огромная очередь. Иногда женщины записывались за неделю-две до Нового года, чтобы получить профессионально сделанную стрижку или прическу. А еще нужно было новое красивое платье. А в магазинах такие наряды практически невозможно было найти. Часто женщины покупали ткани и либо шли в ателье, либо шили себе сами.




И еще один вопрос внешности, к которому надо было приложить руки и голову. Детям для утренников в школах и детсадах требовались карнавальные костюмы. Это сейчас они продаются, и выбор очень велик. А в советских магазинах можно было купить разве что некрасивые и неудобные пластиковые маски животных или Деда Мороза и Снегурочки. Поэтому родители обычно сами придумывали и шили (или клеили) костюмы.




Новогодний стол

В СССР считалось, что новогодний стол должен ломиться от еды. А достичь этого в условиях тотального дефицита было непросто. Некоторые советские люди отмечали Новый год в ресторанах, но далеко не каждый мог себе это позволить. И не каждый хотел. Потому что если в царской России Рождество было семейным праздником, то в СССР им стал Новый год.

В какой-то мере ситуацию облегчал так называемый «Новогодний заказ» - продуктовые наборы, которые распределялись по предприятиям и организациям и выдавались в профкомах. Но многие профорги подворовывали продукты из этих наборов. И сам состав заказа менялся в зависимости от того, чего в стране было много, а чего мало. Если в 60-е еще можно было получить в этом наборе красную икру или крабов, то в 70-е могло не быть даже копченой колбасы - только чай, шоколадные конфеты и баночка шпрот. «Советское шампанское» тоже часто было в заказе, но не всегда. А на новогоднем столе оно стояло почти у всех.




Закупки продуктов к Новому году начинали еще с лета, а иногда и раньше. Брали то, что появлялось в магазинах и могло долго лежать, - консервы, спиртное, копченую колбасу (стремились достать сервелат). Кроме того, большинство хозяек занималось домашним консервированием. И на новогоднем столе оказывались закрученные или засоленные с лета овощи, квашеная капуста, компоты. Ближе к зиме покупали бананы, мандарины, что-то из мясного, овощного и сладкого. И это хранилось в холодильниках, на балконах или под кроватями. Многие советские дети помнят фразу родителей: «Не трогай! Это на Новый год!».

Но не всё удавалось купить заранее. И перед Новым годом за всем, что «выбрасывали» на прилавок, выстраивались километровые очереди. Продуктов появлялось больше, чем обычно, - и они полностью распродавались. Хотя иногда, чтобы достичь этого эффекта, к востребованному продукту «в нагрузку» добавлялось один-два невостребованных. И купить их можно было только вместе. Советским людям, у которых не было знакомых работников торговли, приходилось соглашаться на такие условия - если, конечно, они хотели гарантированно купить нужный товар.




В связи с таким положением возникла традиция дарить на Новый год что-то из продуктов. Достал дефицит - есть с чем пойти в гости, если встречаешь Новый год в компании.

Многие новогодние блюда и продукты, которые были традиционными в СССР, остались таковыми в России и некоторых других бывших республиках. Например, оливье, рыбный салат (мимоза или селедка под шубой), холодец или заливная рыба, домашние соленья, мандарины.




В мультфильме «Зима в Простоквашино» почтальон Печкин сказал, что главное украшение новогоднего стола - телевизор. И действительно: именно с телевизором связаны несколько традиций проводов старого года и встречи нового. По телевизору можно было узнать точное время наступления Нового года. Я не нашел, когда начали транслировать бой кремлевских курантов, - но уже много лет именно под него поздравляют друг друга с Новым годом, пьют шампанское и загадывают желания. Провожать старый год до сих пор принято под новогоднее обращение главы государства к народу. Но это не такая уж давняя традиция - ежегодные обращения начались с выступления Леонида Брежнева в ночь встречи нового 1971 года.

Также телевизор был главным поставщиком новогодних развлечений. В первую очередь это музыкальная передача «Голубой огонек» - сейчас она называется просто «Огонек», и формат несколько изменился. Глубокой ночью можно было послушать «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» - и не только эстрады соцстран. Кто-то танцевал под эти песни, а кто-то включал магнитофон и записывал.




Сейчас возможностей и способов весело встретить новый год стало гораздо больше. Но все равно многие из вас соберутся за столом у телевизора и выпьют шампанское под бой курантов. Желаю, чтобы загаданные вами желания сбылись. И с интересом почитаю в комментариях о том, как вы или ваши родители в советское время праздновали Новый год.

1950-е, 1920-е, Новый год, длиннопост, 1930-е, 1980-е, 1960-е, 1940-е, открытка, 1970-е

Previous post Next post
Up