Почему "Кинг Конг" шедевр?

Jan 08, 2019 16:00




Один из самых культовых образов кинематографа - Гигантская обезьяна взбирающаяся на Empire State Building, держа в руках хрупкую блондинку. Вне всякого сомнения Кинг Конг один из самых узнаваемых монстров порождённых кинематографом. Ставший героев множества кинолент, переживший атаки авиации, Годзиллы, и динозавров, он продолжал нести вокруг себя смерть и разрушения. И сегодня я хотел бы рассказать про фильм об убергорилле Конг - не о недавнем боевике «Остров Черепа», не про блокбастер от Питера Джексона, и не про вольный римейк 76-го года, а про самый первый фильм об этой обезьяне - «Кинг Конг» 1933 года. Этот фильм является общепризнанной классикой, и вроде бы как ни в чьих рекомендациях не нуждается. Однако сегодня я расскажу вам, почему это шедевр который заслуживает вашего внимания.
1) Революция в кино
Для своего времени это была самая настоящая революция, сочетавшая в себе почти все самые передовые наработки.Прежде всего это использование техники анимационного изображения на "живую" плёнку, с целью связать реальных актеров и кукол в одном кадре. До этого сцены с гигантскими монстрами делали при помощи разделения экрана. Здесь же технологию довели до совершенства, что придаёт сценам с доисторическими гигантами новый уровень реализма. Размах операторской работы поражают - здесь есть даже подводные съёмки! Нельзя не отметить и работу со звуком - здесь из его выжали максимум возможностей. Весь фильм нас сопровождает помпезная оркестровая музыка, гул барабанов разноситься по туземной деревне, твари рычат, а миловидная Фэй Рей вопит от ужаса! И сегодня это может впечатлить зрителя со слабыми нервами, а представьте насколько был потрясён работяга времён «Великой Депрессии».


2) Актёрская игра.
Когда-то в приключенческих фильмах была актёрская игра :-D. Собственно ничего достойного «Оскара» вы здесь не найдёте, однако актёры стараются их герои действительно вызывают симпатию. Роберт Армстронг воплотил достаточно интересный и противоречивый образ Карла Дэнхема - страстного режиссёра, постоянно рискующего всем ради возможности создать величайшие фильмы в истории (во многом альтер-эго постановщиков данной кинокартины). Фэй Рэй предстала перед нами в образе Энн Дэррору - девушки не особо примечательной, которой просто слегка не повезло. И уж куда без отважного Джека Дрискола в исполнении Брюса Кэбота. Смогли бы вы пробраться сквозь допотопные джунгли в логово гиганта и спасти свою возлюбленную?


3) Сюжет.
Ну... ладно - здесь это несколько условное определение. По существу здесь он только до момента прибытия на Остров Черепа. Дальше уже фабула - зато какая! Такая насыщенность
действия в Старом Кинематографе была большой редкостью, да и сейчас не многие современные блокбастеры могут похвастаться этим. Тут вам и деревня загадочных аборигенов, и путешествие по джунглям, и нападение плотоядного бронтозавра (не спрашивайте - для меня это вдвойне странно), и драка Конга с огромным аллозавром (тогда они были популярнее тиранозавров), и поимка огромного примата, и его похождения в Нью-Йорку... Фильм ни на секунду не даёт действию провиснуть, выдерживая бешеный темп повествования.


4) Кинг Конг
И наконец главная причина - сам король Конг! Со временем его делали всё более и более похожей на реально существующую гориллу, из-за чего его начинаешь воспринимать как живое существо, а новые постановщики всё больше ему сопереживают. Здесь же некоторая противоественность движений и мимики заставляет взглянуть на зверя по другому - это именно монстр, чей лик вселяет в вас страх. Его рык раздаётся по острову, он ест людей, и он не раздумывая способен разбить на кусочки. Этот фильм часто относят к хоррорам, и причина этому - монструозный гигант, воплощения звериной ярости природы.


Вне всякого сомнения - "Кинг Конг" самый настоящий шедевр (ну ладно - почти шедевр). Если вы не видели Восьмоё Чудо Света, то вам стоит это сделать. Что? Я имел ввиду обезьяну?! Нет - кинематограф :-)

Почему стоит посмотреть..., Приключения, fabulous era, Голливуд

Previous post Next post
Up