Впечатления от фильма "Марафонская Битва"

Jan 11, 2019 18:40



Атлет Филиппид побеждает своего противника Евроса из Спарты. В награду он становится главой отряда стражников, охраняющих Афины. Тем временем в Афинах консулы плетут многочисленные интриги, пытаясь добиться неограниченной власти. Знатный консул Теокрит помолвлен с дочерью добродетельного Креоса Андромедой. Он пытается переманить Филиппида на свою сторону, предложив ему рабыню Карис. Но однажды он узнает, что чемпион положил глаз на Андромеду. Вскоре Креос сообщает Филиппиду, что персы собираются напасть на Грецию. Он предлагает ему руку своей дочери, если он сможет помочь ему получить власть. Но Филиппид отвергает это предложение. Тем временем враги вторгаются в Грецию. Афиняне держат оборону и не собираются сдаваться. Они хотят привлечь на свою сторону Спарту, намекая, что она может стать следующей жертвой персиян. Тогда Креос решает послать за помощью единственного честного воина в Афинах Филиппида.

Для тех кто вырос в 80-е культовыми героями были Шварцнегер и Сталлоне - они показывали как правильно бороться с плохими парнями. У детишек «Золотой Эры Голливуда» были свои герои - например харизматичный ковбой Джон Уэйн. Как правило, они меньше занимались расстрелом направо и налево, а их портрет был более идеализирован. Одним из таких героев был Стив Ривз - прямой предок «Железного Арни» (не буквально). Известный бодибилдер, харизматичный парень, и официальный «Мистер Мир». В конце 50-х он снялся в серии итальянских фильмов о Геракле, что превратило его в звезду пеплумов и кумира зелёных юнцов.

«Гигант Марафона» - не самый известный его фильм, хотя является весьма достойным предстателем итальянских «Sword&Sandals». Если голливудские киноделы с весьма вольно обходились с историческим материалом, то итальянские прямо игнорировали. Здесь хоть за основу и взяты реальные события, но всё равно от действительной истории не остаётся камня на камня. Почти все персонажи - вымышлены, устройства города, одежда, костюмы и доспехи представляют собой сплошной анахронизм. Очевидно вы сможете узнать из этого фильм только в том случае, если не имеете ни малейшего представления об античности.


Ради чего же смотреть эту киноленту? Ради мощи и силы - этого здесь в избытке. Стив Ривз метает копьё, пашет землю, раскидывает врагов на право и налево, плавает, бежит марафонскую дистанцию... в общем Филиппид выложился на максимум. И этим дело не ограничивается - не смотря на минимальный бюджет, здесь великолепно поставлены батальные сцены. Вообще с технической точки зрения к фильму придраться не возможно. Это касается катапульт. Их попадания показаны весьма реалистично. То же самое относится и к подводному сражению, венчающему фильм. Здесь можно встретить качественные подводные съемки и атаку лучников против подводников. Причина проста - над этим фильмом работали Жак Турньёр и Марио Бава.


Стив Ривз никогда не был великим актёром, но если сравнить его фильмы с ранними картинами с учатием Шварцнегером, то он хотя бы умеет изображать эмоции. Куда больше впечатляет актёр исполнивший антагониста - Серджо Фантони, хотя его персонаж и слегка карикатурен. Здесь есть и Милен Демонжо, но с её функцией справилась бы и менее талантливая актриса. Куда больше повезло исполнительнице роли Карис (Даниэла Рока) - у этой героини была серьёзная драма и весьма противоречивая история.


На самом деле этот фильм простой, но не лишённый эпичности и атмосферы. Так что он стоил того чтобы я потратил на него полтора часа своего времени.

peplum, fabulous era, Французское и Итальянское кино, Впечатления

Previous post Next post
Up