Храни меня, мой талисман

Jul 08, 2014 06:16

Ах, какая красивая литературная загадка!

Оригинал взят у mi3ch в Храни меня, мой талисман


Джордж Хейтер. Воронцова Елизавета Ксаверьевна.

В 1824 году cветлейшая княгиня Елизавета Воронцова, предмет страсти Пушкина в одесский период, подарила ему на прощание перстень. Перстень должен был символизировать особые чувства между ней и поэтом и был парным - у Воронцовой остался такой же. Княгиня вери­ла, что перстни являются талисманами и обладают магической силой. С этим перстнем, который Пушкин также на­зывал не иначе как своим талисманом, связаны его стихотворения «Талисман», «Храни меня, мой талисман», «В пещере тайной...», «Сожженное письмо».




На портрете Тропинина перстень на большом пальце.

Пушкин очень ценил этот перстень и запечатывал им свои письма. По словам Анненкова «Пушкин по известной склонности к суеверию, соединял даже талант свой с участью перстня, испещрённого какими-то каббалистическими знаками и бережно хранимого им».
Он был у него и в день дуэли. После дуэли смертельно ра­ненный поэт завещал свой перстень Василию Жуковскому.



К. Брюллов. Портрет В. А. Жуковского 1837

Жуковский также пользовался им, как печатью. И, как и Пушкин, не подозревал о значении содержавшейся на нем надписи. В письме С.М. Саковину, отправленном 20 июля 1837 года, Жуковский писал: «Печать моя есть так называемый талисман, подпись арабская, что зна­чит, не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и сня­тый с мертвой руки его».



В 1887 году в «Новом Времени» был напечатан перевод надписи, который сделал профессор Даниил Авраамович Хвольсон, один из основателей российской иудаики:
Симха, сын почётного рабби Иосифа,
да будет благословенна его память.

Хвольсон определил крымско-караимское происхождение драгоценности и время работы перстня - конец XVIII или начало XIX столетия.



Илья Ефимович Репин. Портрет И.С.Тургенева 1879

После смерти Жуковского его сын Павел в 1870-х годах передал перстень писателю Ивану Тургеневу. О перстне Тургенев писал
«Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему так же как и Пушкин большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы этот перстень был передан графу Льву Николаевичу Толстому… Когда настанет и „его час“, гр. Толстой передал бы мой перстень по своему выбору достойнейшему последователю пушкинских традиций между новейшими писателями».

Однако Полина Виардо через несколько лет после смерти Тургенева передала талисман Пушкинскому музею Александровского лицея.

В 1917 году перстень вместе с несколькими вещами был украден одним из лицейских служителей, который продал их старьевщику за небольшую сумму. Старьевщик был найден, было найдено и похищенное. Все, кроме перстня. Где он - сегодня неизвестно.

via via

p.s.
Как вы считает, если бы перстень передавался от одного русского писателя к другому - у кого он был бы сегодня на руке?

загадки, литература, Пушкин, история

Previous post Next post
Up