Остальгия

Jul 25, 2012 16:03

Пока искал по сети фильм "Гуд бай, Ленин", нашёл для себя кое что интересное о жизни восточных немцев. Оказывается, существует явление, названное Остальгией (нем. Ostalgie, от Osten - восток и Nostalgie - ностальгия) - ностальгия по Востоку, ГДР.

Статья в тему:

"В 2003 году случился первый бум «остальгии», который стал темой широкого обсуждения в СМИ. Как и все в наше время, романтическая «остальгия» быстро стала коммерческим явлением. В Германии появилось множество напоминающих о ГДР товаров - майки, сумки, фильмы, музыка, пионерские и комсомольские рубашки, солдатские ремни. Всё это стало пользоваться огромной популярностью. На телевидении демонстрировалось «ГДР-шоу», где в перерывах между песнями эпохи социализма известные люди делились своими воспоминаниями о прежних временах. Например, знаменитая фигуристка, олимпийская чемпионка Катарина Витт вдруг стала рассказывать публике не популярные ранее страшилки о том, как за ней следили агенты «Штази», а нечто совсем другое - «Если подводить баланс моей жизни в ГДР, то он в целом позитивен. Я ни о чём не жалею, и испытываю гордость».

Согласно опросам 59% немцев считают что «ГДР-шоу» показывает ГДР в искажённом свете. 22% уверены, что ГДР была неправовым государством и поэтому она заслуживает только осуждения и критики. Организаторы «остальгических» программ сразу же заявили, что они ничего не приукрашивают - а просто хотят показать, что и в «неправовом государстве люди имели свои маленькие радости».

На явление «остальгии» отреагировала и культурная среда. Широкую популярность имел художественный фильм Вольфганга Беккера «Гуд бай, Ленин», обыгрывающий тему падения ГДР и воспоминаний об этой эпохе. Герой фильма, молодой человек по имени Алекс, не желая травмировать свою мать, убеждённую коммунистку, скрывает от неё последние новости, предрекающие падение ГДР и пытается воссоздать социализм в масштабах отдельно взятого дома. А в 2003 году вышла в свет книга немецкого писателя Инго Шульце «Simple Storys», которая рассказывала «о провинциальных восточных немцах, методом проб и ошибок осваивавших новую реальность в 1990 году».

Развитие «остальгии» обозначило и некоторые негативные тенденции. Прежде всего, резко обострились изначально выявившиеся противоречия между восточными и западными немцами. Из-за разности взглядов «осси» и «веси» неохотно вступают друг с другом в браки. В 2005 году на такие браки приходилось менее 1,5 %. Это негласное противостояние иногда приводит к дискриминации по принципу происхождения. Так, в марте 2010 года был предан огласке случай, когда гражданке ФРГ отказали в приёме на работу, оставив на резюме пометку «веси».

Углубление противоречий привело к тому что больше половины восточных немцев вообще не чувствуют себя полноправными гражданами объединённой Германии. Конечно, это не дает повода говорить о формировании нового этноса или даже субэтноса на территории Восточной Германии - как иногда пишут об этом в прессе. На территории бывшей ГДР не зародилась новая немецкая нация, но зато сложился тип общества, который совершенно не похож на социальную модель в западных землях, отличаясь от нее по мировоззрению, общественным нормам и бытовым привычкам.

В последнее время феномен «остальгии» всё чаще пытаются осмыслить путём проведения специальных исследований и опросов. Так в 2006 году наметилась тенденция переезда западных немцев на восток, где дешевле земельные участки и недвижимость. За более чем десять лет число жителей западного Берлина уменьшилось на 4%. Издание «Европа-Экспресс» отметило также, что практически исчезло различие в уровне жизни на Востоке и на Западе страны. На эту же тенденцию указывало Статистическое земельное ведомство Берлина. Наиболее сильный разрыв между «осси» и «весси» отмечался лишь в их покупательной способности - последние тратят в год на семью в среднем на €8 тыс. больше.

В этом же году было проведено исследование на знание германской истории среди школьников - и многие немецкие ученики выразили уверенность в том, что в ГДР проходили демократические выборы, и не существовало диктатуры. По мнению авторов исследования, это «искажённое представление» - и оно во многом основано на модной «остальгии». Результаты этого опроса вызвали жёсткую ,на грани истерики, реакцию политиков. Министр культуры Бернд Нойман назвал пробелы в знаниях о ГДР «возмутительными», а министр транспорта Вольфганг Тифензее призвал родителей школьников рассказывать своим детям «правду о ГДР».

Профессор социальной психологии Рольф Хаубль обратил внимание на то, как по-разному оценивают перспективу введения налога на богатых западные и восточные немцы. Первые считают это «свидетельством социальной зависти», вторые - «выражением социальной справедливости». По информации социологического института Infratest Dimap, в 2009 году половина всех опрошенных хотела бы вернуть «достижения социализма» - причем, на востоке по ним ностальгируют 84% опрошенных, и почти 40% из них хотели бы «вновь построить социализм». В 2010 году о готовности жить при социализме заявили и 72% респондентов из западных земель Германии".

Полностью тут.

Вообще, тема интересная, но я не замечал чтобы ее поднимали. У С.Г. Кара-Мурзы в одной из книг была ссылка на работу по теме Венгрии, если не ошибаюсь. О том, как происходило вхождение в рынок, как относятся к этому люди, как они относятся к прошлому. Но в электронном виде я ее найти не смог. А интересно было по всем бывшим соц. странам такое почитать. Ведь явно должны были там проводиться исследования по типу того, что тот же Левада центр проводил. Если только это не совсем табуированная тема. Ведь часто преподносится, что всякая ностальгия по СССР это удел исключительно жителей бывших его граждан, а жители соц. стран единогласно порвали с прошлым и даже не вспоминают о нем. Что явно очень далеко от истины. Иначе откуда взялись бы Ostalgie или Jugonostalgija.

Ностальгия

Previous post Next post
Up