У нас в ЖЖ новая рубрика - "Длиннопост". Теперь к картинкам добавилось много текста. Читаем, смотрим и комментируем!
Во времена СССР далеко не каждый житель страны имел возможность побывать за границей. А из тех, кто теоретически мог бы, не все были готовы предпринимать нужные усилия. Большинство знало о зарубежных странах по репортажам в новостях, передачам Юрия Сенкевича и статьям в журнале «Вокруг света», картинки из которого вы увидите сейчас.
Условия выезда советского человека за границу в разное время и в разных местах варьировались. Расскажу то, что прочел в нескольких источниках. А вы можете описать в комментах то, что известно вам.
Главным препятствием для желающего выехать за рубеж становились не деньги, как сейчас, а государственная система. Страна соглашалась выпускать только благонадежных. Чтобы была уверенность, что турист не опозорит «гордое звание советского человека», не выдаст государственную тайну и честно вернется назад. Часто было непонятно, о какой государственной тайне идет речь в случае данного потенциального туриста. Вспоминается тайна Королевства кривых зеркал - что король глуп, как пробка.
Поехать когда хочешь, куда хочешь и с кем хочешь, было практически невозможно. А возможны были три варианта. В редких случаях людей выпускали по приглашениям от живущих за границей родственников или от иностранных коммунистов. Гораздо чаще советские граждане ездили в загранкомандировку или по туристической путевке. В командировки выезжали дипломаты, военные, журналисты-международники, спортсмены, деятели искусства. Также шансы были у высококлассных инженеров. Например, советские специалисты помогали египтянам строить Асуанскую плотину. А туристические путевки распределялись по профкомам предприятий и учреждений. Хотя какое-то количество попадало в турбюро. Но эти путевки, как и другие дефицитные товары, доставались, в основном, «своим». Или тем, кто дал взятку.
Чаще всего путевками премировали передовиков производства. Либо опять же своих людей. Но иногда профком вывешивал объявление, что есть столько-то путевок в такую-то страну. Желающие поехать писали заявление. Если им не отказывали сразу (а это могло быть по самым разным причинам, в том числе потому что человек не нравился начальнику), то начиналось хождение по мукам. Требовалось получить характеристику и выглядеть в ней безупречным работником и гражданином. Подписать ее у нескольких должностных лиц по месту работы. Пройти в райкоме партии экзамен на знание политических реалий и зарубежных социалистических лидеров. А еще пройти тщательный медосмотр и получить справку, что вы практически здоровы. И это не полный перечень действий.
Ну и КГБ тоже проверяло потенциальных туристов по своим каналам. Тщательность проверки зависела от того, где человек работал, какой была его биография и в какую страну он ехал. Некоторые люди были полностью невыездными (и им не всегда об этом сообщали). А кого-то выпускали только в соцстраны или вообще только в Болгарию. В нее советские люди ездили чаще, чем в другие зарубежные страны. Не зря стали говорить «Курица - не птица, Болгария - не заграница».
Из тех, кому разрешили выехать, формировали туристическую группу. И сотрудники КГБ проводили с этой группой инструктаж. Рассказывали, как вести себя за рубежом, чего ни в коем случае не надо делать. И пугали, что кругом враги, которые всеми правдами и неправдами будут пытаться завербовать или опозорить советских туристов, выведать какую-нибудь тайну. Вспоминается песня Высоцкого, главный герой которой был премирован загранпоездкой за хорошую работу на заводе. Но после инструктажа так испугался, что ему расхотелось ехать за границу. Но жена напомнила, что он обещал ей купить дефицитный товар: клеенку. Подобные ситуации в советское время были в порядке вещей. Люди стремились за границу не только чтобы сравнить «два мира, два образа жизни» и посмотреть зарубежные достопримечательности, но и чтобы купить то, что было в СССР дефицитом. Или просто одеться и одеть родственников более красиво и модно. Также покупали технику, необычные игрушки для детей, запрещенные в Союзе книги, пластинки и кассеты с зарубежной музыкой. И еще эротические картинки и сувениры, которые советские чиновники называли порнографическими.
Но, чтобы привезти из-за границы что-нибудь нужное, надо было сначала купить там это нужное. А у советских туристов денег не было. На валюту страны, в которую ехали, разрешалось обменять очень небольшое количество рублей. Хватало только на мелкие расходы, не входившие в стоимость путевки, и на пару недорогих сувениров. Вывозить рубли и обменивать по месту приезда тоже либо не разрешали, либо разрешали совсем маленькие суммы. И не в каждой стране такой обмен был возможен. Поэтому, чтобы выполнить пожелания родственников и друзей, приходилось превращаться в мелкого торговца. Люди везли целые сумки и тюки советских товаров, которые ценились в других странах, - водку, утюги, фотоаппараты, бинокли, часы. Кое-что, особенно водку, часто покупали работники гостиниц. Но с остальным приходилось стоять на местных базарах, преодолевая страх и стыд (ведь советским людям с детства внушали, что быть торгашом стыдно).
Вот так и метались измотанные советские туристы между экскурсиями, базарами и магазинами. Приехали, нагруженные товарами, распродали привезенное, пошли по местным магазинам, ошалели от товарного разнообразия, прикупили что-то по составленному дома списку, - и между всем этим насладились красотами старинных городов, а кое-кто и другими красотами в стриптиз-барах. Но зато потом несколько недель были в центре внимания, в красках рассказывая родственникам и друзьям об увиденном и показывая приобретения.
Я описал в этом посте не всё, что знаю о поездках советских людей за границу. Если у вас есть вопросы на эту тему, задавайте их в комментариях. На что-то я смогу ответить, а на что-то - другие читатели этого поста.